Джейсон Стэйтем — это не просто звезда боевиков. Это человек, чей образ настолько прочно ассоциируется с брутальностью, прямотой и своеобразным юмором, что даже фразы, которые он никогда не произносил, стали частью современного фольклора. Собрать «самые лучшие» цитаты актера — задача непростая, потому что их можно разделить на два лагеря: настоящие интервью и мемы, которые создали фанаты. Но и те, и другие прекрасно характеризуют не только самого Стэйтема, но и его восприятие публикой.
Философия действия
Настоящие цитаты Стэйтема — это своеобразный свод правил жизни. Он говорит о дисциплине, самосовершенствовании и о том, что значит быть сильным, но не быть глухим к своим эмоциям.
О работе и подходе
Он не скрывает, что актерская карьера не была его детской мечтой: «Играть в кино — последнее, о чем я мечтал» . Но, взявшись за дело, он подходит к нему с максимальной отдачей. Его знаменитый подход к тренировкам — отличная метафора его жизненной философии: «Если пришел заниматься, так занимайся, черт возьми! Лучше выжать из себя все соки за 40 минут, чем полтора часа порхать по залу, как томная девица» . Или про силу: «Могучие мышцы хороши, чтобы красоваться перед зеркалом. Мне нужно тело, чтобы бегать, плавать и драться» . Он ценит практическую пользу, а не показную красоту.
О жизни и опыте
Многие его высказывания — это мудрость, выстраданная жизнью на улицах. «Я рос в окружении множества колоритных персонажей, которые занимались не совсем законными делами. Таким образом, воплощая этих героев сейчас, я опираюсь на собственный опыт. Остальное можно прочесть в книгах. Но главное – это опыт. Это все, что у меня есть» . Его подход к конфликтам и людям прост и практичен: «Не так важно, как тебя ударили, — важно, как ты встал и ответил» . Он также признает, что страх — это нормально: «Нет, я не паникую, но каждый день я испытываю страх по самым разным причинам. Он мотивирует меня» .
Киношные цитаты
Персонажи Стэйтема почти всегда говорят с той же интонацией, что и он сам, но некоторые фразы стали культовыми именно благодаря фильмам. Вспомните его дебют в «Картах, деньгах и двух стволах», где герой с изумлением описывает экзотический коктейль: «Ты мог бы влюбиться в орангутанга в этом» . Или его неподражаемый ответ полицейскому в «Большом куше» на вопрос «Что в машине?»: «Сиденья и руль» .
Его персонажи часто дают своеобразные «уроки», как, например, в «Перевозчике»: «Правило №1. Никогда не меняй сделку» . А в комедии «Шпион» он создал пародию на самого себя, выдав монолог о том, что он «иммунен к 179 видам ядов» . Но самой резонансной, пожалуй, стала фраза из «Адреналина»: «Думаешь, у меня на лбу написано "лох" ?» («Do you think I've got 'c**t' written on my forehead?»), которая буквально появляется на его лбу в кадре .
Феномен мемов
В России и странах СНГ Джейсон Стэйтем обрел вторую жизнь как автор "пацанских цитат" . Пользователи интернета приписывают ему тысячи афоризмов, которые он никогда не говорил, но которые идеально вписались в его образ сурового и прямолинейного мужчины.
Настоящие цитаты Стэйтема обычно звучат как житейские советы:
«Сегодня люди намного дешевле, чем их одежда» .
«Если человек не умеет держать язык за зубами, то зубы ему не нужны» .
Мемы с «цитатами Стэйтема» — это совсем другая история. Это народное творчество, которое высмеивает и одновременно воспевает маскулинность .
«Сила не в бабках. Ведь бабки уже старые и слабые» .
«Работа — не волк. Работа — это ворк, а волк — это ходить» .
«Если закрыть глаза, становится темно» .
Сам Стэйтем, узнав об этом феномене, отреагировал с иронией, но признал, что вырос на улицах, поэтому такая "аутентичность" ему не чужда .
Лучшее из обеих миров
В конечном счете, лучшие цитаты Джейсона Стэйтема — это те, которые лучше всего отражают суть его экранного образа и его собственной личности. Вот несколько самых сильных высказываний, которые он произнес сам:
- «Безнадёжно — это когда на крышку гроба падает земля. Остальное можно исправить» .
- «Молчание — лучший способ ответа на бессмысленные вопросы» .
- «Ты свободен, а значит, всерьёз за себя отвечаешь» .
- «Возвращать стоит только тех людей, которые ушли по нашей вине» .
- «Если стараться обходить все неприятности, то можно пройти мимо всех удовольствий» .
И вот несколько "мемных" цитат, которые идеально демонстрируют народную любовь к актеру:
- «Настоящий мужчина, как ковер тети Зины — с каждым годом лысеет» .
- «Однажды городской тип купил поселок. Теперь это поселок городского типа» .
- «Запомни, одна ошибка, и ты ошибся» .
В этом и заключается феномен Стэйтема: он настолько органичен в своей роли, что грань между актером и его персонажами, а также между его реальными словами и народным творчеством, стирается, создавая образ настоящего киногероя нашего времени.