Ошибка с контентом № 7: Вы продаете процесс, а не результат

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Ошибка с контентом № 7: Вы продаете процесс, а не результат

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

«Я побуждающий коуч, работа со мной часто сравнивается клиентами как "укол адреналина"».
«Помогу прорвать жизненные барьеры».
«Раскачаю ваше мышление и подтолкну к квантовому росту».

Давайте начистоту.

Вот вы бы хотели, чтобы ваша работа с коучем ассоциировалась с походами в процедурный кабинет? Лично я с детства не люблю уколы 😅 Что касается адреналина, то мой неуёмный мозг может вырабатывать его сам по себе, без дополнительных инъекций.

Когда кого-то куда-то хотят подтолкнуть, чувствуется некая агрессия. Так и хочется спросить: «Этот квантовый скачок не закинет в какую-нибудь черную дыру?»))

Ну, и про жизненные барьеры. Насколько велико ваше желание их прорвать? В вашей голове рисуется образ этого самого барьера? Я вот трубу водопроводную представила, которую прорвало. И сантехника Афоню из одноимённого кинофильма:
— Товарищ, дорогой! А как же мы? Ни попить, ни поесть, ни постирать! Ведь 300 квартир без воды стоят!
— А это что, не вода? Хошь пей, хошь стирай! Да тут ГТО можно сдать, папаша!

Посмеялись?)) И ведь таких примеров масса.

Ключевая ошибка, которую я нередко исправляю в работе с клиентами, вижу на лендингах, в самопрезентациях экспертов и рекламных офферах:

Вы не обозначили продуктовый результат услуги и пытаетесь продать процесс.

Отсюда проистекают все эти пространные описания. Люди, в большинстве своём, не мыслят категориями «жизненные барьеры» или «квантовый рост». Они больше озабочены тем:

• «как мне не упахаться на работе, получше отдыхать и больше времени проводить с семьёй»;
  • «как перестать быть хорошей для всех и делать вид, что всё в порядке»;
  • «что мне сделать, чтобы ребёнок перестал сутками просиживать за компьютерными играми и взялся, наконец, за учёбу»...

Когда вместо понятных смыслов вы рисуете абстракции и подкидываете читателям в своём контенте ребусы и загадки, продаж нет или их мало.

Почему так происходит?

Потому что мы, как эксперты, часто влюблены в свои инструменты. Нам нравится сам процесс магии: как мы работаем, как глубоко копаем, как переворачиваем сознание. Но клиент платит не за лопату и не за процесс копания. Он платит за колодец с водой на его участке.

Продавая «уколы» и «раскачку», вы перекладываете ответственность за результат на клиента («я вас подтолкну, а там сами»). В то время как хороший продукт — это гарантия трансформации.

✅ Как исправить: Чек-лист «Результат вместо процесса»

Чтобы у вас купили, потенциальный клиент должен хорошо представлять всю ценность того, что получит. Ваша задача — ясно эту ценность доносить. Не «помогаю найти путь», а «указываю маршрут с остановками и временем прибытия».

Вот 4 шага, которые я рекомендую сделать прямо сейчас со своим контентом:

1. Замените глаголы-действия на глаголы-состояния
Вместо «побуждаю», «раскачиваю», «подталкиваю» пишите «вы научитесь», «вы начнёте», «вы получите».

• Плохо: Я провожу стратегическую сессию.
  • Хорошо: Вы уходите с сессии с пошаговым планом действий на год, где расписаны ваши первые 3 источника дохода.

2. Сделайте результат измеримым (даже если это "про душевное")
«Меньше тревоги» — это размыто. «Перестать вздрагивать от звонка начальника по воскресеньям» — это картинка.
Опишите конкретный сценарий жизни клиента после работы с вами. Как он заходит в офис, о чем думает, что говорит мужу/жене, сколько спит?

3. Правило «Человек в зеркале»
Посмотрите на свой оффер. Если там есть абстракция, спросите себя: «Если бы я пришла к себе с моей самой острой зубной болью (проблемой), поняла бы я, что мне станет легче?» Если нет — резать текст.

4. Тест на сантехника Афоню
Представьте, что ваше УТП читает обычный человек, который устал и хочет понятных решений. Задайте ему вопрос: «Хотите вы эту абстракцию?». Если ответ «нет», вы всё еще продаете процесс.

Продавайте не путешествие, а пункт назначения. Не таблетки, а здоровье. Не уколы адреналина, а спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Только тогда ваш контент перестанет быть просто «интересным чтивом» и станет тем, что меняет жизни и приносит деньги.

P.S. Если вы прочитали этот текст и поняли, что ваша прошлая реклама похожа на описание работы сантехника, который прорывает трубы, — это уже полдела. Осталось переписать её на человеческий язык. Записаться на консультацию по упаковке вашего продукта можно в директ/по ссылке (вставьте свою). Не продаю процесс — даю готовый макет результата. 😉

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»