«Что умею, то и продукт»: почему ваши навыки не приносят денег

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

«Что умею, то и продукт»: почему ваши навыки не приносят денег

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Ошибка с продуктом №1: когда вы не можете из своего опыта и знаний создать действительно актуальный продукт или услугу.

Это самый распространенный сценарий провала на рынке экспертов. Звучит он примерно так: «Я умею делать Х, значит, я буду продавать Х». Казалось бы, логика железная. Но именно здесь кроется ловушка, которая превращает вашу экспертизу в пыльный товар на полке, который никто не берет.

Давайте разберем анатомию этой ошибки.

Формат вместо сути: как мы себя обманываем

Часто эксперты рассуждают в духе: “Буду продавать то, что умею” и вместе с этим пытаются подогнать под себя готовые шаблоны и форматы продуктов на рынке.

Отсюда появляются странные наставничества ради факта самого наставничества за конский чек “ведь так все делают”, консультации “чтобы были”… Ну, и самое излюбленное — продажа формата вместо сути.

Взгляните на эту цепочку абсурда:

• Коучи продают коучинг.
  • Наставники — наставничество.
  • Преподаватели — уроки.
  • Маркетологи — маркетинг в вакууме.

Они продают название своей деятельности, а не решение проблемы. Это как если бы пекарь продавал не свежий хлеб и удовольствие от завтрака, а «процесс выпекания булочек по ГОСТу».

Почему всё это не работает?

Потому что каждый эксперт в хорошем смысле уникален. Нет похожих друг на друга людей. У каждого есть своя суперсила, смыслы и ценности. Отсюда возникает разница в продуктах и услугах.

Казалось бы, одна и та же консультация у двух психологов будет наполнена разными смыслами с учётом сильных сторон эксперта. И конечно же, аудитория 💯 будет это “считывать”.

Одна часть “услышит” и купит у одного, а другая пройдёт мимо. Хотя изначально запрос как-будто бы одинаковый.

Но проблема в том, что большинство экспертов не дают аудитории этот выбор. Они лепят «усредненный» продукт, который не цепляет никого, потому что в нем нет их личности и их понимания боли клиента.

Корень зла: отсутствие синхронизации

По-хорошему, чтобы создать актуальный продукт, ту же консультацию, которая будет реально продаваться и стоить кратно дороже ваших конкурентов, важно определить себя как эксперта в рыночной системе координат и соотнести то, что вы умеете, с тем, что нужно вашей аудитории.

Пока такой синхронизации не будет, вы будете кружить вокруг форматов, а не сути.

Нет ничего печальнее, чем наблюдать, как человек буквально “зарывает” своё мастерство. Он не видит, какие его навыки и знания действительно востребованы прямо сейчас, и за что люди готовы платить. Он продолжает учить всех «как правильно», когда рынок плачет за «как решить мою конкретную боль».

Как это выглядит в идеале?

И настолько приятное ощущение, когда клиенты делают такие открытия самих себя:

“Увидела, какая я объёмная, сколько у меня есть всего и сколько мне есть сказать. Увидела свои точки роста и понимаю, что движение по выстроенной стратегии может расширить меня…”

“Я осознала, что я классный и крутой эксперт, и что я могу дать моим клиентам…”

“Мы уже не первый раз сотрудничаем, но каждый раз я не перестаю восхищаться твоему подходу, той глубине, которая открыла совершенно новый взгляд на мой продукт…”

Когда вы перестаете «копипастить» чужие упаковки и начинаете собирать свой продукт из своих же уникальных смыслов, случается магия. Ваш продукт перестает быть «еще одной консультацией». Он становится инсайтом, трансформацией и необходимостью.

✅ В вас определённо есть этот недостающий пазл из картины мира ваших существующих и будущих клиентов. Смотрите на свой уникальный опыт с позиции силы! И тогда на свет будут появляться по-настоящему крутые продукты.

Вопрос к вам

Какой навык из вашего прошлого, который вы считали «неформатным» или слишком простым, на самом деле является вашей главной суперсилой и может лечь в основу вашего самого дорогого предложения?

Вложения
IMG_20260617_000804.jpg
IMG_20260617_000804.jpg (84.59 КБ) 4 просмотра

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»