Я долго жила в иллюзии, что если я хорошо делаю свою работу, клиенты найдут меня сами. Я верила в магию сарафана и надеялась на «авось». И знаете, где я оказалась?
В состоянии «то густо, то пусто».
В понедельник я просыпаюсь с мыслью: «Какой ужас, у меня нет новых заявок». Во вторник приходит один клиент, и я выдыхаю. В пятницу — еще двое, и я понимаю, что физически не успеваю, начинается аврал. Потом неделя тишины. Этот американские горки выматывают сильнее, чем любая работа. Ты не можешь планировать отпуск, потому что страшно: «А вдруг в этот момент пойдет поток?». Ты не можешь планировать бюджет, потому что доход зависит не от твоих навыков, а от капризов фортуны и настроения знакомых, которые тебя рекомендовали.
Это режим выживания, а не развития.
Мифы, в которые я вела (и которые разрушились)
Я перепробовала всё, что обычно советуют «гуру» в Инстаграме (запрещенная соцсеть). И вот какие грабли у меня были.
Миф 1: «Нужно просто много постить»
Я завела канал. Я писала посты. Полезные! С экспертными мнениями! Я вкладывала душу в каждый абзац. А в ответ — гробовая тишина. Подписчики читали, ставили смайлики и... молчали. Они потребляли мой контент как бесплатное пособие, но в личные сообщения не шли. Я была для них писателем, а не решением проблемы.
Миф 2: «Отдай маркетинг профессионалам»
Я заплатила маркетологу. Сумму сейчас вспоминаю с содроганием. Мне сделали красивый таргет, настроили рекламу. Итог? Эффект — ноль. Деньги ушли, клиенты не пришли. Я поняла одну страшную вещь: никто не продаст мой экспертность лучше, чем я сама. Но у меня не было инструментов, и я просто сливала бюджеты на ветер.
Миф 3: «Для старта нужно 10 тысяч подписчиков»
Я смотрела на блогеров-миллионников и думала: «Ну всё, мне туда не пробиться». Казалось, что без вливаний денег в рекламу и огромной базы здесь делать нечего. Я загоняла себя в угол, обесценивая тех 100–200 преданных читателей, которые у меня были, просто потому что не знала, как превратить их в деньги.
Миф 4: «Много работать — много зарабатывать»
Я работала по 12 часов. Я бралась за все проекты, лишь бы были деньги. Но парадокс: чем больше я работала, тем меньше денег оставалось на жизнь. Я выгорала и ненавидела свое любимое дело. Я мечтала сократить часы работы, но вместо этого хваталась за новую соцсеть, чтобы просто «быть на виду».
Главный враг — это стыд
Знаете, что было самым тяжелым? Мне было стыдно продавать.
Внутри сидел глухой блок на слово «купи». Казалось, что если я скажу цену, люди отвернутся. Что я навязываюсь. Я так боялась отказа, что предпочитала молчать. И в итоге я теряла тех, кому была реально нужна. Они уходили к конкурентам, которые не стеснялись говорить о деньгах, просто потому что я не давала им возможности сказать «да».
Точка невозврата
Я устала быть «дешево и сердито». Я устала зависеть от настроения алгоритмов, которые прятали мои посты. Я устала чувствовать себя просителем.
И тогда я приняла решение: Я меняю модель.
Я перестала быть просто специалистом, который ждет у моря погоды. Я перестала играть в угадайку с маркетингом.
Сейчас моя ситуация выглядит иначе:
- Я стала востребованным экспертом со стабильным потоком клиентов.
- Моя запись расписана на 2–3 месяца вперед. Я знаю, сколько заработаю в следующем месяце. Я могу планировать отпуск и покупать билеты заранее, не оглядываясь на «а вдруг клиент позвонит».
- Я перестала бегать за клиентами. Теперь они приходят ко мне. Я не завишу от блокировок соцсетей и от того, «повезет» ли с охватом сегодня. У меня есть работающий канал привлечения, который я контролирую сама.
- У меня наконец-то появилось время на близких, на прогулки и на творческие идеи. Я вернула себе свою жизнь, перестав быть рабом своих же клиентов.
Я вышла из капкана «то густо, то пусто».
Если вы узнали себя в этих строках — в том состоянии, где вы работаете много, а дохода мало, где вы боитесь сказать цену и не знаете, откуда взять клиентов — знайте: это не потому, что вы плохой специалист. Это потому, что вы используете неправильную систему.
Хватит играть в лотерею. Пришло время быть хозяином своей экспертизы.