Почему Сбер занимает 20% моего портфеля и почему я не боюсь этой цифры

Здесь мы обсуждаем различные вопросы, связанные с инвестициями.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Почему Сбер занимает 20% моего портфеля и почему я не боюсь этой цифры

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В последнее время много говорят о диверсификации, «защитных активах» и перетряхивании стратегий. Но есть одна позиция, которую я не трогаю уже долгое время, и она по-прежнему остается самой большой в моем портфеле — ровно 20%. Речь о Сбере.

Цифры на сегодня:
Средняя цена входа: 310,67 ₽.
Текущая цена (на момент написания): 322.

Да, прямо сейчас я чуть выше нуля. Но для меня Сбер — это не история про «залетел на хайпе», а про уверенность в завтрашнем дне. Давайте объясню, почему этот актив доминирует в моей структуре.

1. Качество, которое видно невооруженным глазом

На российском рынке катастрофически не хватает компаний, способных выдавать сильные отчетности, несмотря на шторм. Сбер — это «голубая фишка» в квадрате. Это не просто банк, это IT-экосистема с многомиллионной аудиторией, лучший скоринг и низкая доля просрочки.

Когда вокруг все стонут от высокой ключевой ставки, Сбер продолжает бить рекорды. По итогам первого квартала 2026 года чистая прибыль выросла более чем на 20%, а рентабельность капитала (ROE) зашкаливает за 23%. В условиях, когда заемщики начинают затягивать пояса, банк чувствует себя как рыба в воде — за счет операционной эффективности и комиссионных доходов.

2. Предсказуемость (главный дефицит текущего момента)

Я держу Сбер еще и потому, что он предсказуем. Есть четкая дивидендная политика: 50% чистой прибыли на дивиденды. При таких объемах прибыли это дает очень жирный денежный поток на акцию. Я могу посчитать примерную доходность на год вперед с погрешностью в 1-2%. В эпоху неопределенности это дорогого стоит.

3. О рисках честно

Конечно, я не идеализирую ситуацию. Я понимаю, что «палка о двух концах»:

• Налоги и регуляторика. Периодически появляются слухи о том, что сверхприбыльные компании обложат дополнительной «данью». Сбер — главная цель для таких инициатив.
  • Экономическое замедление. Ставка ЦБ высока, и это объективно тормозит экономику. Кредитование будет скромнее, а значит, темпы роста прибыли могут замедлиться во второй половине года.

Но здесь ключевой нюанс: Сбер проходил через всё это уже много раз. Каждый раз его недооценивали, и каждый раз он выходил в плюс.

Моя стратегия и цель

Сегодня я не вижу причин сокращать долю в 20%. Для меня Сбер — это фундамент портфеля. Это та самая «ядровая» позиция, которая не требует постоянного мониторинга каждые 5 минут.

Мой целевой ориентир: 350 ₽ за акцию.

Считаю, что при сохранении текущих мультипликаторов и темпов роста прибыли, рынок приведет акции к этой цифре вполне вероятно уже в ближайшие кварталы.

Пока компания будет выдавать прибыль и держать дивиденды на уровне, свои 20% я продолжаю спокойно держать и, возможно, набирать на просадках ниже моей средней.

А что у вас? Сбер — это «портфельный тяжеловес» или «история на выходные»? Делитесь в комментариях.

Вложения
71c7c0.webp
71c7c0.webp (143.34 КБ) 15 просмотров

Вернуться в «Инвестиции»