«Стреляю, но не вижу мишень»: как блогеру найти все свои цели и перестать сливать энергию

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

«Стреляю, но не вижу мишень»: как блогеру найти все свои цели и перестать сливать энергию

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Большинство блогеров бросают ведение канала через 3–4 месяца. Не потому, что они ленивые. А потому, что они не видят результата. Они выкладывают ролики, набирают лайки (или нет), но внутри — пустота. Почему?

Потому что у них нет целей. То есть нет точек попадания.

Вы можете быть самым талантливым оператором или острым на язык спикером, но без карты целей вы просто стреляете дробью в темноту. Попадать будете редко и случайно.

В этой статье — конкретная система, как найти все свои цели: от просмотров до денег, от репутации до личного кайфа.

Шаг 1. Признайте: у вас не одна цель, а целая пирамида

Ошибка новичка: «Моя цель — 100 000 подписчиков».
Проблема: это промежуточный результат, а не смысл.

Цели делятся на 4 уровня (от базового к высшему):

1. Операционные (сделать 3 рилса в неделю) — что я делаю.
  2. Тактические (вырастить охваты до 50K) — что я получаю от алгоритмов.
  3. Стратегические (закрывать 3 платных консультации в месяц) — как блог кормит.
  4. Смысловые (изменить взгляд аудитории на Х, получить премию «Блог года», доказать себе, что могу) — зачем всё это.

Чтобы «найти все цели», нужно прописать каждую категорию. Иначе вы будете гнаться за просмотрами, не понимая, зачем вам деньги, или зарабатывать на рекламе, теряя душу.

Шаг 2. Техника «3 горизонта» для поиска целей прямо сейчас

Сядьте и ответьте на три вопроса без цензуры (лучше письменно):

Горизонт 1. Ближайший месяц.
Что конкретно должно произойти в вашем блоге, чтобы вы сказали: «Месяц прошёл не зря»?
(Пример: «монтировать быстрее», «убрать страх перед камерой», «получить первый коммент от незнакомца»)

Горизонт 2. Полгода — год.
Как изменится ваша жизнь благодаря блогу?
(Пример: «я уволюсь с офисной работы», «меня узнают в моём профессиональном сообществе», «я запущу свой курс»)

Горизонт 3. 3–5 лет.
Какое наследие оставит ваш блог? Что вы построите?
(Пример: «сообщество из 50 000 осознанных родителей», «бренд моей фамилии как синоним надёжности», «я стану приглашённым спикером на TEDx»)

Волшебство в том, что горизонт 3 задаёт смыслы, горизонт 2 — план, а горизонт 1 — конкретные действия. Если у вас есть только горизонт 1 — вы выгорите за полгода.

Шаг 3. Найдите скрытые цели, которые вы боитесь признать

Часто блогер думает: «Моя цель — 10 000 просмотров». А подсознательная цель: «Заткнуть маму, которая говорила, что блог — не работа».
Или: «Получить одобрение бывшего».
Или: «Доказать себе, что я не бездарность».

Эти «неприличные» цели никуда не деваются. Если их не осознать, они будут управлять вами через тревогу и выгорание.

Задание: напишите правду. Какую эмоцию вы на самом деле ждёте от блога?

• Признание? (тогда ваша цель — не число подписчиков, а цитируемость в СМИ)
  • Безопасность? (тогда цель — не виральный ролик, а регулярный платный контракт)
  • Чувство собственной важности? (тогда ваша цель — экспертный эфир с известным блогером)

Когда вы найдёте истинную эмоциональную цель, прежние «лайки» перестанут вас ранить.

Шаг 4. Практический инструмент: «Карта 8 целей»

Январский чек-лист от авторов каналов-миллионников. Нарисуйте круг и разделите на 8 секторов. Впишите по одной цели в каждый. Без повторений.

1. Цифры (подписчики/охваты/просмотры)
  2. Деньги (доход с блога в месяц)
  3. Контент (форматы, которые вы хотите освоить)
  4. Сообщество (качество комментариев, активность в ТГ)
  5. Экспертность (приглашения, упоминания, партнёрства)
  6. Ресурс (сколько времени и энергии остаётся на жизнь)
  7. Удовольствие (чтобы вы просыпались и радовались съёмке)
  8. Смысл (какую проблему аудитории вы решаете)

Теперь обведите те 3 цели, которые сейчас самые важные. Остальные — не удаляйте, но поставьте в паузу. Вы не сможете бежать во все стороны сразу.

Шаг 5. Проверка целей на честность (метод «Трупный тест»)

Звучит мрачно, но работает. Представьте, что вы ушли из блога (или из жизни — извините за резкость). На вашей странице — стоп-кадр. Что из написанного в целях реально жалко не успеть?

• «Умереть с 50K подписчиков» — ерунда.
  • «Не успеть записать тот самый откровенный подкаст про развод» — больно.
  • «Оставить незаконченной серию постов, которую смотрела дочка и гордилась» — душераздирающе.

Этот тест моментально отсекает чужие цели (мамины, коллег по цеху, «так принято») и оставляет ваши настоящие.

Шаг 6. Как не потерять цели по пути: система якорей

Найти цели — полдела. Удержать их, когда алгоритмы придушат охватами, — вот искусство.

Что делаем:

• Выбираем 1 ключевую цель на неделю (остальные — не запрещены, но второстепенны).
  • Каждое утро перед съёмкой задаём себе вопрос: «Это видео приближает меня к моей главной годовой цели или просто кормит алгоритм сиюминутной истерикой?»
  • Раз в месяц — «сверка с картой»: вы перечитываете свои 8 целей из шага 4. Если какие-то вызывают оскомину или стыд — вычёркиваете без сожаления. Цели имеют право умирать. Лучше это сделаете вы, чем ваш внутренний критик.

Главный вывод

Блогер без целей — это падающий лист: красиво, но направление задаёт ветер. Блогер с одной целью (подписчики) — это белка в колесе. Блогер со всеми целями (цифры + деньги + кайф + смысл) — это капитан, который знает курс и берёт с собой всё нужное.

Не ищите ту самую цель. Ищите систему целей. И тогда любой провалившийся рилс будет просто погодой, а не крушением жизни.

Действие прямо сейчас:
Откройте заметки и напишите ответ на вопрос из шага 2 про горизонт в 1 месяц. Только честно. А завтра добавьте горизонт в полгода. И вы увидите, как из тумана проявятся берега.

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»