Как перестать писать промпты заново: пошаговая система создания контентных картинок в ChatGPT

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Как перестать писать промпты заново: пошаговая система создания контентных картинок в ChatGPT

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Автор: Дмитрий Зверев

Если вы хоть раз пытались создавать изображения в ChatGPT для постов, то знаете главную боль: каждую новую картинку приходится описывать с нуля. Вы снова объясняете нейросети, какой нужен стиль, как должен выглядеть персонаж, и что должно быть на фоне. Это превращается в бесконечный цикл копирования и повторения.

Я предлагаю системный подход. Вместо того чтобы каждый раз писать «сценарий» для нейросети, мы соберем библиотеку стилей, протестируем их и превратим лучшие варианты в «скилл» (навык), который можно вызывать одной фразой.

Вот рабочая схема, которая сократит ваше время на создание визуалов в разы.

Шаг 1. Собираем «коллекцию» стилей

Не начинайте с рисования. Начните с планирования. Откройте новый чат и попросите ChatGPT предложить вам варианты стилей.

Важно сразу задать рамки: скажите, что картинки будут строиться на основе вашего фото, и попросите дать названия и описания на русском. Это избавит от недопонимания на следующих этапах.

Базовый запрос:

«Предложи мне 10 вариантов стилей для изображений моих постов. Картинки будут с референсом из моего фото. В ответе дай название и описание стиля на русском».

Система выдаст вам список — от «Редакционной иллюстрации» до «Цифрового коллажа». Не бойтесь запрашивать 20, 30 или 50 стилей. Чем шире выбор, тем точнее вы найдете «тот самый» образ.

Шаг 2. Быстрый тест на одном «холсте»

Теперь у вас есть список названий, но как они будут смотреться на практике? Чтобы не тратить кредиты (и время) на генерацию 10 отдельных картинок, есть лайфхак.

Загрузите в чат ваше исходное фото (обычное, без ретуши — так мы оцениваем сохранение узнаваемости лица). Затем дайте команду собрать все варианты в одном изображении.

Запрос:

«Сделай на одном холсте, разделённом на 10 частей, 10 вариантов моего фото в 10 разных стилях. Соотношение сторон холста 16:9».

Через пару минут вы получите коллаж-матрицу. Глядя на него, легко отсеять неподходящие стили и выбрать 3-5 фаворитов. Для чистоты эксперимента советую ставить максимальное качество генерации.

Шаг 3. Фиксируем «формулу» стиля

Самый важный этап. Вы выбрали понравившиеся стили, но если вы просто скажете «мне нравится третий вариант», нейросеть не поймет. Ей нужна спецификация.

Теперь ваша задача — вытянуть из ChatGPT точную воспроизводимую инструкцию для каждого отобранного варианта.

Запрос:

«Мне понравился 1 вариант, третий, четвертый, восьмой, девятый. Напиши описание каждого из этих стилей подробнее, чтобы можно было воспроизвести его в любое время по данному описанию. Дай текстовый ответ, не генерируй изображение».

В ответ вы получите не просто эпитеты вроде «красивый», а четкий алгоритм: внешность персонажа, техника визуала, палитра, характер освещения, ограничения. Это и есть ваш шаблон (промпт), который можно использовать бесконечно.

Шаг 4. Используем библиотеку в работе

Теперь у вас есть готовая база описаний. Закрепите этот диалог в интерфейсе, чтобы он был всегда под рукой.

Когда вам понадобится новая иллюстрация, просто загружаете новое фото, вставляете описание выбранного стиля из вашей библиотеки и добавляете актуальные данные (текст, заголовок, формат).

Вы уже не пишете сценарий — вы собираете его из готовых кубиков.

Шаг 5. Автоматизируем всё в Навык

Если эта процедура повторяется ежедневно (например, для соцсетей), значит, пришло время создать Кастомный GPT (Навык).

Перейдите в раздел создания навыков и загрузите туда ваше постоянное фото-референс. Прикрепите текстовые файлы с описаниями выбранных пяти стилей.

Пример инструкции для навыка:

«Мне нужен навык для генерации картинки с моим референсом в одном из пяти стилей. Навык запускается по фразе “Скилл - референс картинка”. При активации сначала спроси, какой стиль использовать».

Теперь это отдельный инструмент. Он знает, как вы выглядите, и помнит все правила композиции.

Шаг 6. Вызов в рабочем процессе

Финальный этап — использование в бою. Вы открываете чат и просто описываете текущую задачу (тему, размер, нужный текст). Затем вызываете ваш навык (через @ или по названию).

Система сама подтянет референс и спецификации. В итоге изображения во всех ваших задачах становятся стилистически едиными, а вы экономите часы на доработках. Этот метод незаменим, когда вы делаете не просто картинку, а комплексный проект: отчет + обложка + презентация.

Короткий алгоритм для закрепления:

1. Запросите список из 10 стилей с описаниями.
  2. Загрузите 1 фото и сгенерируйте тестовый коллаж 16:9.
  3. Выберите лучшие и попросите подробную техническую спецификацию.
  4. Закрепите диалог и используйте описания в новых задачах.
  5. При регулярном использовании создайте Навык с референсом и стартовой фразой.
  6. Вызывайте Навык в режиме «Работа» как часть большого процесса.

Это и есть настоящая оптимизация. Вместо работы с нейросетью — работа с готовой системой.

Успехов! 💪
Дмитрий Зверев

Вложения
загруженное.jpg
загруженное.jpg (125.1 КБ) 5 просмотров

Вернуться в «Инфобизнес»