От «бесплатно» к «1 690 000 рублей»: как продавать дорогой коучинг, даже если вы новичок

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

От «бесплатно» к «1 690 000 рублей»: как продавать дорогой коучинг, даже если вы новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Вместо вступления

Представьте: вы — эксперт в своей области. У вас есть знания, опыт и желание помогать людям. Но каждый раз, когда речь заходит о цене вашего коучинга, вы слышите: «Дорого», «Я подумаю», «А что входит в эту сумму?». Знакомо?

Эта статья — не про «как стать миллионером за 5 минут». Это пошаговый, жесткий и рабочий план, основанный на реальном опыте продаж дорогих продуктов (коучингов, консалтинга) от 150 000 рублей и выше. Мы разберем психологию, конкретные скрипты и технологии, которые превращают сомневающегося клиента в покупателя.

Глава 1. «Тест-драйв» для эксперта: почему бесплатно — это не про халяву

Главная проблема инфобизнеса сегодня — кризис доверия. Клиентов обманывали слишком много раз, поэтому ваш первый и главный актив — это доказательство вашей экспертности.

Аналог прост: вы никогда не купите дорогой автомобиль, не прокатившись на нем. То же самое и с коучингом. Потенциальный клиент должен «продегустировать» вас. Поэтому бесплатные продающие консультации — это не ваша прихоть, а необходимость.

Магия первой консультации: 2 главные детали

В чем отличие живой консультации от продающего текста или вебинара? В двух вещах:

1. Вы слышите «боль» клиента. В тексте вы пишете общую проблему, а на консультации вы узнаете уникальную историю человека.
  2. Вы строите доверие. Вы не просто «вещаете», а ведете диалог.

Ключевой прием: В самом начале консультации спросите клиента: «Какая у вас ситуация? В чем именно проблема?». И ДОСЛОВНО ЗАПИШИТЕ его формулировку. Запомните это слово — «дословно». В конце разговора вы скажете: «Я могу помочь вам решить именно [вы произносите записанную формулировку]». Этот простой фокус творит чудеса, потому что клиент чувствует, что вы говорите на его языке.

Глава 2. Секретный план продающей консультации (16 шагов к сделке)

Этот план — основа основ. Нарушать его нельзя. Только четкое следование логике дает результат.

1. Начните с вопросов:

• «Какая ситуация сейчас?» — знакомимся.
    • «В чем проблема?» — вытягиваем максимум деталей. Спрашивайте «А что еще?», пока не получите полную картину.
    • «Какую цель вы хотите достичь?» — этот вопрос задается отдельно от вопроса о проблеме. Магия в том, чтобы ваш продукт стал мостом от ПРОБЛЕМЫ клиента к его ЦЕЛИ.
    • Скрипт на случай, если клиент скрывает истинную проблему:
      • «У меня были клиенты, которые не до конца формулировали суть, и мы работали не в том направлении. Поэтому я не смог им помочь. Давайте будем максимально откровенны, чтобы я мог помочь именно вам».
  2. Усиливаем боль: «Что случится, если ничего не изменится?». Люди покупают «обезболивающее», а не «витамины». Покажите, какой будет цена бездействия.

• Пример: «Вы теряете 1 млн 200 тыс. рублей в год, так и не увеличив свой доход».
  3. Покажите путь, но скройте карты: Расскажите, ЧТО нужно делать, но никогда — КАК. Это называется «обучение незнанию». Минимум 5 раз за консультацию задайте вопрос: «Вы знаете, как это сделать?». Ваша цель — чтобы клиент сам начал спрашивать вас: «А как?».

4. Обработайте возражения ДО того, как они возникнут. Например: «Я знаю, вам кажется, что это дорого... Но давайте посчитаем...». Это создает иллюзию, что вы читаете мысли клиента.

5. Продавайте результат, а не процесс. Не «я проведу 10 сессий психоанализа», а «вы станете уверенным в себе и получите работу мечты».

6. Используйте аналогию с автоинструктором. Можно прочитать 100 книг, но без инструктора вы не научитесь водить. Так и здесь — теория без практики и наставничества не работает.

7. Техника «Выбор без выбора»:

• Вариант 1: ничего не делать и остаться с проблемой.
    • Вариант 2: купить 40 книг и разбираться год.
    • Вариант 3: пойти на мой курс и получить результат через месяц.
    • Очевидно, какой вариант — единственно верный.
  8. Переход к офферу:

• «У меня есть программа, которая помогает получать такие-то результаты. Вам было бы интересно о ней узнать?».
    • Перечислите проблемы, которые вы записали в начале, и скажите: «Я могу помочь с этим. Моя программа состоит из...».
    • Главный лайфхак: Цену не называть, пока клиент сам не спросит. Когда спросит — называете сумму и делаете паузу.
    • «Но для тех, кто готов инвестировать в себя в течение 24 часов, действует скидка».

Глава 3. Хитрый подход: «Сколько ты готов заплатить?»

Новички часто ошибаются с ценой. Есть проверенный способ «прощупать» клиента. Спросите его: «Сколько, по-вашему, стоит достижение такого результата?».

• Если клиент называет сумму в 10 000 рублей, а ваш продукт стоит 100 000 — это не ваш клиент.
  • Если клиент называет 150 000 — вы делаете удивленное лицо и говорите: «Вы почти угадали, мой коучинг стоит 130 000».

Важно: у вас нигде не должны быть опубликованы цены, чтобы этот прием сработал.

Глава 4. Автоматические продажи через серию видео (Product Launch Formula)

Активные продажи (вебинары) выматывают. Есть способ настроить систему, которая будет продавать за вас.

