«А есть ли плюсы?» Честный разбор пикапа в эпоху психотерапии

Искусство соблазнения

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

«А есть ли плюсы?» Честный разбор пикапа в эпоху психотерапии

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Откровенно говоря, на форумах я до сих пор встречаю советы (и, что самое пугающее, от дипломированных психологов): «Пойдите на курсы пикапа». В ответ на это внутри меня все сжимается, но, будучи человеком рациональным, я попытаюсь отбросить эмоции и быть объективной.

Давайте разберем этот феномен без криков «это зло» и без романтизации «альфачей». Есть ли в этом хоть какой-то здравый смысл? Или это пережиток прошлого, который пора отправить на свалку истории?

Благородное происхождение (исторический плюс)

Чтобы быть честной до конца, нужно признать: исторически пикап (в его первоначальном, «классическом» виде) возник не как инструкция по манипуляции, а как экстренный «костыль» для инвалидов социализации.

Представьте мужчину с паническим страхом подойти к девушке, с дрожью в коленях и полным отсутствием алгоритма действий. Ему говорили: «Сделай три шага, улыбнись, скажи эту заученную фразу». Это был простой, грубый, но работающий якорь, который позволял сдвинуть камень с мертвой точки.

Плюс №1 (исторический): Он давал немедленное действие. В моменте это лучше, чем бесконечное сидение в углу и самобичевание. Это был способ доказать себе: «Я могу с ней заговорить, и земля не разверзлась».

Точка невозврата: где заканчиваются плюсы

Проблема в том, что этот «костыль» оказался слишком удобным оружием. Сообщество очень быстро переключилось с «как преодолеть страх» на «как доминировать, заставить и обхитрить». Именно здесь наступает та самая токсичность, которая калечит обе стороны.

Но раз уж мы ищем плюсы, давайте зададим себе вопрос: а может ли современный пикап дать что-то полезное, если отсечь манипуляции?

Плюс №2 (дисциплина): Курсы часто требуют выполнения домашних заданий (сделать 10 подходов в день). Это тренирует смелость и волю. Мужчина перестает быть «мальчиком», который ждет, что судьба сама подкинет ему принцессу, и становится субъектом своих действий.

Плюс №3 (внешний вид): На удивление, в рамках пикап-культуры очень много говорят о базе — чистота, опрятность, чувство юмора, умение держать осанку. Это объективно полезные навыки, которые повышают качество жизни.

Но почему я не рекомендую это сегодня?

Здесь мы подходим к главному противоречию. Вы спросите: «Если есть плюсы, почему бы это не использовать?»

Потому что сегодня существуют инструменты, которые делают пикап бессмысленным и опасным, как лечение депрессии запрещенными веществами.

Сравните:

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) учит работать со страхом отказа не через «закрытие гештальта», а через перестройку мышления. Вы перестанете бояться не потому, что заучили фразы, а потому что поймете: отказ — это не катастрофа, а просто обратная связь.
  2. Тренинги коммуникации учат слушать и слышать. В пикапе же вас учат «отзеркаливать» и «вести». Разница колоссальная: в первом случае вы строите мост, во втором — играете в шахматы с живым человеком.
  3. Работа с самооценкой решает проблему на корню. Если вы уверены в своей ценности, вам не нужны скрипты, чтобы «продать» себя. Вы просто есть.

Метафора смертельной дозы

Использовать пикап сегодня — это как лечить депрессию алкоголем. Да, первая рюмка временно снимает тревогу, развязывает язык и делает мир ярче. Вы чувствуете себя героем.

Но что происходит дальше?

• Алкоголь разрушает печень (пикап разрушает вашу искренность и эмпатию).
  • Алкоголь вызывает зависимость от внешнего допинга (вы не можете общаться без «техник», вы боитесь быть собой).
  • Алкоголь лишает вас личности. Вы перестаете быть интересным человеком и становитесь ходячим алгоритмом.

Так есть ли плюсы сегодня?

Если подходить сухо и беспристрастно: плюсы есть, но они НИЧТОЖНЫ по сравнению с рисками.

Плюс в виде «смелости подойти» можно получить на любом тренинге по ораторскому искусству. Плюс в виде «ухоженности» — в фитнес-клубе. Плюс в виде «уверенности» — в кресле психолога.

Пикап — это архаизм. Это инструмент грубой силы там, где нужна тонкая настройка. Если вы застенчивы — идите в КПТ. Если вы злы на женщин — идите к психотерапевту разбирать детские травмы. Если вы просто хотите любви — будьте человеком, а не «схемой».

Не используйте динамит, чтобы зажечь свечу. Сегодня у нас есть спички. И они не взорвут вам руки.

Вернуться в «Пикап»