Почему страшно вести соцсети: дело не в алгоритмах, а в вашей голове

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

Почему страшно вести соцсети: дело не в алгоритмах, а в вашей голове

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Знаете это чувство? Вы написали пост. Перечитали раз, второй, третий. Исправили запятую. Поменяли смайлик. Потом стерли все и закрыли вкладку с мыслью: «Да ну, ерунда какая-то, кто это вообще будет читать?».

Или хуже: опубликовали и замерли. Сердце колотится, каждые пять минут обновляете страницу, смотрите на счетчик просмотров и думаете: «Почему никто не лайкает? Я что, идиот?».

Знакомо? Поздравляю, вы нормальный человек.

Давайте честно признаемся в главном. Мы боимся не соцсетей. Мы не боимся «сложных алгоритмов» Инстаграма или «токсичности» Твиттера. Мы боимся оценки.

Страшно не то, что пост не улетит в рекомендации. Страшно, что меня не примут. Страшно, что мое мнение — глупое, моя внешность — неидеальная, а моя жизнь — слишком скучная или слишком пафосная.

Мы превращаем пустое текстовое поле в трибуну, на которую взбираемся в одних трусах. А вокруг, как нам кажется, сидят строгие судьи с красными карандашами.

Но вот что я поняла (и это спасло меня от нервного тика): эти судьи не придут. Их нет. Им плевать. У них свои трусы и свои страхи.

Как перестать трястись над каждым постом? У меня есть несколько рабочих «таблеток».

1. Пишите так, словно объясняете знакомому

Самый простой способ убрать пафос из головы — это сменить интонацию. Когда мы пишем для «аудитории», мы автоматически надеваем маску эксперта, который вот-вот выдаст истину в последней инстанции. От этого текст становится деревянным, а нам — стрёмно.

А теперь представьте, что вы сидите на кухне с другом или подругой. Вы же не говорите: «Согласно моему многолетнему опыту, я пришел к выводу, что утро следует начинать со стакана воды». Нет. Вы скажете: «Слушай, я без воды вообще не человек, попробуй, это реально круто».

Вот и всё. Уберите из головы слово «контент». Оставьте «разговор».

2. Перестаньте думать о тысячах. Их нет.

Самая большая иллюзия соцсетей — это цифра. Вы видите «100500 подписчиков» и думаете, что на вас смотрит стадион. Это ошибка.

В любой момент времени в онлайне находится 3-5% вашей аудитории. Из них половина листает ленту, сидя на горшке. Треть уже забыла, на что подписана.

Ваш пост — это не выступление в Олимпийском. Это просто бумажный самолетик, который вы запускаете в толпу. Он долетит до десятка человек. И это окей!

Как только вы осознаете, что вместо многотысячной армии перед вами — несколько десятков уставших людей в метро, писать становится легче. Потому что...

3. Представьте одного человека

Это мой самый любимый прием. Перед тем как написать текст, я закрываю глаза и представляю конкретное лицо.

Это девушка Маша, у которой сегодня тяжелый день на работе. Она устала, ей грустно, и она просто хочет, чтобы кто-то сказал ей что-то теплое или полезное.

Или это парень Саша, который пытается разобраться в вашей теме, но боится выглядеть глупо.

Я пишу не для «женщин 25-35 лет». Я пишу для Маши. Или для Саши.

Если ваша мысль поможет этому человеку, значит, пост удался. Если он улыбнется — вы выиграли. Остальное неважно. Не лайки, не репосты, а эта мысленная улыбка.

Итог: спасательный круг

Соцсети страшны ровно до тех пор, пока мы пытаемся в них казаться. Как только вы разрешаете себе быть — сразу становится легче.

Ошибки? Ну и пусть. Опечатки? Да кому какое дело.

Помните: вы не обязаны нравиться всем. Вы просто обязаны быть честным с тем единственным читателем, для которого пишете. Если сегодня вы помогли одному человеку — день прожит не зря.

Жмите «опубликовать». Страх не уйдет навсегда, но вы перестанете быть его заложником. Потому что теперь вы пишете не для оценки — вы пишете для контакта.

Вложения
okqmXBe29h6Zp-H2Nrq8xcHAXKM6yH5Zj0EHiVYfM1J1Y_rye-tx08_HLVEd1hoOriSu9hZZUzMVpRUjT1Biwrb3.jpg
okqmXBe29h6Zp-H2Nrq8xcHAXKM6yH5Zj0EHiVYfM1J1Y_rye-tx08_HLVEd1hoOriSu9hZZUzMVpRUjT1Biwrb3.jpg (373.82 КБ) 7 просмотров

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»