Время — единственный невосполнимый ресурс. Искусственный интеллект уже сегодня способен взять на себя львиную долю рутины, если знать, как именно его просить. В этой подборке — 50 готовых промптов, разделённых на две категории: для повседневной жизни и для работы. Просто копируйте, подставляйте свои данные и экономьте часы каждую неделю.
Часть 1. Промпты для повседневной жизни
Эти запросы помогут навести порядок в быту, планировании и личных делах. По оценкам, только на кухне и планировании ИИ может экономить 8–12 часов в месяц .
Планирование и организация
1. Недельный план из хаоса
«Ты — личный помощник, оптимизирующий глубокую работу. Преобразуй мой список задач в реалистичный еженедельный план. Задачи: [вставьте сюда]. Вывод: таблица с колонками: День, 3 главных результата, Блоки глубокой работы, Административные задачи, Встречи, Риски. Задай мне 2 уточняющих вопроса о приоритетах и сроках перед составлением плана.»
2. План дня с учётом энергии
«Составь план дня с учётом того, что: утром я продуктивнее, после обеда сложнее концентрироваться. Вот мои задачи: [список]. Выдели 3 главные задачи и предложи порядок выполнения.»
3. Расстановка приоритетов
«Помоги расставить приоритеты в этом списке задач: [список]. Объясни, почему именно такой порядок. Что можно отложить без риска?»
4. «Обратный календарь» на неделю
«Ты — стратег по недельному планированию. Помоги спланировать предстоящую неделю от конца — начиная с результатов, затем энергию, затем расписание. Спроси меня: "Какие конкретные результаты сделают эту неделю успешной? Не ощущения или намерения — конкретные результаты". Затем определи 3–5 измеримых результатов, перепиши размытые цели в конкретные, проверяемые. Спроси, когда я мыслю наиболее ясно, а когда теряю фокус. Распредели важные результаты на периоды высокой концентрации, рутинные дела — на периоды низкой энергии. Создай простой текстовый календарь на неделю. Задавай по одному вопросу за раз, не принимай размытые цели, избегай мотивационного языка, ставь реализм выше амбиций.»
5. Рефлексия недели
«Помоги подвести итоги недели. Вот что я сделал: [кратко]. Что получилось хорошо? Что можно улучшить на следующей неделе?»
6. Баланс работы и личной жизни
«Создай расписание на день, где 8:00–9:30 — время с семьёй, 9:30–12:00 — работа над проектом, 12:00–13:00 — обед и прогулка, 13:00–15:30 — встречи, 15:30–16:00 — перерывы, 16:00–18:00 — стратегия. Укажи способы поддерживать высокий уровень энергии.»
Домашние дела и быт
7. Меню по содержимому холодильника
«Вот список продуктов, которые есть у меня дома: [перечислите]. Предложи 5 вариантов ужина из этих ингредиентов. Учти, что я хочу приготовить быстро (до 30 минут) и без сложных техник. Для каждого рецепта укажи время приготовления и калорийность.»
8. План питания на неделю
«Составь недельное меню для семьи из [количество] человек с бюджетом [сумма] рублей. Учти, что у нас есть аллергия на [что-то] и мы предпочитаем [кухня]. Включи список покупок с расчётом на неделю.»
9. Система хранения вещей
«Помоги организовать хранение сезонных вещей. У меня есть: [список вещей]. Подскажи, как упаковать, где хранить и какие метки поставить, чтобы вещи было легко найти. Дай чёткую инструкцию.»
10. Сортировка семейных документов
«Составь чек-лист: какие семейные документы важны, куда их положить, что можно отсканировать и выбросить. Какие документы нужно хранить в первую очередь?»
11. План хобби-проекта
«У меня есть идея: [опишите проект — шитьё, столярка, сад, ремонт]. Помоги составить пошаговый план, список инструментов, материалов и примерный бюджет.»
12. Идеи для семейного вечера
«Предложи сценарий семейного вечера для [количество] человек с детьми [возраст]. Бюджет — [сумма]. Учти, что мы любим [активность]. Составь готовый план с активностями, фильмом и угощениями.»
13. План уборки
«Составь эффективный план генеральной уборки квартиры площадью [кв.м] на [количество] часов. Разбей по комнатам и зонам, предложи очерёдность действий и необходимые средства.»
Коммуникации и личное
14. Нулевой почтовый ящик
«Ты — мой помощник по коммуникациям. Цель: превратить эти письма в краткие, действенные ответы. Мой тон: дружелюбный, но прямой. Ограничение: 120 слов на ответ. Предложи решение в первом предложении. Для каждого письма выведи: тему, суть в 2 предложениях, готовый ответ. Вход: [вставьте письма].»