Схема Джеффа Уолкера — это 4 видео, которые последовательно ведут клиента к покупке. Видео выходят с интервалом в 2 дня.

• Видео 1: «Возможность». Вы показываете человеку его «светлое будущее». Рассказываете о себе (почему вам стоит верить) и даете первый бесплатный, но ценный шаг.
  • Видео 2: «Кейсы». Самый важный блок. Разбираете 2-3 истории своих учеников. Подробно: «было» (боль, страдания) и «стало» (результат, эмоции).
  • Видео 3: «Мягкая посадка». Вы отвечаете на самые частые вопросы, рисуете картину трансформации и «обучаете незнанию». Вы подводите клиента к тому, что без вашего продукта ему не обойтись.
  • Видео 4: «Продажа». Это сжатая версия продающего вебинара. Вы создаете дефицит (дедлайн, ограничение по местам) и даете главный призыв к действию.

Глава 5. Техника Фрэнка Керна: оплата за результат

Эта техника идеальна для новичков или для закрытия сложных возражений.

Механика:

1. Клиент вносит небольшой депозит.
  2. Вы даете четкую систему заданий.
  3. Условия:
    • Если клиент выполняет задания и достигает результата — он платит полную стоимость, а депозит ему возвращается (или идет в счет оплаты).
    • Если клиент выполнил задания, но результата нет — вы возвращаете ему все деньги.
    • Если клиент не выполнил задания — вы оставляете депозит.

Это жесткая, но честная мотивация. Клиент заинтересован работать, а вы — дать систему, которая гарантирует результат.

Глава 6. Экспресс-продажи или «Наглый грузинец»

Для быстрых продаж (например, в личных сообщениях) есть короткий скрипт из трех шагов:

1. Даете оффер, от которого невозможно отказаться.
    • «Я увеличу вашу прибыль на 1 млн рублей за 90 дней или верну деньги».
  2. Если клиент отказывается, вы прямо спрашиваете: «Почему вы не покупаете? Что нужно добавить в программу, чтобы вы согласились?».
  3. Подкрепляете это социальными доказательствами.

Глава 7. Работа с возражениями: инструкция по применению

Возражения — это нормально. Главное — уметь с ними работать.

• «Дорого». Лучший ответ: «С моей программой вы СЭКОНОМИТЕ (деньги, а не время)».

• Пример для темы похудения: «Вы тратите на диетические продукты и БАДы больше в месяц, чем стоит мой курс. За 2 месяца вы окупите его и перестанете покупать лишнее».
  • «Я подумаю». Лучшая фраза: «Давайте подумаем вместе». Пусть клиент озвучит вам вслух все свои сомнения.

• «Потом» (лень). Создайте дедлайн. «В следующем потоке цена будет выше. Вы можете внести предоплату сейчас, чтобы заморозить цену, и пойти в следующий поток».

• «Я сам». Это самое сложное. Ваш главный козырь — кейсы и аналогия с инструктором. «Сколько времени вы готовы потратить на то, чтобы набить свои шишки? Хотите сэкономить годы?».

• «Вы слишком молоды» (или другой личный фактор). Прорабатывайте это заранее: «Я знаю, вы думаете, что я молодой. Но это значит, что я знаю все самые современные технологии и нахожусь в тренде».

Глава 8. Премиум-сегмент: продаем сверхцели

Если вы хотите продавать коучинг за 500 000+ рублей, забудьте о продаже через «боль». У премиум-клиентов все хорошо. Им нужна трансформация и самоактуализация.

1. Ваш оффер должен звучать на уровне самоактуализации (по пирамиде Маслоу). Не «избавлю от проблем», а «помогу выйти на мировой рынок» или «кардинально трансформирую все сферы жизни за год».
  2. Вы сами должны быть премиум. Невозможно продать дорогой коучинг, если вы приехали на дешевой машине в неопрятном костюме.
  3. Где искать? Лучший источник премиум-клиентов — Facebook и личные рекомендации.

Глава 9. Рекламные каналы: куда вкладывать сейчас?

Тренды меняются. Вот что работает прямо сейчас:

1. Реклама в ленте новостей. Самый недооцененный и дешевый канал на данный момент.
  2. Яндекс.РСЯ (не поиск, а рекламная сеть).
  3. Instagram.

Лайфхак для новичков: ищите клиентов там, где они сами просят о помощи. Зайдите в тематические группы ВКонтакте или на форумы, найдите обсуждения, где люди жалуются на свою проблему, и предложите им решить ее. Это почти 100% попадание.

Заключение: магии нет, есть система

Продажи дорогого коучинга — это не магия. Это четкая технология: от привлечения внимания через «тест-драйв» до жесткой и честной работы с возражениями.

Главные выводы:

1. Бесплатная консультация — это инструмент продаж. Используйте план из 16 шагов.
  2. Автоматизируйте. Настройте автоворонку с видео, которая будет продавать без вас.
  3. Давайте гарантию. Лучший вариант — «работа до результата».
  4. Показывайте кейсы. Это ваше главное оружие против любых сомнений.
  5. Будьте собой. Доверие строится на честности.

Начните с первого шага сегодня. И помните: для того, чтобы быстро прийти к результату, нужен наставник, который проведет вас за руку, как тот самый инструктор по вождению. Книги и статьи — это карта, но путь к цели вы проходите сами. Хотите срезать путь и избежать ошибок — найдите того, кто уже прошел эту дорогу.

Вернуться в «Инфобизнес»