Зеркало души: почему ваша самооценка определяет ваш доход

Здесь вы найдете поддержку, вдохновение и полезные советы от единомышленников, стремящихся к самосовершенствованию.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Зеркало души: почему ваша самооценка определяет ваш доход

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

На первой странице конспекта бестселлера Харва Экера «Думай как миллионер» есть простая, почти афористичная формула:

«Если вы считаете себя достойным — вы достойны. Если считаете себя недостойным — вы недостойны».

На первый взгляд, это звучит как банальная мантра из раздела психологии. Но за этими словами скрывается фундаментальный закон вселенной денег и успеха. Это не про магическое мышление, а про предельную честность с самим собой.

Почему же одни люди, обладая средними способностями, купаются в изобилии, а другие, будучи гениальными специалистами, едва сводят концы с концами? Ответ кроется не в рынке, не в везении и даже не в стартовом капитале. Ответ кроется в том, какую цену вы назначаете самим себе.

Ловушка «недостойности»

Когда мы говорим «я недостоин», мы не всегда произносим это вслух. Чаще это проявляется в подспудных действиях:

• Занижение чека. Вы делаете работу на миллион, но боитесь назвать свою цену, потому что внутри сидит страх: «Кто я такой, чтобы просить столько?».
  • Синдром самозванца. Вы получаете повышение или крупный бонус и тут же начинаете искать оправдания: «Мне просто повезло», «Начальник ошибся».
  • Саботаж. Когда доход начинает расти, вы бессознательно совершаете глупую ошибку, теряете клиента или тратите деньги на ненужные вещи, чтобы снова вернуться в «зону комфорта» привычной бедности.

Экер утверждает, что наша финансовая «температура» настроена на определенный уровень. Если мы не чувствуем себя достойными больших денег, наше подсознание сделает всё, чтобы мы от них избавились. Это не кармическое наказание — это физика психики: вы не можете удержать то, с чем не резонируете на уровне идентичности.

Что значит «быть достойным»?

Быть достойным — это не про высокомерие и не про «королевские манеры». Это про принятие ответственности.

Когда вы считаете себя достойным, вы позволяете миру платить вам справедливую цену за вашу ценность. Вы перестаете путать самооценку с гордыней. Гордыня говорит: «Я лучше всех, платите мне, потому что я особенный». А чувство собственного достоинства говорит: «Я предлагаю миру свою энергию, время и талант. Этот талант имеет ценность, и я готов принять эквивалентный обмен».

Достойный человек не винит рынок в своих неудачах. Он задает вопрос: «Что я могу сделать, чтобы моя ценность выросла?» — и сразу же следует за этим действием, позволяя себе получить за это награду.

Как перепрограммировать себя на достоинство?

Харв Экер в своей книге дает не только философию, но и инструменты. Чтобы сдвинуть финансовую планку, нужно совершить внутреннюю инвентаризацию:

1. Отследите свои ограничивающие убеждения. Вспомните, что говорили ваши родители о богатых людях, когда вы были ребенком. Если в вашей голове засело «Все богатые — жулики» или «Большие деньги — это большие проблемы», вы будете избегать их, как огня. Замените эти установки на факты: деньги — это всего лишь ресурс для реализации целей.

2. Назначайте цену без извинений. Начните с малого. Перестаньте обесценивать свой труд в быту. Если вы продаете вещь, услугу или свой профессионализм, называйте цену четко, глядя в глаза собеседнику. Не добавляйте фразу «Если вам дорого, мы можем обсудить...». Пусть собеседник первым скажет «нет», не делайте это за него.

3. Хвалите себя. Дисциплина — это хорошо, но донашивать старые джинсы и корить себя за промахи — привычка бедных. Заведите дневник побед. Каждый вечер записывайте 3 вещи, которые вы сделали хорошо сегодня. Так вы строите внутреннего «адвоката», который доказывает вашему подсознанию, что вы — ценность.

Итог: Деньги как отражение личности

«Думай как миллионер» — это книга не про инвестиции в акции, а про инвестиции в собственную личность. Пока вы считаете себя маленьким, мир будет давать вам маленькие возможности. Как только вы решаете, что вы — крупный игрок (не по гонору, а по масштабу личности), вселенная начинает подстраиваться под ваше новое самовосприятие.

Стать достойным — это не разовый поступок. Это ежедневный выбор вставать и говорить себе: «Моя жизнь, моя работа и мое время имеют значение. И я принимаю плату, которая соответствует этому значению».

Позвольте себе быть достойным сегодня. Ваш банковский счет последует за этим решением чуть позже, но он обязательно последует.

Вложения
236ef958baebc3e81a39c8d903d9d3c8.jpg
236ef958baebc3e81a39c8d903d9d3c8.jpg (179.02 КБ) 2 просмотра

Вернуться в «Саморазвитие и личностный рост»