Как психологу привлекать клиентов из Max, ВКонтакте и Telegram уже сегодня: гид без агрессии и выгорания

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Как психологу привлекать клиентов из Max, ВКонтакте и Telegram уже сегодня: гид без агрессии и выгорания

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Многие психологи ненавидят продажи. И правильно делают. Потому что классические «воронки», «закрытия на возражениях» и «лид-магниты» работают в B2B, но убивают самое ценное в терапии — контакт и доверие.

В итоге мы видим две крайности: либо специалист молчаливо ждет у моря погоды (сарафанное радио не работает, клиентов нет), либо превращается в навязчивого менеджера и выгорает через месяц.

Хорошая новость: экосистема Max, ВКонтакте и Telegram позволяет привлекать клиентов мягко, по-человечески, без ощущения «продажности». И начать это делать можно уже сегодня.

Главное правило: не продавайте консультацию, продавайте безопасность

Люди идут к психологу не за «услугой», а за двумя вещами:

1. Решение проблемы (панические атаки, тревога, созависимость).
  2. Состояние «Со мной все в порядке» (регуляция, поддержка).

Ваша задача в соцсетях — не уговорить, а показать, что с вами безопасно. Агрессивные продажи разрушают эту безопасность.

Запомните формулу спокойного привлечения:
Экспертность (Я знаю) + Доступность (Я свой) + Границы (Я не вцеплюсь в вас мертвой хваткой)

Теперь — как это реализовать на каждой площадке.

1. Telegram: канал как «тихая комната доверия»

ТГ — идеальная среда для психолога. Здесь нет бесконечных алгоритмов, нет спешки рилс, есть только текст и интимность личного пространства.

Что сделать уже сегодня:

Контент-стратегия «Пульс» (не душно и не надоест):

• Утро — короткий мыслевирус (цитата, наблюдение, метафора). Например: «Договорились встретиться в 18:00. Не пришли. Извинились через 2 дня. Психолог тут вообще ни при чем. Это я про то, что вы — не главный приоритет в своей жизни?»
  • Обед — «разбор полетов» (анонимный кейс в 5 предложениях + вопрос к аудитории).
  • Вечер — «я живой человек» (фото чашки чая, заметка про усталость, книга, которую читаете).

Призыв к действию (мягкий):
Не «записывайтесь на консультацию», а:

«Если эта тема отозвалась — напишите мне слово "похожее" в личку. Подумаем вместе, что с этим делать.»

Фишка ТГ для психолога: создать закрытый канал-клуб «Ресурсная пятница». Куда попадают только те, кто уже был на одной консультации. Там вы даете короткие аудио-практики. Это превращает разовых клиентов в постоянных.

2. ВКонтакте: живой разговор без масок

ВК недооценивают. А зря. Здесь люди готовы к длинным постам, дискуссиям и сообществам. Плюс алгоритмы ВК активно продвигают полезные лонгриды.

Что сделать уже сегодня:

Пост-диагноз без диагноза.
Не используйте слова «нарцисс», «тревожный тип привязанности», «РПП». Это пугает. Пишите через чувства.

Пример плохо: «Я работаю с созависимостью. Приходите на терапию».
Пример хорошо (пост-крючок):

«Расскажу историю. Муж пьет пиво каждый вечер. Она говорит: "Я без него не могу". Каждую ссору она заканчивает фразой "ну ты и сволочь", а через час готовит ужин и улыбается. Знакомо?
В этом тексте 3 признака созависимости. Как думаете, каких? Напишите в комментариях цифры, а я через час напишу ответы. И — да — с этим реально работать, не разрушая семью.»

Live с ровным голосом. Не тренинг, не марафон. Просто 20 минут ответов на вопросы. Тема: «Почему мне страшно идти к психологу?» Сами разбираете главные страхи. В конце фраза: «Кто хочет попробовать осторожно — стучитесь в личку, я дам ссылку на 20-минутную знакомую сессию бесплатно».

Стена не должна быть идеальной. Пост о том, что вы устали. Что вы разозлились на клиента (анонимно) и как с этим справились. Это дает разрешение на «неидеальность» — а именно за этим приходят к терапевту.

3. Max (Avito, Юла, профи.ру): холодный вход с горячим сердцем

«Max» — это площадки объявлений и профи.ру. Здесь люди уже готовы платить, у них есть запрос. Но конкуренция огромная, и тонуть в «гарантиях результата за 1 сессию» нельзя.

Что сделать уже сегодня (и выделиться из толпы):

Заголовок, который убирает сопротивление.
Вместо: «Психолог, гештальт-терапевт, стаж 8 лет».
Напишите: «Разговор без оценок. Спокойный психолог для уставших людей».

Текст объявления — антипродажа.
Никаких списков дипломов и техник. Напишите то, что не пишет никто:

«Я не буду вас мотивировать, бить по рукам за вредные привычки или заставлять "думать позитивно". Я буду сидеть напротив и слушать. Даже ваше молчание. Если вам нужен "волшебный пендель" — это не ко мне. Если вы хотите понять, почему уже 10 лет выбираете тех, кто вас обесценивает — давайте пробовать.

Как это выглядит:

1. Вы пишете мне здесь на Avito.
  2. Я отвечаю в течение суток (есть и другие клиенты).
  3. Мы созваниваемся на 15 минут бесплатно — просто поговорить. Никаких тестов и обязательств.
  4. Если решите, что я "ваш" — записываемся. Если нет — я пожелаю удачи без чувства вины с вашей стороны.

Цена: [сумма].
Психолог лицензирован. Но важнее — я просто человек без волшебной таблетки.»

Почему это работает: вы снимаете страх «меня сейчас затащат в терапию». Вы даете предсказуемость и уважение к границам.

Как не выгореть в этом процессе (самое важное)

Психологи выгорают не от клиентов, а от нарушения собственных границ в продвижении.

Три правила спокойного маркетинга:

1. Контент по расписанию. Не «постить каждый день по 5 раз», а 3 фиксированных поста в неделю. Внесите в календарь. Остальное — офлайн.
  2. Бюджет времени на ответы. Выделите 30 минут утром и 15 минут вечером на соцсети. Закройте вкладки в остальное время.
  3. Автоворонки ненависти — нет. Отключите уведомления «лайков» и комментов. Ваша задача — создать ценность, а не гнаться за охватами.

Итог: что сделать прямо сегодня (чек-лист на 1 час)

1. Telegram: Опубликуйте один пост «Вот о чем я сейчас думаю как психолог». (15 минут)
  2. ВКонтакте: Найдите на стене у себя (или создайте) пост с вопросом к аудитории. Отвечайте на комментарии живо и не по шаблону. (15 минут)
  3. Max (Avito/Профи.ру): Перепишите заголовок и первый абзац объявления по формуле «безопасность + антипродажа». (20 минут)
  4. Сделайте глубокий вдох. Вы не продаете воздух. Вы предлагаете то, что реально помогает. Напоминайте себе это каждый раз перед публикацией.

Клиенты приходят не к «лучшему психологу по версии рейтинга». Они приходят к тому, кто вызвал чувство «меня тут поймут и не сломают». Стройте это чувство — и очередь выстроится сама. Без надрыва и выгорания.

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»