Почему 99% целей в инфобизнесе остаются мечтами: разбор по SMART

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Почему 99% целей в инфобизнесе остаются мечтами: разбор по SMART

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Каждый новичок в инфобизесе загадывает: «Хочу запустить курс и заработать миллион». Проходит месяц — курс не создан, вебинар не проведен, а энтузиазм угас. Знакомо?

Проблема не в вас, а в формулировке. Мозг не понимает команду «хочу много денег». Ему нужна точная навигация.

Выход — постановка целей по методике SMART. Это «язык», на котором ваше подсознание (и рынок) начинает действовать. Разберем 5 шагов на примере реальной задачи инфобизнесмена.

S — Specific (Конкретная)

Чего именно вы хотите достичь в своем проекте?
«Увеличить продажи» — это не цель, это молитва. Будьте точны: какой продукт, для какой аудитории, за счет каких действий.

❌ Неправильно: Создать успешный инфобизнес.
✅ Правильно: Запустить тариф «VIP-наставничество» к курсу «Копирайтинг для экспертов» с живыми разборами в Zoom.

Ваш вариант: \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

M — Measurable (Измеримая)

Как вы поймете, что цель достигнута?
В инфобизнесе нет слова «нормально». Вам нужны цифры: доход, количество учеников, процент доходимости до конца курса.

❌ Неправильно: Зарабатывать много на автоворонке.
✅ Правильно: Получить 350 000 ₸ (или 300$) чистыми с одной прогревочной вебинарной серии при бюджете на рекламу 50 000 ₸.

Ваш вариант (денежный или количественный показатель): \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

A — Achievable (Достижимая)

Это реально? Или вы хотите прыгнуть выше головы?
Цель должна быть амбициозной, но не фантастической. Если ваш текущий чек — 20 000 ₽, цель «заработать 2 млн за месяц» приведет к выгоранию. А «поднять чек до 50 000 ₽» — заставит действовать.

❌ Неправильно: Сделать мировой бестселлер без бюджета и команды.
✅ Правильно: Используя свой текущий список из 500 подписчиков и формат «запись + эфиры», набрать 30 человек на курс по цене 10 000 ₽ (выручка 300 000 ₽).

Ваш вариант (честный, с учетом текущих ресурсов): \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

R — Relevant (Значимая)

Зачем вам это? Как цель впишется в вашу стратегию?
Инфобизнес часто уводит в сторону: гоняться за трендами, запускать то курсы по инвестициям, то по выпечке муссов. Значимая цель отвечает на вопрос: «Это приближает меня к моей большой мечте?».

❌ Неправильно: Запустить бесплатный интенсив про SMM, потому что это сейчас модно (хотя вы — эксперт по финансам).
✅ Правильно: Достичь дохода 300 000 ₽ с курса, чтобы профинансировать разработку собственной IT-платформы для учеников (ваша глобальная цель).

Ваш вариант (связь с большой целью в жизни/бизнесе): \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

T — Time bound (Ограниченная во времени)

Дедлайн — лучший мотиватор. Какой срок?
«Когда-нибудь потом» не работает. Инфобизнес требует синхронизации с календарем. Без дедлайна мозг будет вечно улучшать слайды.

❌ Неправильно: Рано или поздно перезапустить старый курс.
✅ Правильно: В период с 1 по 10 декабря провести двухдневный бесплатный вебинар, с 11 по 15 декабря — закрытые продажи, а 16 декабря — старт потока.

Ваш вариант (конкретная дата или месяц): \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

Готовая формула для вашего плана

Соберите 5 пунктов в одно предложение — и вы получите пошаговую карту своего запуска.

СЕЙЧАС НАПИШИТЕ ВАШУ SMART-ЦЕЛЬ:

«Я (Имя) хочу \[S\]... Измерять результат буду по \[M\]... Это достижимо, потому что \[A\]... Эта цель важна для \[R\]... И я сделаю это строго до \[T\]».

Пример из инфобизнеса для инвестора:

Я хочу создать телеграм-канал и продать 50 мест на закрытый клуб по разбору криптопроектов. Измерять результат буду по выручке 500 000 ₽ (10 000 ₽ за место). Это достижимо, потому что у меня уже есть 3 кейса и 1000 человек в блоге. Цель важна для запуска моей онлайн-школы в 2026 году. И я сделаю это строго до 25 мая.

Главный совет

В инфобизнесе всё упирается в вашу регулярность. SMART-цель по пятницам вечером ставится очень красиво. А вот достигается она в понедельник утром — когда надо писать пост, записывать эфир или отвечать возражения.

Поставьте цель прямо сейчас, распечатайте (или скопируйте в заметки) и повесьте перед глазами. Через 3 месяца вы либо достигнете её, либо начнете ненавидеть слово SMART. Второе случается редко. Удачи!

Вернуться в «Инфобизнес»