На прошлом вебинаре случился настоящий «разрыв шаблона». Вопросы посыпались один за другим, но суть у них была одна:
— «Сергей, у вас свой стиль, а у меня другая специфика. Я — другой человек. Как мне быть?»
— «Я не хочу работать по шаблону, но боюсь, что без него провалюсь. Как найти свой стиль?»
— «Когда я копирую гуру, я чувствую себя фальшивкой. Я теряю уникальность. Как понять, какие форматы подойдут именно МНЕ?»
Я смотрел на эти вопросы и понимал: мы уперлись в стену, которую я называю «Синдром второго эфира».
Вы знаете, в чем он проявляется? На первом эфире — адреналин, драйв, все круто. На втором — уже тревога. На третьем — пустота. Эксперт выдыхается, потому что тратит энергию не на содержание, а на попытку быть «кем-то другим».
Сегодня я хочу дать вам не шаблон, а технологию. Мы разберем 4 архетипа экспертов и их идеальные форматы. Читайте и примеряйте на себя. Это и есть ответ на ваш вопрос.
Почему «копипаст» убивает ваши эфиры?
Большинство экспертов совершают фатальную ошибку: они идут на маркетплейсы, смотрят топовые вебинары и пытаются скопировать «скелет» подачи.
— У одного гуру работает провокация — вы лезете в провокацию, хотя по натуре вы — дипломат.
— У второго работает сторителлинг с трагедией — вы начинаете выжимать из себя слезу, хотя вы — аналитик.
В итоге зритель чувствует фальшь за километр. Вы теряете доверие, а главное — вы теряете себя. Это путь в никуда.
Задача не в том, чтобы найти «модный» формат, а в том, чтобы найти свой «родной». Тот, где ваша энергия не уходит, а приумножается.
Для этого я разделил всех экспертов на 4 типа по их психологической энергии.
Тип 1. «Дирижер» (Управление и поток)
Кто это: Вы умеете управлять группой. Вам нравится держать все под контролем, выстраивать структуру, видеть общую картинку. В жизни вы — организатор, руководитель или системный человек.
Ваша суперсила: Умение вести за собой и держать фокус группы.
Ваша слабость: Скука. Если динамика падает, вы начинаете торопить события или становитесь жестким.
Идеальный формат эфира: «Живое управление»
Вам не нужно сидеть в монологе на камеру 40 минут. Это ваша смерть.
Вам нужен интерактив + мощные воронки.
- Как проводить: Вы открываете эфир, даете четкую вводную (1-2 тезиса), а затем превращаете комнату в «мозговой штурм». Вы задаете вопросы, реагируете на чат, управляете вниманием, как капитан кораблем.
- Ваша фишка: Используйте голосования, опросы, реагируйте на каждое сообщение. Дайте задание зрителям прямо сейчас, включите их в процесс.
- Почему это работает: Вы раскрываетесь в моменте, в диалоге, а не в заготовленном тексте. Энергия зрителей подпитывает вас, и вы не выгораете.
Тип 2. «Магнит» (Вдохновение и харизма)
Кто это: На вас ходят «за настроением». Вы тот человек, который зажигает толпу одной улыбкой. Эксперт-мотиватор, коуч, наставник. Вы не любите сухие расчеты, вы любите метафоры и «вау-эффекты».
Ваша суперсила: Эмоциональный интеллект и артистизм.
Ваша слабость: Если вы готовите сценарий минута в минуту, вы гаснете, как свеча. Структура давит на вас.
Идеальный формат эфира: «Эмоциональный драйв»
Забудьте про слайды с графиками. Ваш главный инструмент — это ваша интонация и глаза.
- Как проводить: Начните с яркой истории («Представьте, что вы проснулись через 5 лет...»). Ведите эфир как разговор у камина, но с мощной энергетикой. Меняйте громкость, делайте паузы.
- Ваша фишка: Используйте «пустые слайды» с одним большим словом (например, «РЕЗУЛЬТАТ» или «СВОБОДА») и говорите под это образы. Дайте волю эмоциям. Если хочется встать и ходить по комнате — ходите.
