Мне часто задают этот вопрос. Раньше я сомневался, но сегодня мой ответ однозначный: да, нужен.
Соцсети и мессенджеры — это отлично. Но они работают на чужой территории. Алгоритмы меняются, аккаунты блокируют, а лента друзей всегда важнее вашего поста. Сайт же — это ваша личная территория в интернете.
Вот 4 главные причины, почему сайт до сих пор рулит.
1. Сбор клиентов 24/7
Соцсети требуют вашего присутствия. Выложил пост — получил трафик. Не выложил — тишина. Сайт работает как магазин без выходных и перерывов. Люди находят его через поиск, читают статьи и оставляют заявки, пока вы спите.
2. Экспертность без фальши
Профиль в Instagram* и аватарка в Telegram — это слишком просто. Серьезный сайт с кейсами, отзывами и фотографиями процесса сразу выделяет вас из толпы «марафонов и вебинаров». Это как визитка в кожаном переплете вместо бумажной салфетки.
3. Бесплатный архив полезностей
В соцсетях ваш лучший пост через месяц затеряется в ленте. На сайте все материалы (статьи, чек-листы, видео) лежат на своих местах и работают на вас годами. Один раз написали инструкцию «Как выбрать...» — и она привлекает клиентов 2-3 года.
4. Автоматические заявки
Можно настроить понятные формы захвата: «Оставить заявку», «Скачать коммерческое предложение» или «Рассчитать стоимость». Это превращает сайт в безмолвного менеджера по продажам, который не требует зарплаты и отпусков.
«Но это же сложно и дорого!»
Секрет: сегодня создать сайт можно бесплатно и без программирования
Забудьте про фразы «найму веб-студию за 100 500 рублей» или «выучу HTML/CSS».
Современные конструкторы (Tilda, Readymag, Wix, Нубекс и даже бесплатные шаблоны на Webflow) позволяют собрать одностраничный сайт-визитку за вечер.
- Бесплатные тарифы? Есть.
- Шаблоны «под ключ»? Да.
- Нужны программисты? Нет.
Вы просто перетаскиваете блоки мышкой, как в презентации PowerPoint.
Главный убийца бизнеса — не отсутствие денег, а страх
Многие попадают в ловушку перфекционизма: «Сделаю редизайн, напишу идеальные тексты, найму крутого фотографа, вот тогда и запущусь».
Это путь в никуда. Пока вы шлифуете идеал, ваши конкуренты с убогими, но уже работающими сайтами забирают ваших клиентов.
Лучше простой сайт сегодня, чем идеальный через год.
Запустите страницу с тремя разделами:
- Кто я и чем полезен.
- 2-3 примера работ (кейса).
- Кнопка «Связаться» и телефон.
Проверяйте гипотезы на живых людях. Дорабатывать всегда успеете. А собрать первую заявку — нет.
Итог: нужен ли сайт?
Коротко: нужен.
Длинно: нужен как базовая точка доверия. Это не замена соцсетям, а ваш фундамент. Соцсети — шумная толпа. Сайт — ваш тихий кабинет, куда приходят только те, кому действительно что-то нужно от вас.
Не откладывайте запуск. Потратьте ближайший выходной на создание простой визитки. Вы удивитесь, но 80% ваших конкурентов так и не сделают даже этого.
Ваш личный сайт ждет. Сделайте первый шаг сегодня.
\*Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.