15. Личная история с уроком
«Ты — человек, который прошёл через [проблему]. Расскажи искреннюю историю о своём провале/ошибке и том, чему это тебя научило. История должна быть полезной для читателя. Тон: уязвимый, тёплый, без пафоса.»
16. Подготовка к сложному разговору
«Мне предстоит разговор с [кто] на тему [тема]. Помоги подготовиться: какие аргументы привести, какие вопросы задать, как реагировать на возможные возражения? Составь примерный сценарий диалога.»
17. Выбор техники
«Помоги выбрать [телевизор/телефон/ноутбук] с бюджетом [сумма]. Сравни 3 лучшие модели по характеристикам, ценам и отзывам. Сделай итоговую рекомендацию с обоснованием.»
18. План путешествия
«Составь маршрут на [количество] дней в [город/страну] с бюджетом [сумма]. Учти, что я интересуюсь [культура/природа/еда]. Включи: достопримечательности, рестораны, транспорт, отель. Сделай по дням.»
19. Подбор фильма/книги
«Посоветуй [фильм/книгу] на вечер в жанре [жанр] для [кто смотрит/читает]. Я люблю [что-то], не люблю [что-то]. Дай 3 варианта с кратким описанием и почему это подходит.»
20. Ведение бюджета
«Помоги спланировать семейный бюджет на месяц. Доход: [сумма]. Обязательные расходы: [список]. Цель накоплений: [сумма]. Предложи распределение по категориям и советы по экономии.»
Бытовые помощники
21. Составление списка подарков
«Сгенерируй идеи подарков для [кого] на [праздник] с бюджетом [сумма]. Учти, что он/она любит [интересы], не любит [что-то]. Добавь даты покупок.»
22. Организация праздника
«Помоги спланировать детский день рождения для [возраст] лет. Бюджет: [сумма]. Количество гостей: [число]. Предложи: сценарий, меню, игры, конкурсы, список покупок и расписание.»
23. Уход за растениями
«У меня есть комнатные растения: [список]. Составь график полива и ухода на неделю. Какие растения требуют особого внимания?»
24. План тренировок
«Составь план тренировок на неделю для [цель: похудение/набор массы/поддержка формы] с учётом, что у меня есть [инвентарь] и я могу заниматься [количество раз] в неделю по [время] минут.»
25. Контроль лекарств
«Создай таблицу с расписанием приёма лекарств: [название, дозировка, время]. Добавь напоминания о пополнении запасов за [количество] дней до окончания.»
Часть 2. Промпты для вашей работы
Эти промпты автоматизируют до 90% рутинных рабочих задач: от написания писем до анализа рынка и генерации контента . Проверенные шаблоны для профессионалов любых сфер.
Планирование и продуктивность
26. Приоритезированный список дел
«Составь приоритезированный список дел из следующих задач: [вставьте задачи]. Контекст — типичный рабочий день с ограниченным временем. Предложи, какие задачи выполнить в первую очередь и почему.»
27. Рабочий план на неделю
«Построй рабочий план на неделю для [опишите роль или ситуацию]. Неделя включает дедлайны, встречи и индивидуальное время для работы. Составь сбалансированное расписание с рекомендуемыми приоритетами.»
28. Краткое содержание документа
«Суммируй этот документ в 5 ключевых пунктов и 3 рекомендованных действия. Документ: [тип: отчёт, план или заметки]. Сделай резюме лаконичным и профессиональным. Текст: [вставьте документ].»
29. Генерация решений
«Придумай возможные решения для следующей рабочей задачи: [опиши задачу]. Дай минимум 5 разных идей с плюсами и минусами каждой.»
30. Обновление по проекту
«Подготовь короткий апдейт по проекту для заинтересованных сторон. Проект: [опишите проект]. Укажи достигнутый прогресс, текущие препятствия и следующие шаги. Стиль — профессиональный и сжатый.»
31. Ежедневный дашборд
«Ты — мой ассистент по продуктивности. Вот мои задачи на сегодня: [список]. Учитывая приоритеты, дедлайны и мою усталость, составь план дня. Что обязательно сделать, что можно делегировать, что отложить?»
Тексты и контент
32. Промпт для бизнес-писем
«Составь вежливое письмо клиенту с благодарностью за заказ и предложением дополнительной услуги. Тон: уважительный, тёплый, профессиональный. Дай 3 варианта.»
33. Продающее письмо
«Составь продающий текст для лендинга/email-рассылки на тему [тема]. Целевая аудитория: [опишите]. Укажи выгоду, проблему, решение и призыв к действию. Тон: [доверительный/энергичный/экспертный].»
34. Посты для соцсетей
«Ты — SMM-стратег в нише [ваша ниша]. Сгенерируй 7 идей для постов, которые решают конкретную проблему аудитории. Целевая аудитория — [опишите], их главная боль — [боль]. Тон: тёплый, поддерживающий.»