- Почему это работает: Ваша спонтанность — это ваш магнетизм. Когда вы импровизируете, вы даете самую сочную энергию. Сценарий для вас — это якорь, а не клетка.
Тип 3. «Архитектор» (Структура и логика)
Кто это: Вы тот самый «зануда», который пишет ТЗ, раскладывает всё по полочкам и видит системы. Вы не терпите «воды». Ваша аудитория — предприниматели, финансисты, логисты, технические специалисты.
Ваша суперсила: Экспертность и системность. Вы даете результат через алгоритм.
Ваша слабость: Страх показаться «скучным». Вы начинаете веселиться, корчить рожи, пробовать «вау-подачу», и это выглядит неестественно.
Идеальный формат эфира: «Лекция с разбором»
Перестаньте играть в клоуна. Ваша «скучность» — это признак глубины, за которую платят деньги.
- Как проводить: Четкий регламент. Слайд-структура. Вы заходите, говорите: «У нас сегодня 3 блока и 1 бонус. Поехали». Вы даете факты, цифры, кейсы. В конце оставляете 15 минут на «вопросы-ответы».
- Ваша фишка: Используйте «белый лист» (презентацию или доску Miro), где вы схематично рисуете связи. Когда вы рисуете схему — вы в ресурсе.
- Почему это работает: Ваша аудитория приходит не за шоу, а за калькуляцией рисков и понятными шагами. Дайте им это. Ваша логика продает лучше любой харизмы.
Тип 4. «Проводник» (Доверие и эмпатия)
Кто это: Вы — безопасный эксперт. К вам приходят за принятием и мудростью. Вы работаете в нишах психологии, здоровья, отношений или сложных долгосрочных проектов.
Ваша суперсила: Умение слушать и слышать. Глубокий контакт с аудиторией.
Ваша слабость: Вам кажется, что вы «недостаточно яркие». Вы пытаетесь орать и нажимать, как Тип 2, и теряете доверие.
Идеальный формат эфира: «Разговор у камина» (ASMR-эфир)
Вам не нужен прессинг. Ваша задача — создать пространство, где человек чувствует себя в безопасности.
- Как проводить: Сядьте поудобнее. Говорите чуть тише (микрофон рядом). Стройте эфир как исповедь или дружескую беседу. Много говорите о ценностях, о состояниях. Не гонитесь за количеством тезисов — дайте одну мощную метафору и раскручивайте ее.
- Ваша фишка: Включите легкий фон (музыку) или сидите в мягком свете. Главное — интонация «я с тобой, я понимаю».
- Почему это работает: Вы продаете не через агрессию, а через присоединение. Зритель расслабляется, снимает маски и говорит: «Да, это про меня». Так рождаются самые лояльные клиенты.
Как определить свой тип? Тест за 30 секунд
Ответьте честно на 1 вопрос:
Когда вы готовитесь к важному выступлению, что вы делаете в первую очередь?
- Пишу план структуры и тайминг. — Вы Архитектор.
- Включаю музыку, чтобы войти в состояние. — Вы Магнит.
- Продумываю вопросы и шутки, чтобы вовлечь зал. — Вы Дирижер.
- Вспоминаю свой опыт и боль аудитории. — Вы Проводник.
Важно: Типы могут смешиваться, но доминанта всегда одна. Найдите свою главную энергию и стройте вокруг нее формат.
Резюме: Инструкция к действию
- Перестаньте искать «успешный сценарий». Ищите «комфортный сценарий». В нем вы не устаете.
- Выберите своего «зверя». Если вы Дирижер — не воруйте подачу у Магнита. И наоборот. Ваш формат — это продолжение вашей личности.
- Проведите контрольный эфир. Сделайте пилотник в своем "родном" формате. Ощутите, как энергия не уходит, а приходит к вам во время записи.
Мы слишком долго пытались быть «правильными» и «как все». Пришло время быть живыми.
И помните: тот формат, в котором вы чувствуете себя собой — это тот самый формат, который принесет вам ваших лучших клиентов.
Какой тип эксперта откликнулся вам? Пишите в комментариях. Разберем каждый кейс отдельно.