Идеальный ужин за 20 минут: пока варятся макароны, я готовлю сливочно-томатный соус

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Идеальный ужин за 20 минут: пока варятся макароны, я готовлю сливочно-томатный соус

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Лето — это время, когда стоять у плиты часами совершенно не хочется, а есть хочется вкусно, сытно и с чувством, что ты съел кусочек солнца. Для меня таким кусочком стал этот рецепт. Я готовлю его постоянно, как только на рынках появляются ароматные, мясистые помидоры.

Секрет этого блюда в тайминге. Пока в кастрюле варятся макароны (а вы же помните про правило «аль денте»?), на соседней конфорке за 5–7 минут рождается густой, кремовый, ароматный соус. Свежие томаты, чеснок и нежный творожный сыр превращаются в волшебную подливу, которая обволакивает каждую спагетти или фузилли. Просто, быстро и очень по-летнему.

Что нам понадобится (на 2–3 порции)

• Макароны (любые) — 300 г. Берите любимый формат: спагетти, пенне или фарфалле.
  • Спелые помидоры — 3–4 шт. Главный герой! Чем они краснее и мягче, тем вкуснее.
  • Творожный сливочный сыр — 180–200 г. Без него соус не будет тем самым бархатистым (подойдет Филадельфия, Хохланд или любой российский аналог в ванночке).
  • Твердый сыр (пармезан или подобный) — 50 г. Для пикантности и тягучести.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливочное масло — 20 г и 1 ст. л. растительного (для жарки).
  • Свежий базилик или укроп — небольшой пучок. Если есть базилик — берите его, аромат невероятный.
  • Соль, черный перец и сушеный орегано — по вкусу.

Готовим в ритме лета

1. Ставим воду для макарон. Когда она закипит, солим и бросаем пасту. Варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Важно: перед тем как слить воду, обязательно отлейте стакан мучной воды в кружку — она нам пригодится, чтобы связать соус.
  2. Пока паста варится, разогреваем на сковороде смесь сливочного и растительного масла. Бросаем мелко рубленый чеснок. Жарим его буквально 20–30 секунд, только чтобы запах раскрылся, но чеснок не подгорел.
  3. Отправляем к чесноку нарезанные средним кубиком помидоры. Можно предварительно снять с них кожицу (ошпарив кипятком), но если помидоры молодые и тонкокожие, я оставляю так. Готовим 4–5 минут, пока томаты не размягчатся и не дадут сок.
  4. Уменьшаем огонь до минимума. Кладем в сковороду творожный сыр, вливаем половник отложенной воды из-под макарон, добавляем орегано, соль и перец. Интенсивно мешаем венчиком или лопаткой, пока соус не станет однородным и кремовым.
  5. Всыпаем тертый твердый сыр, мешаем до полного растворения. Соус готов!
  6. Перекладываем в сковороду наши горячие макароны. Перемешиваем так, чтобы каждая макаронина искупалась в этом розовом соусе. Прогреваем все вместе еще минуту.

Мой личный секрет (лайфхак с моцареллой)

Я обожаю экспериментировать. Если мне хочется праздника, я поступаю так: выключаю огонь, выкладываю пасту в тарелки и сверху разрываю маленькие шарики моцареллы (чилиджини). От горячего тепла макарон они начинают слегка плавиться, тянуться, и текстура блюда становится просто божественной! Можно вместо моцареллы щедро посыпать еще тертым сыром и отправить под гриль на пару минут — получится хрустящая сырная корочка.

Важно: Если попались очень сладкие, сахаристые помидоры, не добавляйте даже ложку томатной пасты — она здесь лишняя. Наслаждайтесь чистым вкусом овоща.

Перед подачей не забудьте про свежую зелень. Базилик или укроп делают это блюдо «живым». Этот ужин стоит копейки, готовится на раз-два, а выглядит и на вкус — как заказ в дорогом итальянском ресторане. Приятного аппетита! 🍝☀️

Вложения
Eamkf6IIPRCONMQbRsXpxLDphFautqhPHkocmq22_780.png
Eamkf6IIPRCONMQbRsXpxLDphFautqhPHkocmq22_780.png (732.25 КБ) 1 просмотр

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»