В мире веб-разработки и контент-маркетинга легко попасть в ловушку «активности ради активности». Завести блог, переделать лендинг, написать 50 статей — это действия. Но куда они вас приведут? Ответ дает методика SMART.
В этой статье мы разберем, как правильно формулировать цели для сайтов, блогов, одностраничных сайтов (лендингов) и создания контента, используя 5 критериев SMART. А чтобы вы не запутались, я покажу это на конкретном примере — от расплывчатого желания к четкому плану.
Почему «хочу крутой сайт» — это не цель?
Проблема большинства владельцев сайтов в том, что их цели звучат так:
- «Хочу больше трафика»
- «Надо сделать продающий лендинг»
- «Буду вести блог и зарабатывать»
Это мечты. У них нет ни сроков, ни измеримых показателей. SMART превращает мечту в пошаговую инструкцию.
Давайте применим эту методику к нашей теме. Возьмем за исходную расплывчатую цель: «Начать зарабатывать на блоге больше».
Теперь пройдем по каждому критерию.
S — Specific (Конкретная)
Вопрос: Чего именно я хочу достичь со своим сайтом/блогом/контентом?
«Зарабатывать больше» — не конкретно. Больше, чем что? За счет чего? Конкретика исключает двойное толкование.
Плохой вариант: Увеличить доход с сайта.
Хороший (конкретный) вариант: Внедрить на своем блоге монетизацию через продажу собственного мини-курса и партнерские ссылки.
Как это сделать для разных типов проектов:
- Для блога: «Публиковать 2 экспертные статьи в неделю про уход за комнатными растениями».
- Для лендинга (одностраничника): «Сделать лендинг для услуги “Наращивание ресниц” с формой захвата email и кнопкой записи».
- Для контента: «Создать 10 коротких Reels на основе текстов блога».
Мой вариант (по вашему шаблону): Увеличить ежемесячный доход моего блога о путешествиях с 10 000 до 30 000 рублей за счет добавления двух новых партнерских сетей и запуска платного Telegram-канала.
M — Measurable (Измеримая)
Вопрос: В чем я буду измерять свой успех? Цифры, проценты, деньги, количество действий?
Если вы не можете измерить результат, вы не сможете понять, достигли ли цели. Для сайтов и блогов метрик миллион, выберите главные.
Плохой вариант: Улучшить позиции сайта.
Измеримый вариант: Довести количество целевых заявок с лендинга с 5 до 20 в неделю.
Какие метрики использовать:
- Трафик (уникальные посетители в день/месяц).
- Конверсия (%, заявок или продаж к числу посетителей).
- Подписчики (прирост в email-рассылке или соцсетях).
- Доход (рубли с рекламы, партнерок, товаров).
- Вовлеченность (время на сайте, глубина просмотра, комментарии).
Мой вариант: Измерять успех по трем показателям:
- Ежемесячный пассивный доход с партнерок (цель: 20 000 руб.).
- Количество покупок мини-курса (цель: 10 штук/мес по 1000 руб.).
- Рост подписчиков в Telegram-канале с 300 до 1000 человек.
A — Achievable (Достижимая)
Вопрос: Это реально? Хватит ли у меня ресурсов (времени, денег, навыков)? Или цель слишком легкая?
Здесь главное — найти баланс. Сайт с нуля до миллиона посетителей за месяц нереален. А написать 1 пост в неделю — слишком легко. Цель должна чуть-чуть тянуть вас вверх, но не ломать.
Реалистичный сдвиг: Если сейчас вы тратите на блог 5 часов в неделю, не ставьте цель «создавать 20 статей + 10 видео». Сгорит.
Как проверить достижимость для вашего проекта:
- Блог: «Писать 3 поста в неделю» реально, если у вас есть 6 часов свободного времени.
- Лендинг: «Сверстать одностраничник за 3 дня» реально, если вы знаете Tilda или заказали дизайнеру макет.
- Контент: «Выпустить 1 полезный гайд на 5000 знаков раз в 2 дня» — реально, если вы эксперт и используете нейросети для структуры.
Мой вариант: Цель достижима, потому что:
- У меня уже есть блог с 10 000 руб. дохода (точка А).
- Я выделю на партнерские обзоры 15 часов в месяц.
- Для мини-курса использую готовые материалы из старых постов.
- Telegram — бесплатно, рекламу буду делать в своих соцсетях.
