#кейс Школа моделей в Москве: Как мы снизили стоимость заявки с 4500 ₽ до 1300 ₽ и побороли спам

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

#кейс Школа моделей в Москве: Как мы снизили стоимость заявки с 4500 ₽ до 1300 ₽ и побороли спам

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

→ 2 школы в Москве и Одинцово
→ Было: фейковые заявки, недозвоны, CPL 4500 ₽
→ Стало: CPL 1300 ₽ при росте качества

Когда ко мне обратилось модельное агентство TOP SECRET, у них уже была реклама в Яндексе. Но толку от нее было мало: бюджет сливался на спам, а отдел продаж задыхался от недозвонов.

Перелопатил кампании старых подрядчиков — первым делом снизил CPL с 4500 ₽ до 2500 ₽. Дальше уперся в потолок: сайт и старая структура не давали двигаться.

А с ноября 2024 мы пересобрали сайт с нуля по моей структуре. И вот тут началась магия.

✅ CPL упал до 1300 ₽
✅ Спам сократили на 50% (полностью убрать не смогли — нашли золотую середину)
✅ Лучше всего отработали: Ручной поиск и Ретаргетинг

Под катом — какие именно проблемы мы выявили через нейросети, анализ комментариев к заявкам и почему старый подрядчик провалился.

Что болело у проекта

1. Вал спама. Много нецелевых заявок, которые невозможно было отфильтровать на старте.
  2. Высокий чек обучения — любая ошибка в трафике обходилась дорого.
  3. Отсутствие коллтрекинга и внятной таблицы лидов. Непонятно, откуда приходят целевые, а откуда — мусор.
  4. Слабый сайт. Низкая конверсия, съезжающие тексты, ошибки на мобилке.

Аудит прошлых кампаний: что нашли

Я залез в историю изменений — оказалось, прошлый подрядчик не трогал рекламу 2 месяца:

• Висели мусорные ключи вроде «кастинги для детей моделей», которые давали ноль заявок.
  • Ставки под 150–200 ₽ за клик на первую позицию — CPL взлетал до 4500 ₽.
  • Минус-слова почти под лимитом — я пересобрал.
  • РСЯ крутили только по радиусу 3 км вокруг школ. И удивлялись спаму? При выключенном GPS у людей система просто не видит гео, отсюда и хаос.

Креативы в РСЯ были простыми, обрезались, тексты — никакие.

Первые шаги: новая стратегия

Я предложил клиенту:

• Расшить гео на всю Москву (а не радиус 3 км).
  • Пересобрать ручной поиск.
  • Запустить сегменты Яндекс.Аудиторий и Метрики для корректировок.
  • Ежедневно следить за ставками.

Но главной проблемой оставался сайт. Я оперативно поправил верстку на Тильде (убрал съезды и пустые поля), но понимал: нужен новый сайт. И мы его сделали позже.

Качество лидов: цифры и инсайты

Мы вручную вели таблицу с комментариями по каждой заявке. Разобрали 256 заявок — и вот картина.

Целевые (108 заявок, 42,2%):

• Продажа — 10,5%
  • Придет — 11,3%
  • Думает — 15,2%
  • Не пришли на встречу — 5,1%

Нецелевые (148 заявок, 57,8%) — основные причины отказов:

• Недозвон / нет ответа — ≈45%
  • Дорого — ≈16%
  • Другой город/регион — ≈13%
  • Не оставляли заявку — ≈9%
  • Возраст не подходит — ≈7%
  • Далеко — ≈6%
  • Неверные/заблокированные номера — ≈4%

🔍 Главная аномалия: почти половина «недозвонов». Я лично обзвонил часть списка — в 50% случаев дозвониться можно. Остальные 50% — чистый спам.

«Дорого» и «возраст» частично решили новым сайтом.
«Другие регионы» побороли отключением расширенного геотаргетинга и минус-словами.

Итоговый результат: новый сайт + реклама

С ноября 2024 запустили новый многостраничный сайт (был лендинг). По моим рекомендациям его сделали подрядчики компании.

Что дал новый сайт:

• Расширили семантику — добавили направления без привязки к возрасту.
  • Стали работать с более широкими ключами.
  • CPL упал с 2500 ₽ до 1300 ₽.

📌 Лучше всего показали себя:

1. Ручной поиск (с корректировками)
  2. Ретаргетинг

РСЯ и Мастер кампаний пока отложили — они давали много спама, вернемся к ним позже, когда доделаем разделение стратегий под новый сайт.

Выводы

• Спам до конца не ушел (особенно с РСЯ — дети балуются, несмотря на возрастные сегменты), но мы нашли баланс между количеством и качеством.
  • Ключевую роль сыграл новый сайт — он почти вдвое удешевил лид.
  • Невозможно управлять рекламой без таблицы с комментариями к каждой заявке. Анализ комментарией мы делали с помощью нейросети — это дало четкую картину.
  • Звонки не отслеживали, так что главная метрика — LTV, а не сиюминутная конверсия в звонок.

🔗 Читайте полную версию кейса с графиками и скринами на сайте:
https://lex-context.ru/keys/shkola-modelej

Если хотите, могу также:

• Сделать короткую версию для Telegram (2–3 абзаца + тезисы).
  • Адаптировать текст под запрет на внешние ссылки (убрать упоминание сайта в теле статьи, оставить только в подписи).
  • Написать лид-магнит или пост-анонс «Один трюк, который срезал CPL вдвое».
Вложения
IMG_20260611_190310.png
IMG_20260611_190310.png (300.14 КБ) 3 просмотра
IMG_20260611_190312.png
IMG_20260611_190312.png (130.95 КБ) 3 просмотра

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»