Мы привыкли мыслить текстом. Мы пишем планы, набрасываем тезисы, правим абзацы. Но есть одна проблема: письмо — это медленно. Мысль всегда обгоняет пальцы, а внутренний цензор включает критику раньше, чем идея успеет обрести форму.
Что, если я скажу вам, что самый эффективный способ «выгрузить» свой опыт, знания и инсайты — это не садиться за клавиатуру, а... просто поговорить?
Причем не с другом или коллегой, а с нейросетью.
Сегодня поговорим о лайфхаке, который превращает современный ИИ в вашего личного стенографиста, интервьюера и редактора в одном лице.
Суть метода: Интервью наоборот
Обычно мы идем к ChatGPT с запросом: «Напиши мне статью на тему...». Мы просим нейросеть генерировать контент за нас.
Но предлагаю перевернуть эту логику. Пусть ChatGPT не создает контент, а добывает его из вас.
Для этого достаточно одного действия: включить голосовой режим (доступен в мобильном приложении) и дать системе простую команду:
«Задавай мне вопросы на тему [Ваша тема], как на глубоком интервью. Начни с общих вопросов, потом углубляйся. Не жалей уточняющих вопросов».
Почему это работает лучше, чем «просто сесть и написать»?
Когда мы пишем, мы редактируем. Мы удаляем удачные обороты, потому что они кажутся нам «слишком простыми», мы перестраиваем предложения, теряя поток. Голосовая речь — это чистая мысль. Это ваше подсознание, говорящее без фильтров.
Преимущества подхода:
- Глубина. Вы можете регулировать «остроту» вопросов. Хотите поверхностный обзор? Пожалуйста. Хотите, чтобы ИИ копнул в больные точки вашего бизнеса или личной философии? Просто скажите ему об этом.
- Экономия времени. За 30 минут устного ответа вы выдаете объем информации, на написание которого ушел бы рабочий день.
- Естественность. Текст, рожденный из речи, читается живо. Он сохраняет вашу интонацию, ваши уникальные речевые обороты и харизму.
Инструкция: Пошаговый план действий
Чтобы этот инструмент заработал на 100%, следуйте простому алгоритму:
Шаг 1. Настройка контекста
Скажите ChatGPT: «Я эксперт в [сфере]. Я хочу проработать тему [тема]. Твоя задача — задавать мне вопросы. Сначала 5 общих вопросов, затем 5 уточняющих на каждый мой ответ. Играем в серьезное интервью».
Шаг 2. Говорите, не думая о структуре
Позвольте себе говорить сумбурно. Нейросеть умеет связывать слова. Ваша задача — выдать максимум «сырых данных» (инсайтов, историй, возражений). Отвечайте честно — ведь вы общаетесь с машиной, а не с конкурентом.
Шаг 3. Фиксация результата
Когда диалог подойдет к логическому завершению, дайте команду:
«Собери все, что я только что наговорил, в единый структурированный документ. Разбей по смыслу на главы, выдели основные тезисы».
ChatGPT сделает это мгновенно. Все ваши разрозненные мысли превратятся в стройную каркасную статью, план книги или техническое задание для проекта.
Что делать с полученным документом?
У вас на руках оказывается «золотой фонд» — системный источник знаний.
- Основа для контента. Вы можете разбить этот документ на 10-20 постов для соцсетей.
- Черновик продукта. На основе расшифровки легко написать сценарий вебинара, курс или чек-лист.
- Визуализация. И, как вишенка на торте, вы можете записать этот разговор на диктофон, смонтировать параллельно картинки или презентацию и получить качественное видео для YouTube. У вас уже есть и аудиодорожка, и текстовый сценарий!
Вместо послесловия
Этот метод — идеальный мостик между тем, кто вы есть на самом деле, и тем, как вас воспринимает аудитория.
Мы слишком привыкли «причесывать» тексты. Голосовое интервью с нейросетью позволяет сохранить вашу уникальность, даже если вы запинались, смеялись или делали паузы. Искусственный интеллект возьмет на себя всю черновую работу по структурированию, оставив вам только самое ценное — ваше экспертные мнение.
Попробуйте сегодня вечером. Включите микрофон, доверьтесь алгоритмам и просто начните говорить. Уверен, результат вас удивит.
Как вам такой подход? Готовы дать интервью своей нейросети уже сегодня? ✌