(Недостижимый вариант: «Заработать 300 000 руб. за неделю на новом блоге без вложений» — это уже фантастика)
R — Relevant (Значимая)
Вопрос: Зачем мне эта цель? Как она связана с моей большой мечтой (профессиональной, финансовой, личной)?
Очень частая ошибка: гнаться за тем, что «в моде» (сделать одностраничник с анимацией как у Apple), вместо того что реально важно для вас.
Проверка на значимость: Если эта цель не приближает вас к глобальной картине жизни или бизнеса — выкинете ее через месяц.
Примеры привязки к глобальным планам:
Цель по сайту: «Увеличить скорость загрузки лендинга до 1 секунды».
Значимость: «Это повысит конверсию в заявки на 15%, а значит, я смогу уйти с наемной работы и открыть свою студию».
Цель по контенту: «Создать в блоге рубрику «кейсы» из 5 статей».
Значимость: «Это укрепит мой личный бренд, и ко мне придут первые платные клиенты на консалтинг».
Мой вариант: Эта цель поможет мне:
- Перестать зависеть от одного источника дохода (рекламы).
- Сформировать сообщество вокруг моего блога (Telegram-канал).
- Накопить деньги на давнюю мечту — купить профессиональную камеру для съемок контента (уже через 4 месяца).
T — Time bound (Ограниченная во времени)
Вопрос: К какому числу/месяцу я должен получить результат? Что будет через 1 месяц, 3 месяца, полгода?
Без дедлайна цель превращается в «я начну с понедельника», который никогда не наступит. Срок заставляет вас делать выбор и приоритизировать задачи.
Плохой вариант: Сделать лендинг когда-нибудь.
Ограниченный во времени вариант: Запустить одностраничник к 20 числу этого месяца, чтобы успеть к черной пятнице.
Реалистичные сроки для разных задач:
- Написать контент-план на месяц — 1 день.
- Сделать простой лендинг на конструкторе — 3-5 дней.
- Повысить трафик блога в 2 раза — 3-6 месяцев (SEO требует времени).
- Запустить рассылку на 500 подписчиков — 2-3 месяца активного сбора базы.
Мой вариант:
- Через 1 месяц: написать и выложить 3 партнерских обзора, настроить автоворонку в Telegram.
- Через 2 месяца: запустить мини-курс (создать, записать, подключить оплату).
- Через 3 месяца: выйти на доход 30 000 руб./мес и сделать детальный разбор результатов.
Итоговая SMART-цель для блога (ваш готовый шаблон)
А теперь соединяем всё вместе. Из разрозненных пунктов получается кристально четкая цель, с которой можно работать прямо завтра.
Моя полная SMART-цель:
«В течение 3 месяцев увеличить ежемесячный доход моего блога о путешествиях с 10 000 до 30 000 рублей за счет добавления двух новых партнерских сетей (до 20 000 руб./мес) и запуска платного мини-курса по упаковке поездок (10 покупок по 1000 руб.). Это даст мне накопить на камеру и перестать зависеть от рекламы. Успех измеряется по трем метрикам: доход от партнерок, число покупок курса и рост Telegram до 1000 человек»
Как применить это к вашему сайту или одностраничнику?
Вне зависимости от типа проекта (блог, лендинг, интернет-магазин), создайте чек-лист SMART для любой задачи по контенту:
- S – Одна статья или 10? Для блога или для раздела «Отзывы»?
- M – 500 просмотров или 5 лидов с этой статьи?
- A – Реально ли написать это за вечер без нейросетей? Если нет — разбейте на этапы.
- R – Поможет ли эта статья продать мой курс или привлечь клиентов?
- T – До пятницы или до конца квартала?
Пример для лендинга (одностраничника):
«За 2 недели (T) создать лендинг для услуги «Клининг квартир» (S) с формой и калькулятором, добиться конверсии 5% (M). Это реально, так как у меня есть бюджет на рекламу и готовый дизайн-макет (A). Цель нужна, чтобы выйти на ежемесячный доход 150 000 руб. и нанять первого сотрудника (R)».
Заключение
Сайт, блог или одностраничник — это не магия. Это система. И любая система требует измеримых целей. Методика SMART избавит вас от двух главных болезней веб-мастера: «распыления на всё подряд» и «вечного перфекционизма».
Возьмите вашу текущую цель (например, «хочу классный сайт») и прямо сейчас прогоните ее через S-M-A-R-T. Вы удивитесь, как изменится ваше отношение к делу. Начните с одного маленького, но измеримого шага сегодня.