Константин Артемьев — продюсер и эксперт по инфобизнесу с 12-летним стажем. Работал с Ксенией Собчак, Владимиром Довганем и Джоном Греем. Делал запуски на 33 млн руб. за 2 недели. Его ученики суммарно продали более чем на 3 миллиарда рублей.
В этой статье: пошаговый план из 8 шагов, который позволит вам продать VIP-наставничество на высокий чек всего за 7 дней с помощью простых постов в Telegram и ВКонтакте. Цифры не взяты с потолка — участники тестовой группы закрывали сделки на суммы от 180 тысяч до 1 миллиона рублей за одну неделю по этой схеме.
Шаг 1. Самый простой способ сделать продажу на максимальный чек с помощью 1 поста
Эта схема называется «Эксклюзивный VIP-продукт». Её суть: вы создаете уникальное предложение с искусственным дефицитом, которое невозможно купить в любое время.
Что нужно сделать:
Запустите продажу нового эксклюзивного продукта, который вы сможете продать только один раз в год (или полгода). Это может быть годовое наставничество, партнерство, менторство или полное погружение в бизнес клиента.
Главное правило:
- Доступно всего 1 место.
- Цена должна быть в 2–5 раз выше вашей обычной цены.
- Это ваш личный челлендж — вы обязуетесь сделать этого клиента своим лучшим кейсом.
Пример текста поста (адаптируйте под себя):
«Вы хотите получить самый лучший результат среди всех моих учеников за все время?
До конца этой недели я ищу всего одного человека в мое новое полугодовое VIP-наставничество. Это не обычный коучинг. Это полное погружение в ваш проект, чтобы помочь вам достичь действительно больших результатов.
Всего 1 место на 1 год. Это реальное ограничение.
Чтобы узнать подробности, напишите мне в личные сообщения по ссылке — и мы все обсудим».
Почему это работает?
Триггер эксклюзивности и жесткий дедлайн заставляют принимать решение здесь и сейчас. Даже если никто не купит, этот пост поднимет ценность всех ваших остальных продуктов в глазах аудитории.
Шаг 2. Реанимация базы: 5 постов для максимальной активности
Даже на очень маленькую аудиторию можно собрать отличный отклик, используя правильную последовательность контента. Вот план из 5 постов (или серии сторис):
Пост №1: Результат и "Крючок"
Покажите крутой результат ученика и скажите, что выложите пошаговый план, как это повторить, если наберется 100 лайков/комментариев. Отличный способ собрать лидов.
Пример:
«Мой ученик заработал Х за Y месяцев с нуля. Хотите план, как повторить? Ставьте
, если нужно».
Пост №2: Вовлекающий триггер
Задайте один вопрос, который вызывает эмоции, спор или полярные мнения.
Варианты:
- Какое возражение клиентов вас больше всего бесит?
- Телеграм или ВКонтакте: где лучше покупают дорогие программы?
- Что вас больше всего бесит в вашей нише?
Цель — вывести людей на диалог, а затем перевести их в личку для разбора ситуации.
Пост №3: Жесткая история клиента
Расскажите историю перехода «из грязи в князи»: «Как я за 2 года перешел от банкротства к миллионам и как вы сможете повторить это за 2 месяца».
Пост №4: Ценности и Миссия
Напишите, чем вы отличаетесь от конкурентов. Отразите свои ценности так, чтобы они совпадали с ценностями вашей ЦА.
Пост №5: Бесплатное участие в наставничестве
Самый мощный крючок. Скажите, что даете возможность неделю участвовать в наставничестве (которое обычно стоит 400 000 руб.) бесплатно — в формате реалити-шоу или конкурса.
Шаг 3. 2 альтернативные схемы продаж вместо консультаций
Классические диагностики работают все хуже. Нужны новые форматы.
Схема 1: Тест-драйв наставничества
Вы описываете конечный большой результат и предлагаете пройти первый шаг к нему бесплатно. Важно, чтобы это НЕ воспринималось как обычная консультация.
Делайте акцент на «разрушение картины мира». Покажите клиенту, что его текущие действия ведут к провалу, и предложите "план лечения", который невозможен без вашей помощи.
Схема 2: Тематические разборы
Начните делать публичные разборы (лендингов, рекламы, стратегий). Формат — голосовой чат в Telegram или ВКонтакте, где вы даете экспертную обратную связь участникам, а остальные учатся на чужих ошибках.
Шаг 4. Как продать всего 1 вопросом?
Забудьте про сложные скрипты. Есть один магический вопрос, который выявляет истинную потребность и цену вопроса.
