Какая стратегия в Оплате за клик сейчас работает лучше всего? Спойлер: ответ вас разочарует (и обрадует)

Здесь участники делятся опытом, обсуждают стратегии продвижения, рассказывают о новых трендах и возможностях.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Какая стратегия в Оплате за клик сейчас работает лучше всего? Спойлер: ответ вас разочарует (и обрадует)

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Этот вопрос мне задают чуть ли не в каждой анкете предзаписи. И каждый раз я вижу в глазах (или в тексте сообщения) надежду: «Скажи же нам священную формулу! Автостратегия или ручка? Завтра что ставить?».

Отвечаю прямо: нет такой стратегии, которая «лучше всего» сегодня и «хуже всего» завтра.

У нас тут всё немного иначе устроено. Если кто-то обещает вам таблетку «переключи на авто и спи спокойно» — скорее всего, он продает вам воздух. Мы исходим из трех китов: специфика ниши, особенности товара и живая аналитика. А теперь давайте по порядку, с мясом и примерами.

Математика автостратегии: когда она королева бала

Давайте сразу договоримся: задача любой кампании на автостратегии звучит примитивно и прекрасно — купить максимум кликов на тот бюджет, который вы выделили.

Алгоритм рассуждает жестко: «Хочешь максимум кликов? Окей. Значит, они должны быть самыми дешевыми из возможных в этом аукционе». А где в принципе берутся самые дешевые клики?

Правильно. На самых конверсионных и релевантных ключах.

Система не дура. Она быстро вычислит, где у вас высокий CTR, где карточка держит покупателя, а где он улетает в корзину.

Из этого следует простая истина: автостратегия — это ускоритель. Но работает она только на идеально подготовленную базу.

Вот вам идеальный пациент для автостратегии. Это значит, что у вас:

• Карточка проработана как швейцарские часы (отзывы живые, рейтинг не упал).
  • Семантика чистая, без мусорных слов.
  • Воронка продумана.
  • Обложка дает кликабельность (CTR) выше рынка.
  • Цена в рынке.
  • СВД (скорость выкупа денег) до 30 часов.

Когда эти условия соблюдены, а частота ключей позволяет наращивать бюджет — берите авто и живите в кайф.

Пример №1. Нижнее белье (работает)

Смотрим в отчет ЗМТ. По высокочастотным ключам («трусы мужские», «бюстгальтер без косточки») конверсия отличная. Спрос огромный, есть куда расти. Мы берем автостратегию, выделяем бюджет и просто забираем максимум спроса по этим ключам. Система рада, мы рады, ДРР в зеленой зоне.

А когда автостратегия превращается в монстра?

Но есть и другая сторона луны. Когда ту же самую автостратегию запускать — это стрелять себе в ногу.

Пример №2. Узкая косметика для мужчин (точно категорию не скажу, но там больно)

Смотрим отчет ЗМТ. Самый релевантный ключ имеет частоту... 7000. Вдумайтесь: 7000 показов в месяц на всю страну.

Что произойдет, если мы на такой частоте начнем «лить бюджет» на автостратегию?
Правильно. Системе же нужно потратить деньги и дать вам клики. Она посмотрит: «О, релевантных мало. Но есть же ВЧ-запросы! «Крем для лица мужской», «гель для душа»... Давайте закинем туда!».

Итог: вас забрасывает в нерелевантные ключи. Клики дешевые? Да. Продажи? Ноль. ДРР? Космос. Больно? Очень.

Что делаем?

Переходим на ручную стоимость за клик. Берем релевантный низкочастотник и контролируем ставку, чтобы система не лезла в мусорку. По этим НЧ-ключам забираем максимум спроса, но руками, как ювелиры.

Да, на частоте 7000 каши не сваришь. Чтобы набирать показы, придется работать с несколькими типами кампаний параллельно (медийка, автофокус на остатки, ретаргетинг). Но это уже совсем другая история.

Резюме (очень важное для тех, кто дочитал)

Выбор стратегии управления ставкой и бюджетом всегда лежит в плоскости цифр. И больше нигде.

Я не верю гуру, которые говорят: «В 2024 году работает только ручка». Нет. Посмотрите в свой ЗМТ, ответьте на три вопроса:

1. Какой объем спроса на мои ключи (частота)?
  2. Какой бюджет я готов сжечь ради тестов?
  3. Какой ДРР я считаю зеленым для этой карточки?

Сопоставьте это. И тогда вы поймете: сегодня вам нужна «Автостратегия на максимум кликов», а завтра — ручная ставка с потолком цены. А послезавтра, возможно, и вовсе отключение рекламы, потому что органика поперла.

Вот такая правда жизни. Никакой магии, только матанализ и холодная голова.

Вложения
IMG_20260608_215629.png
IMG_20260608_215629.png (337.85 КБ) 9 просмотров
IMG_20260608_215632.png
IMG_20260608_215632.png (531.78 КБ) 9 просмотров

Вернуться в «Продажа товаров в интернет-магазинах и маркетплейсах»