ТОП-7 типичных ошибок в контенте, которые убивают ваши продажи (и как это починить)

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

ТОП-7 типичных ошибок в контенте, которые убивают ваши продажи (и как это починить)

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Признайтесь честно: вы пишете посты, снимаете рилсы, рассылаете письма, а в ответ — тишина и пустая касса?

Поздравляю, вы попали в ловушку «контента ради контента». Мы слили кучу денег на трафик, но забыли про главное — конверсию.

Я собрала для вас полный «чек-лист смерти». Это 7 фатальных ошибок. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте — не откладывайте, читайте до конца и сразу вносите правки.

Поехали. Делайте самодиагностику!

1️⃣ Отсутствие контент-стратегии (или «стратегия как у всех»)

В чем ошибка.
Вы публикуете посты «в стол», когда есть настроение. Сегодня — мем, завтра — экспертная статья, послезавтра — просто фото заката. Ваш аккаунт похож на мусорную корзину, а не на бизнес-инструмент. У подписчика нет «красной нити», он не понимает, куда вы его ведете.

Как исправить.
Контент-стратегия — это не скучный файл в папке «Документы». Это карта пути клиента: от «Кто ты?» до «Где оплатить?».

• Пропишите 3 цели контента на месяц (например: прогрев на экспертность, закрытие возражений, прямой запуск).
  • Составьте воронку: 40% полезного контента (без продаж), 40% вовлекающего (опросы, обсуждения) и 20% продающего.
  • И главное: каждый пост должен отвечать на вопрос: «Что должен сделать человек после прочтения?».

2️⃣ Продаю тому, незнамо кому (стрельба из пушки по воробьям)

В чем ошибка.
Вы пишете «для всех». Используете общие фразы: «Это подойдет каждому», «Всем, кто хочет денег/здоровья/красоты». В лучшем случае — вас читают зеваки, в худшем — вы тратите бюджет на холодную аудиторию, которая не купит никогда.

Как исправить.
Выключите «синдром отличника» и признайте: ваш товар нужен только 5-10% населения.

• Создайте Аватар клиента (портрет) с болью: не просто «женщина 30 лет», а «Мама в декрете, которая устала просить деньги у мужа на маникюр, мечтает о своем доходе, но боится, что у нее нет мозга для бизнеса».
  • Обращайтесь в текстах только к этому человеку. Используйте его сленг, его страхи. Когда вы говорите с одним, остальные 90% либо отсеиваются (и это хорошо!), либо подтягиваются, потому что им тоже интересно.

3️⃣ Слабые заголовки или их отсутствие (кликбэйт — наше всё)

В чем ошибка.
Вы тратите 2 часа на написание шикарного текста и ставите в заголовок: «Польза воды», «Мои услуги» или «Мысли вслух». Люди пролистывают ленту за 0.5 секунды. Если заголовок не зацепил — текст умер.

Как исправить.
Заголовок решает 80% успеха. Он должен обещать выгоду или щипать боль.

• Используйте формулы:
    • «Как [сделать Х] без [типичной проблемы]» (Как набрать 10к подписчиков без вложений в рекламу).
    • «Почему вы до сих пор [делаете ошибку]?» (Почему вы до сих пор худете на гречке и срываетесь?).
    • «Секрет/Тайна/Разбор» (Разбор: почему ваш бизнес сливает бюджет в ноль).
  • Проверка: Задайте себе вопрос: «Узнает ли моя ЦА свою проблему в этом заголовке?». Если нет — переписывайте.

4️⃣ Перекос с продажами (синдром «Купи-купи-купи»)

В чем ошибка.
Каждый второй пост заканчивается призывом «Купить тут!». Вы не даете воздух, не даете пользы без обязательств. Аудитория устает и уходит в игнор. Вы выглядите как навязчивый продавец на рынке.

Как исправить.
Внедрите Правило 80/20.

• 80% контента — бесплатная ценность: лайфхаки, кейсы (даже старые), ответы на вопросы, разбор ошибок подписчиков.
  • 20% — прямые продажи или призывы на вебинар.
  • В продающих постах делайте «мягкий вход»: сначала расскажите историю (как вы сами мучились с этой проблемой), потом покажите решение (ваш продукт), и только потом — цену и кнопку.

5️⃣ Попытка «впихнуть невпихуемое» в один текст

В чем ошибка.
Вы пишете один пост, в котором хотите рассказать: историю бренда, преимущества товара, отзывы, технические характеристики, акцию, ответы на все возражения и призыв к покупке. Текст похож на телефонный справочник. Читатель пугается объема и уходит.

Как исправить.
Один пост = одна мысль.

• Решили закрыть возражение по цене? Пишите только об этом.
  • Решили показать кейс? Пишите только историю клиента и его результат.
  • В конце каждого поста ставьте один простой призыв (CTA): «Напиши в комментариях «+», если тоже так делал» или «Переходи в сторис, там покажу нюансы». Приводите клиента к следующему шагу, а не пытайтесь продать сразу всё в одном посте.

6️⃣ Не выявлен истинный мотив покупки (лечим не ту болезнь)

В чем ошибка.
Вы продаете характеристики: «У нас итальянский мрамор», «Процессор i9», «100% натуральный состав». Но людям плевать на процессор! Им нужно, чтобы фотошоп открывался за секунду (экономия времени) или чтобы они круто выглядели в глазах коллег (статус).

Как исправить.
Купить — это всегда эмоция и выгода. Товар — это просто инструмент.

• Спросите себя: «Что получит клиент в моменте?»
  • Продавайте не абстракцию, а новое состояние.
    • Не «диван из экокожи», а «Место, где вы высыпаетесь и просыпаетесь без боли в спине».
    • Не «курс английского», а «Свобода в путешествиях и повышение зарплаты в 2 раза».
  • В текстах используйте формулировку: «Представь, что...» — и рисуйте картинку жизни после покупки.

7️⃣ Продаёте процесс, а не результат (самая смертельная ошибка)

В чем ошибка.
Вы рассказываете, как вы делаете продукт: «Мы замешиваем тесто руками», «Мы пишем код 24/7», «Мы делаем 5 подходов в дизайне». Клиенту все равно, сколько вы спите. Он платит не за ваши действия, а за то, что изменится в его жизни.

Как исправить.
Сделайте тест «Результат». Вычеркните из всех текстов описания действий (глаголы «делаем», «оказываем», «предоставляем»).

• Замените их на выгоды.
    • Вместо «Мы строим дома» → «Вы получаете теплый дом без трещин через 3 месяца».
    • Вместо «Я веду ваш Instagram» → «Вы отдыхаете, пока я ращу вашу аудиторию в 2 раза».

Запомните: Клиент покупает не дрель, он покупает ровное отверстие в стене (результат). Перестаньте продавать сверло.

💡 Итог-шок: Проверьте себя прямо сейчас

Откройте свои последние 5 постов и задайте им 3 вопроса:

1. Я знаю, кто это прочитает? (Ошибка №2)
  2. Этот текст обещает решение проблемы или просто «умные мысли»? (Ошибка №6, №7)
  3. Я знаю, ЧТО должен сделать читатель после прочтения? (Ошибка №1)

Если на любой вопрос ответ «Нет» — не ждите продаж. Исправляйте, тестируйте, и ваша касса скажет вам «Спасибо».

А какая ошибка из списка оказалась вашей? Пишите в комментариях цифру, разберем вместе! 👇

Вложения
IMG_20260617_001436.jpg
IMG_20260617_001436.jpg (159.82 КБ) 5 просмотров

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»