Фаворит каждого лета: закуска «Тещин язык» из кабачков — с чесночком и помидорами

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:

Фаворит каждого лета: закуска «Тещин язык» из кабачков — с чесночком и помидорами

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Не приготовить летом закуску «Тещин язык» из кабачков — настоящее преступление. Это блюдо неизменно спасает меня, когда нужно быстро накрыть стол для неожиданных гостей или просто побаловать семью вкусным ужином. Оно выходит сытным, ароматным и очень аппетитным — отлично подходит и для будничного вечера под бокал прохладного кефира, и для праздничного фуршета.

Почему «тещин язык»? Потому что кабачки нарезаются длинными тонкими полосами, которые напоминают... ну, вы поняли. И, как в том анекдоте, эта закуска получается остренькой, наваристой и безумно вкусной. Секрет успеха — в идеальном балансе хрустящей корочки, нежной мякоти и пикантного сливочно-чесночного соуса с кислинкой свежих томатов.

Идеальный рецепт (без лишней воды)

Чтобы закуска получилась «той самой», вовсе не нужны экзотические продукты. Все гениальное — просто.

Нам понадобится:

• Для основы: 2 средних кабачка (лучше молодых), 2 куриных яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, свежемолотый перец и щепотка сладкой паприки для цвета.
  • Для волшебного соуса: 100 г майонеза + 100 г сметаны (жирность любая), 2 зубчика чеснока, пучок свежего укропа.
  • Для свежести: 2 плотных помидора и немного зелени для подачи.

Готовим в три счета:

1. Кабачки (кожуру с молодых можно не счищать, но если они «возрастные» — лучше удалить шкурку и семена) нарежьте вдоль на слайсы толщиной примерно 0,5 см. Слегка присыпьте их солью и перцем.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с паприкой. Каждый ломтик кабачка окуните сначала в яичную смесь, затем тщательно обваляйте в сухарях.
  3. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной, золотистой корочки с двух сторон. Жарятся они быстро — по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Пока они шкворчат, сделайте соус: смешайте майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленый укроп.

Личный опыт и главный лайфхак

Я, как автор NEWS.ru, перепробовала кучу вариаций этой закуски. В духовке — суховато, в кляре на молоке — слишком жирно. Поэтому я точно знаю: используйте только молодые кабачки. Это мой железобетонный совет.

Дело в том, что у «старичков» внутри уже образуются жесткие семена, и пока серединка прожарится внутри хрустящей панировки, края начнут горчить и подгорать. Молодые же кабачки невероятно нежные — они прожариваются изнутри мгновенно, оставаясь сочными, и заодно впитывают в себя ровно столько масла, сколько нужно, чтобы не быть жирными.

Когда все слайсы будут готовы, выкладываем их на тарелку «веером» или друг на друга. Тут есть небольшой нюанс: не жалейте соуса! Смажьте каждый горячий слой ароматной чесночной заправкой, а сверху щедро присыпьте мелко нарезанным помидором. Помидор дает необходимую кислинку, которая «пробивает» жирность и делает вкус завершенным.

Последний штрих — веточка свежей зелени. Дайте закуске постоять 5 минут, чтобы она пропиталась, и — вперед!

Совет для ленивых (но вкусных) дней: Если возиться с панировкой каждого кусочка лень, я просто обжариваю кабачки без яйца, прямо на сухой раскаленной сковороде-гриль. Тогда у них остаются полоски, соус ложится идеально, и блюдо получается менее калорийным. Но с панировкой — это, конечно, тот самый «праздничный вариант», который сметают со стола первым.

Вложения
TVrUfCi03tpw7bMSvFigre93bbKm6TRV8b4RZcVw_780.png
TVrUfCi03tpw7bMSvFigre93bbKm6TRV8b4RZcVw_780.png (768.6 КБ) 2 просмотра

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»