Ошибка №1: Почему ваши посты не продают, или Синдром «пустого эфира»

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Ошибка №1: Почему ваши посты не продают, или Синдром «пустого эфира»

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

«Посты пишу, пользу даю, подписчиков набираю, но никто не покупает...»

Знакомо?

От этой фразы веет отчаянием и горечью. Особенно досадно, когда ты вкладываешь душу в каждый текст, тратишь часы на визуал, а в ответ — тишина и пустые корзины клиентов.

Со временем это превращается в замкнутый круг: вы ненавидите блог за то, что он не работает, выгораете и теряете веру в онлайн-бизнес. Давайте сразу договоримся: проблема не в «плохом продукте» и не в «жадной аудитории». Корень зла глубже.

Глобальная причина нулевых продаж — отсутствие целостной контент-стратегии.

Нет стратегии — нет результата. Это аксиома. Если вы плывете по течению, публикуя то, что «зашло у коллег» или просто красивые картинки, вы превращаете блог в альбом для заметок. А альбомы не продают — продают воронки.

Цели: Куда мы плывем?

Стратегия начинается не с контент-плана, а с ответа на вопрос: «Зачем я это делаю?»

Цели бывают разными, и их важно разделять:

• Долгосрочные (стратегические): Отстройка от конкурентов, формирование личного бренда, выход на доход в 500 000+ с блога, медийность.
  • Краткосрочные (тактические): Разработка Tone of Voice (стиля общения), создание визуального имиджа, написание 20 постов для конкретного запуска, оформление презентации.

Пока у вас нет этих точек на карте, любой ветер (хаотичный контент) будет уносить вас в сторону от клиентов.

План — это дисциплина, а не «День крановщика»

Мы привыкли, что контент-план — это список праздников и инфоповодов. «Сегодня День тунца — надо написать про рыбу». Но если вы бизнес-коуч, при чем тут тунец?

Использовать инфоповоды можно и нужно, но через призму экспертности.

• День фрилансера (14 мая). Вместо того чтобы просто поздравлять, расскажите историю: «Как я ушел из найма и перестал бояться» — это попадает в боль аудитории.
  • День без диет. Для нутрициолога это не повод постить тортики, а возможность заявить: «Я за здоровые отношения с едой. Вот 3 принципа, как принимать свое тело и худеть без вреда».

Секрет продающего контента в неочевидной связке.
Вернемся к тому самому Дню тунца. Нутрициолог не скажет «С праздником!». Он скажет:

«Знаете ли вы, что крупные особи тунца накапливают ртуть и гистамин? Это опасно для детей до 3 лет и беременных. В своей практике я столкнулась с кейсом, где причиной серьезного заболевания стало пристрастие к этой рыбе. После коррекции рациона моего клиента его состояние нормализовалось. Хотите разобрать ваш рацион? Жду на консультации».

Видите? Инфоповод превратился в демонстрацию экспертизы и привел к продаже.

Тест на профпригодность: О чем ваш блог?

При создании стратегии задайте себе 3 убийственных вопроса:

1. Что я пишу?
  2. В кого (в какого клиента) я пишу?
  3. С какой целью?

Важное предостережение: Если вы коуч или психолог, а ваш канал забит мемами, обзорами фильмов и котиками — вы ведете развлекательный блог. В нем уютно, но деньги там не водятся.

«Голый» лайфстайл в отрыве от вашего продукта — это профанация бизнеса. Люди покупают не картинку красивой жизни, они покупают решение своих проблем. Если ваш контент не решает проблему и не приближает к ней, вы теряете деньги.

Главное правило: «Накопительный эффект»

Самая частая ошибка стратегии — это паника на второй неделе.
«Я выложил 10 супер-полезных постов, а продаж нет! Все бесполезно!»

Стоп. Контент-стратегия — это марафон, а не спринт.
У блога есть накопительный эффект. Вы не включаете рубильник — вы греете аудиторию. Чтобы незнакомый человек дошел до покупки, ему нужно увидеть вас минимум 7–10 раз в разном контексте.

Поэтому возьмите себе за правило:
Делайте выводы и подводите первые промежуточные итоги не раньше, чем через 3 месяца регулярной работы по стратегии.

За это время вы:

• Проанализируете, что залетело, а что нет.
  • Откорректируете подачу (текст, видео, сторис).
  • Дадите контенту возможность «разогнаться» в алгоритмах.

Не бросайте все на полпути. Стратегия — это ваш компас. Следуйте ей, тестируйте гипотезы, и результат обязательно придет.

В следующем посте разберем Ошибку № 2 — «Кашу из продуктов» (или почему нельзя продвигать всё и сразу).

Если статья была полезной — ставьте 🔥. Ваша реакция — лучшее топливо для продолжения!

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»