→ 2 школы в Москве и Одинцово
→ Было: фейковые заявки, недозвоны, CPL 4500 ₽
→ Стало: CPL 1300 ₽ при росте качества
Когда ко мне обратилось модельное агентство TOP SECRET, у них уже была реклама в Яндексе. Но толку от нее было мало: бюджет сливался на спам, а отдел продаж задыхался от недозвонов.
Перелопатил кампании старых подрядчиков — первым делом снизил CPL с 4500 ₽ до 2500 ₽. Дальше уперся в потолок: сайт и старая структура не давали двигаться.
А с ноября 2024 мы пересобрали сайт с нуля по моей структуре. И вот тут началась магия.
CPL упал до 1300 ₽
Спам сократили на 50% (полностью убрать не смогли — нашли золотую середину)
Лучше всего отработали: Ручной поиск и Ретаргетинг
Под катом — какие именно проблемы мы выявили через нейросети, анализ комментариев к заявкам и почему старый подрядчик провалился.
Что болело у проекта
- Вал спама. Много нецелевых заявок, которые невозможно было отфильтровать на старте.
- Высокий чек обучения — любая ошибка в трафике обходилась дорого.
- Отсутствие коллтрекинга и внятной таблицы лидов. Непонятно, откуда приходят целевые, а откуда — мусор.
- Слабый сайт. Низкая конверсия, съезжающие тексты, ошибки на мобилке.
Аудит прошлых кампаний: что нашли
Я залез в историю изменений — оказалось, прошлый подрядчик не трогал рекламу 2 месяца:
- Висели мусорные ключи вроде «кастинги для детей моделей», которые давали ноль заявок.
- Ставки под 150–200 ₽ за клик на первую позицию — CPL взлетал до 4500 ₽.
- Минус-слова почти под лимитом — я пересобрал.
- РСЯ крутили только по радиусу 3 км вокруг школ. И удивлялись спаму? При выключенном GPS у людей система просто не видит гео, отсюда и хаос.
Креативы в РСЯ были простыми, обрезались, тексты — никакие.
Первые шаги: новая стратегия
Я предложил клиенту:
- Расшить гео на всю Москву (а не радиус 3 км).
- Пересобрать ручной поиск.
- Запустить сегменты Яндекс.Аудиторий и Метрики для корректировок.
- Ежедневно следить за ставками.
Но главной проблемой оставался сайт. Я оперативно поправил верстку на Тильде (убрал съезды и пустые поля), но понимал: нужен новый сайт. И мы его сделали позже.
Качество лидов: цифры и инсайты
Мы вручную вели таблицу с комментариями по каждой заявке. Разобрали 256 заявок — и вот картина.
Целевые (108 заявок, 42,2%):
- Продажа — 10,5%
- Придет — 11,3%
- Думает — 15,2%
- Не пришли на встречу — 5,1%
Нецелевые (148 заявок, 57,8%) — основные причины отказов:
- Недозвон / нет ответа — ≈45%
- Дорого — ≈16%
- Другой город/регион — ≈13%
- Не оставляли заявку — ≈9%
- Возраст не подходит — ≈7%
- Далеко — ≈6%
- Неверные/заблокированные номера — ≈4%
Главная аномалия: почти половина «недозвонов». Я лично обзвонил часть списка — в 50% случаев дозвониться можно. Остальные 50% — чистый спам.
«Дорого» и «возраст» частично решили новым сайтом.
«Другие регионы» побороли отключением расширенного геотаргетинга и минус-словами.
Итоговый результат: новый сайт + реклама
С ноября 2024 запустили новый многостраничный сайт (был лендинг). По моим рекомендациям его сделали подрядчики компании.
Что дал новый сайт:
- Расширили семантику — добавили направления без привязки к возрасту.
- Стали работать с более широкими ключами.
- CPL упал с 2500 ₽ до 1300 ₽.
Лучше всего показали себя:
- Ручной поиск (с корректировками)
- Ретаргетинг
РСЯ и Мастер кампаний пока отложили — они давали много спама, вернемся к ним позже, когда доделаем разделение стратегий под новый сайт.
Выводы
- Спам до конца не ушел (особенно с РСЯ — дети балуются, несмотря на возрастные сегменты), но мы нашли баланс между количеством и качеством.
- Ключевую роль сыграл новый сайт — он почти вдвое удешевил лид.
- Невозможно управлять рекламой без таблицы с комментариями к каждой заявке. Анализ комментарией мы делали с помощью нейросети — это дало четкую картину.
- Звонки не отслеживали, так что главная метрика — LTV, а не сиюминутная конверсия в звонок.
Читайте полную версию кейса с графиками и скринами на сайте:
https://lex-context.ru/keys/shkola-modelej
Если хотите, могу также:
- Сделать короткую версию для Telegram (2–3 абзаца + тезисы).
- Адаптировать текст под запрет на внешние ссылки (убрать упоминание сайта в теле статьи, оставить только в подписи).
- Написать лид-магнит или пост-анонс «Один трюк, который срезал CPL вдвое».