35. Разрушение мифа
«Ты — просветитель в нише [ваша ниша]. Разруши распространённый миф [миф], объясни, почему он ложный, и предложи правду. Тон: уверенный, но мягкий — не обвиняй, а открывай глаза.»
36. Кейс клиента
«Ты — эксперт и наставник в нише [ваша ниша]. Напиши пост с реальным кейсом клиента: проблема → решение → результат. Аудитория — новички, которым нужен живой пример. Тон: живой, с деталями, без жаргона.»
37. Вовлекающий вопрос для сторис
«Ты — коуч и контент-мейкер в нише [ваша ниша]. Придумай 5 провокационных, но релевантных вопросов для сторис. Вопрос должен вызывать личный опыт или эмоцию. Тон: интригующий, немного дерзкий, но уважительный.»
38. Перепрофилирование контента
«Ты — контент-стратег. Перепрофилируй этот черновик: [вставьте текст]. Вывод: (1) пост в блог на 600 слов, (2) тред из 5 твитов, (3) пост для соцсети до 150 слов, (4) анонс для рассылки до 120 слов с призывом к действию. Тон: последовательный во всех форматах.»
IT и программирование
39. Генерация кода
«Напиши функцию на [язык программирования], которая выполняет [описание задачи]. Учти обработку ошибок, прокомментируй код и напиши пример использования.»
40. Отладка и оптимизация
«Проанализируй этот код: [вставьте код]. Найди потенциальные баги, утечки памяти или неэффективные циклы. Предложи оптимизированную версию.»
41. Объяснение чужого кода
«Объясни, что делает этот код, простыми словами. Я не знаком с этим проектом. Разбей по функциям и модулям: [вставьте код].»
42. Генерация API-запроса
«Сгенерируй запрос к API [название API] для выполнения [действие]. Нужен код на [язык] с обработкой ответа и ошибок.»
43. Написание тестов
«Напиши модульные тесты для этой функции: [вставьте код]. Используй [фреймворк для тестирования]. Покрой основные сценарии и граничные случаи.»
HR, рекрутинг и аналитика
44. Описание вакансии
«Ты — рекрутер с 10-летним опытом в найме и копирайтинге. Напиши текст вакансии на должность [название] в сфере [сфера]. Структура: Заголовок с выгодой, короткий блок "почему стоит откликнуться", 4–6 реальных задач простым языком, условия работы, портрет кандидата через реальные качества. Тон: уважительный, живой, понятный.»
45. Скрининг резюме
«Ты — ассистент рекрутера. Проанализируй резюме на вакансию [должность]. Ключевые требования: [3–5 пунктов]. Структура анализа: общее впечатление, релевантный опыт, ключевые навыки, жёлтые флаги (риски), вердикт (да/нет/сомнительно). Ответ кратко по каждому пункту.»
46. Анализ звонка рекрутера
«Ты — эксперт по коммуникациям для рекрутеров. Проанализируй диалог: [расшифровка звонка]. Параметры: структура звонка (оценка 10/10), эмпатия (оценка 10/10), конкретные ошибки (1–3), рекомендации (2–3 совета с ссылкой на фразы из диалога). Ответ как краткий отчёт.»
47. Булевый запрос для поиска кандидатов
«Сгенерируй булевый запрос для поиска кандидатов на hh.ru на должность [должность] с требованиями: [список]. Используй операторы AND, OR, кавычки и скобки для группировки.»
Отчёты и исследования
48. Анализ данных
«Проанализируй этот набор данных: [вставьте данные или опишите]. Выдели ключевые тренды, отклонения, и дай рекомендации на основе анализа. Структура: цифры, выводы, действия.»
49. Сравнение конкурентов
«Проведи сравнительный анализ конкурентов в нише [ниша]. Выдели 3–5 основных игроков, их сильные и слабые стороны, ценовую политику и уникальные предложения. Сделай итоговую таблицу и рекомендации.»
50. Автоматизация рутинных отчётов
«Вот данные за месяц по продажам: [вставьте таблицу или описание]. Сделай краткий отчёт: выдели рост и падение по категориям, сравни с планом, предложи 3 вывода и следующий шаг.»
Как использовать эту подборку
- Начните с малого — выберите 2–3 промпта и протестируйте их в ближайшие дни .
- Подставляйте контекст — промпты работают тем лучше, чем подробнее вы опишете свою ситуацию, роль и ограничения .
- Уточняйте ответы — задавайте follow-up вопросы, чтобы докрутить результат.
- Сохраняйте рабочие версии — один хороший промпт может работать годами .
По оценкам пользователей, переход на «режим промптов» занимает около недели и приносит экономию от 10 до 20 часов в неделю . Осталось только начать.