Искусство не оправдываться: Почему «я не могу» — это ваш главный враг

Здесь вы найдете поддержку, вдохновение и полезные советы от единомышленников, стремящихся к самосовершенствованию.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Искусство не оправдываться: Почему «я не могу» — это ваш главный враг

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Роберт Кушовский однажды сказал: «Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным».

Если убрать эмоции, эта фраза звучит как приговор. Но приговор не вашему настоящему, а вашему потенциалу. Мы привыкли воспринимать оправдания как способ сохранить лицо. На самом деле это способ похоронить свои возможности.

Давайте разберем эту мысль на три составляющие: ложь, инфантильность и бедность.

1. Ложь, в которую вы верите первым

Самое страшное в оправданиях — это их адресат. Мы думаем, что оправдываемся перед начальником, партнером или обществом. Нет. Мы оправдываемся перед зеркалом.

Когда вы говорите: «У меня нет времени», вы лжете. Время есть у всех. Это вопрос приоритетов.
Когда вы говорите: «У меня нет таланта», вы лжете. Талант — это 1% вдохновения и 99% пота.
Когда вы говорите: «Обстоятельства сильнее меня», вы лжете. Обстоятельства — это всего лишь фон. Главный герой пьесы — вы, и вы решаете, что будет в следующем акте.

Психологи называют это «когнитивным искажением». Мы подменяем понятия, чтобы защитить свое эго от боли поражения. Но боль поражения проходит. А ложь, сказанная самому себе, въедается в подкорку и становится характером.

2. Прекратите играть в детей

Кушовский употребляет жесткое слово — «дети». И это метко. Детская модель поведения — это когда за твои проблемы отвечает кто-то другой: родители, погода, правительство, экономика.

Взрослый человек отличается от ребенка ровно одним: ответственностью. Ребенок плачет, потому что ему холодно. Взрослый разводит огонь. Ребенок жалуется, что нет игрушек. Взрослый идет и зарабатывает на них.

Хныканье — это попытка получить энергию и ресурсы за чужой счет. Это паразитическая модель. Она работает только до тех пор, пока рядом есть «родители», готовые пожалеть. Но мир не ваша мама. Мир — это конкурентная среда. Как только вы перестаете жаловаться, вы замечаете, что у вас появляются руки, ноги и голова, чтобы решить проблему.

3. Бедность как состояние души

Самый сильный удар в цитате: «Оправдания делают человека бедным».

Обратите внимание: не «неудачи делают бедным», не «родители сделали бедным», а именно оправдания. Это говорит о том, что бедность — это ментальная конструкция.

Бедный человек (неважно, в деньгах или в духе) ищет причину, чтобы ничего не менять. Богатый человек ищет возможность, даже если ее нет.

Оправдание — это стена. Вы строите ее кирпичик за кирпичиком, объясняя себе, почему вы не можете начать бизнес, похудеть или уйти с нелюбимой работы. В итоге вы оказываетесь в крепости, которую построили сами, и жалуетесь из окна на то, как тесно.

Но стена рушится от одного простого действия. Действия вопреки.

Рецепт без оправданий

Как перестать врать себе? Рецепт прост и неприятен:

1. Поймайте себя на фразе «Я не могу». Замените ее на «Я не хочу платить цену за это». Это честно. Если вы не готовы платить — признайте это и живите с последствиями.
  2. Примите жесткую реальность. Вы там, где вы есть, исключительно по вашим решениям. Это не вина, это ответственность. Чувствовать вину — бесполезно, брать ответственность — продуктивно.
  3. Действуйте. Даже если вы не знаете как. Даже если страшно. Берете первый шаг. Один шаг убивает десять оправданий.

Цитата Кушовского — это не оскорбление. Это прививка от ленивого мозга. Как только вы перестаете оправдывать свое бездействие, вы перестаете быть бедным внутри. А внешнее богатство — будь то деньги, здоровье или любовь — это всего лишь отражение вашей внутренней честности.

Перестаньте врать себе. Начните сегодня. Или найдите красивое оправдание, почему вы прочитали это и ничего не сделали. Выбор, как всегда, за вами. Но помните: цена этого выбора — ваша жизнь.

Вложения
i (11).webp
i (11).webp (60.18 КБ) 3 просмотра

Вернуться в «Саморазвитие и личностный рост»