От «хочу» к «заработал»: как поставить цель в реселлинге по методике SMART

Здесь вы найдёте всё необходимое для успешного участия в партнёрских программах и реселлинге.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

От «хочу» к «заработал»: как поставить цель в реселлинге по методике SMART

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Реселлинг кажется простым: купил дешевле — продал дороже. Но новички быстро сталкиваются с хаосом: непонятно, какой товар брать, когда ждать первую прибыль и как масштабироваться. Без системы целей вы рискуете превратить бизнес в склад неликвида.

Выход — методика SMART. Она заставляет вас снять розовые очки и прописать цифры, сроки и конкретные действия.

Давайте разберем, как превратить абстрактное «хочу зарабатывать реселлингом» в четкий план, заполнив каждый пункт под себя.

S — Specific (Конкретная)

Вопрос: Чего конкретно я хочу достичь в реселлинге?
«Хочу больше продавать» — не работает. Нужно зафиксировать что, где и как вы будете продавать.

Пример для реселлинга: «Зарабатывать на перепродаже брендовой одежды из Японии через Telegram-канал».

Мой вариант (впишите ваш):
(Пример: Перепродавать восстановленные iPhone с рук в своем городе через Avito. Или: Стать реселлером лимитированных кроссовок Nike через Telegram-бота).

M — Measurable (Измеримая)

Вопрос: Как я пойму, что успех достигнут? В деньгах, количестве лотов, числе клиентов?
Без цифр вы не отследите прогресс. А в реселлинге цифры — это пульс бизнеса.

Пример для реселлинга: «Выходить на чистую прибыль 50 000 рублей в месяц (после вычета закупки, доставки и комиссий)».

Мой вариант:
(Пример: Продавать 20 единиц товара в неделю. Или: Получать 5000 рублей профита с каждой сделки. Или: Выйти на маржинальность (наценку) 40%).

A — Achievable (Достижимая)

Вопрос: Это реально для меня? Какие ресурсы нужны?
Цель не должна быть «космической», но и слишком легкая не мотивирует. Найдите баланс. Если вы новичок с бюджетом 10 000 руб., цель «100 000 руб. за неделю» провальна, а «10 000 руб.» — скучна.

Пример для реселлинга: «Выйти на 50 000 руб. прибыли через 2 месяца, вложив стартовые 30 000 руб. и тратя по 2 часа в день на поиск поставщиков» (средне-сложная, но реальная цель).

Мой вариант:
(Пример: Увеличить ежемесячную прибыль с 20 000 до 35 000 руб., закупаясь на одной площадке (например, Vinted/Секонд-хенд) и делая фото самому, без наема помощника).

R — Relevant (Значимая)

Вопрос: Зачем мне это? Как реселлинг повлияет на мою жизнь?
Цель должна быть лично вам важна. Иначе вы бросите реселлинг через месяц, когда столкнетесь с возвратами и хейтерами.

Пример для реселлинга: «Зарабатывать 50 000 руб. на перепродаже, чтобы уйти с офисной работы и иметь гибкий график для путешествий».

Мой вариант:
(Пример: Копить на первоначальный взнос за квартиру. Или: Оплачивать обучение ребенка без кредитов. Или: Доказать себе, что я могу создать бизнес с нуля без начальника).

T — Time bound (Ограниченная во времени)

Вопрос: Деадлайн? К какому числу я должен получить результат?
В реселлинге время убивает деньги. Товар может потерять актуальность («горячие» кроссовки или сезонные товары). Без дедлайна вы будете вечно «анализировать рынок».

Пример для реселлинга: «Выйти на стабильные 50 000 рублей чистыми к 1 декабря этого года, начав прямо с завтрашнего дня».

Мой вариант:
(Пример: Запустить продажи в течение 5 дней после получения первой партии. Или: Получить первую прибыль в 10 000 руб. через 3 недели).

Собираем всё вместе: SMART-цель для реселлинга

Теперь соедините все ваши пять ответов в один план. Вот как выглядит плохая цель против хорошей.

Плохо (так не работает):

«Хочу круто торговать на маркетплейсах и зарабатывать много денег, когда получится».

Хорошо (работает):

«Я (S) стану реселлером нишевых парфюмерных пробников на Ozon. (M) Моя цель — чистая прибыль 30 000 рублей в месяц при марже 30%. (A) Это реально, так как я уже нашел 3 оптовых поставщика и имею бюджет 15 000 руб. на первую закупку. (R) Мне это нужно, чтобы закрыть кредит без напряга на основной работе. (T) Я планирую выйти на этот доход через 2 месяца, к 1 октября 2025 года».

Бонус: чек-лист на каждый день

Когда цель по SMART готова, повесьте её на видное место. Каждый раз, выбирая товар для перепродажи, проверяйте его через эти фильтры:

1. S: Это именно тот товар, который я продаю? (Не отвлекаюсь ли на диваны, если продаю футболки?)
  2. M: Сколько я заработаю с этой единицы? Считайте прямо сейчас.
  3. A: У меня есть деньги и связи, чтобы выкупить этот лот?
  4. R: Приближает ли эта сделка меня к моей «глобальной причине» (квартира/свобода)?
  5. T: Сколько дней я буду продавать это, прежде чем снизить цену?

Реселлинг — это математика и дисциплина. Запишите свои 5 вариантов (S, M, A, R, T) прямо в заметки телефона. Через месяц вы удивитесь, как выросла эффективность.

А теперь к делу: какой ваш первый шаг уже завтра?

Вернуться в «Партнерский маркетинг, партнерские программы, реселлинг»