Самый мощный вариант:
«Представьте, что вы уже записались ко мне в наставничество за 300 000 рублей. Что должно быть внутри этого пакета или до какого результата мы должны дойти, чтобы для вас было спокойно инвестировать эти деньги?»
Более прямые варианты:
- «Что бы вы купили у меня за Х сумму?»
- «Достижение какого результата вы бы оплатили в этом размере?»
Этот вопрос переворачивает мышление клиента. Он перестает думать «дорого/дешево» и начинает формулировать ценность для себя. Этот вопрос можно и нужно внедрить в любой продающий скрипт.
Шаг 5. Где найти клиентов без бюджета на рекламу
Самый эффективный и этичный способ — взаимопиар.
Схема работы:
- Найдите коллегу из смежной темы (не прямого конкурента).
- Предложите ему % от продаж за рекомендацию.
- Идеальный формат: вы проводите совместный прямой эфир на его базу, а потом на вашу.
Предложение, от которого сложно отказаться:
«Давай проведем совместный интенсив на твою аудиторию. Ты забираешь все деньги себе, а внутри интенсива я продам свое наставничество».
Процент: обычно за приведенного клиента платят 30% от суммы сделки.
Шаг 6. "Медитация" для отключения ментальных блоков
Чтобы продавать дорого, нужно убрать внутренние ограничения. Ответьте себе на эти вопросы:
- Ваша миссия: «Если я буду зарабатывать больше, как это поможет мне помогать большему количеству людей?»
- Самосаботаж: «Если я думаю, что знаю, что мне делать, почему ситуация до сих пор не меняется?»
- Большая цель: «Кого мне нужно найти и какая помощь мне нужна, чтобы достичь целей быстрее?»
Эти вопросы переключают мозг с «продаж ради денег» на «помощь ради миссии», что снимает страх высоких чеков.
Шаг 7. Тренировочная игра «Очень Плохой Клиент»
Это упражнение может увеличить ваши продажи в 2-3 раза уже после первой тренировки.
Правила игры в парах:
- Длительность: 40–60 минут в одну сторону.
- Роль 1: Продавец (проводит консультацию и пытается продать свой продукт).
- Роль 2: Очень Плохой Клиент (сопротивляется, выдает 100500 возражений, спорит и сомневается).
Важно: Игра должна быть гипертрофированно жесткой. В конце «Клиент» дает честную обратную связь: что было слабым звеном в продаже, а что — сильным.
Шаг 8. (Для продвинутых) Реалити-шоу и новое продающее событие
Старые вебинары больше не работают. Нужно дать людям увидеть результат вживую.
Концепция:
Вы набираете мини-группу (5–10 человек) на бесплатное экспресс-наставничество на 1 неделю. Остальные становятся зрителями и наблюдают за трансформацией участников. Это создает эффект «зависти» и желания попасть в следующий поток.
Воронка:
- Реклама: «Бесплатное наставничество на неделю. Мест мало».
- Подписка: Чтобы попасть, нужно подписаться на канал и пройти собеседование.
- Процесс: Живая работа в группе, выполнение заданий (игра на выбывание).
- Продажа: В конце вы показываете «диагноз» и предлагаете «лечение» в виде вашего платного продукта.
Бонус: что еще можно сделать для монетизации за неделю
Если вы хотите продать не только VIP-место, вот 7 идей для быстрой монетизации:
- Новый продукт: Продайте на базу короткий интенсив или воркшоп.
- Новый формат: Замените вебинары на групповые разборы или голосовые чаты.
- Апсейл: Продайте новый продукт тем, кто уже покупал у вас в этом году.
- Опросите клиентов: Узнайте, какая помощь им нужна сейчас.
- Реанимация отказавшихся: Сделайте спецпредложение для тех, кто не купил в прошлый раз.
- Распродажа: Организуйте срочную распродажу старых продуктов.
- Реклама: Купите простую рекламу в Telegram для притока новой аудитории.
Важное примечание:
Все эти техники рабочие, но требуют искренности. Не обманывайте аудиторию. Если вы обещаете сделать клиента лучшим кейсом — сделайте это. Если говорите «только 1 место» — больше не берите. Эта схема не для системных воронок, а для быстрого рывка, но она действительно меняет мышление и поднимает планку ваших продаж навсегда.
Обсудить результаты, найти партнеров для взаимопиара или поиграть в «Плохого Клиента» можно в нашем закрытом Telegram-чате.
Ссылка на чат: https://t.me/+x4YS5tmbReNmOWRi