Готовые промты для работы с нейросетью: Рабочая тетрадь «Скопировал → вставил» в 2026 году

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Готовые промты для работы с нейросетью: Рабочая тетрадь «Скопировал → вставил» в 2026 году

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Введение: Почему промты — это новый навык века

2026 год на дворе. Нейросети проникли во все сферы жизни: от составления отчетов до создания фильмов. Но парадокс: чем умнее становится ИИ, тем важнее становится умение человека правильно формулировать запросы. «Скопировал → вставил» — это не про плагиат, а про эффективность. Это ваша цифровая рабочая тетрадь, коллекция готовых промтов (запросов к ИИ), которая экономит часы работы и открывает возможности, о которых вы раньше не задумывались.

Раздел 1: Базовые принципы создания эффективных промтов в 2026

1. Контекст + Задача + Формат + Ограничения — неизменная формула 2020-х, ставшая стандартом.
  2. Персонализация под модель: универсальные промты уходят в прошлое. Указывайте в запросе, для какой модели он адаптирован (например: «Для GPT-5 с включенным режимом креативности»).
  3. Системные промты-маски: вместо разовых запросов — настройка «роли» для нейросети на весь сеанс.

Пример системного промта-маски:

Код: Выделить всё

Ты — эксперт по цифровому маркетингу с 10-летним опытом. Твой стиль общения: кратко, по делу, с опорой на данные. Все ответы структурируй по принципу: главный тезис, 3 аргумента, конкретный action plan. Не используй общие фразы и воду. Готов? Начинаем.

Раздел 2: Готовая тетрадь промтов. Копируй → Вставляй → Результат

Для работы с текстом

1. Идея → Текст

Разверни идею [вставь идею] в структурированную статью. Цель аудитории: [кто читает]. Ключевые момы, которые надо раскрыть: [список]. Стиль: [например, научно-популярный, строгий, ироничный]. Объем: [N] слов. Добавь метафору в каждый раздел.
  2. Перезапись текста с улучшением

Перепиши текст ниже, чтобы он был более [убедительным/лаконичным/эмоциональным]. Сохрани ключевые термины: [список]. Целевая аудитория: [описание]. Удали клише и канцелярит. Исходный текст: [вставь текст].

Для анализа данных и принятия решений

1. Анализ табличных данных (загружаешь файл → получаешь инсайты)

Проанализируй attached таблицу. Ответь: 1) Какие 3 главных тренда видны? 2) Выдели аномалии и возможные причины. 3) Какие 2 рекомендации для роста ключевого показателя [название] ты можешь дать? Отвечай тезисно, с цифрами.
  2. Принятие сложного решения

Я выбираю между [Вариант А] и [Вариант Б]. Вот плюсы и минусы каждого, которые я вижу: [вставь]. Учти контекст: [твой контекст]. Предложи еще 2 скрытых критерия для выбора, которые я мог упустить. Дай рекомендацию с оценкой уверенности от 1 до 10.

Для творчества и генерации идей

1. Генерация креативных концепций

Придумай 5 концепций для [тип проекта: например, рекламной кампании] на тему [тема]. Ограничения: [бюджет, аудитория, каналы]. Формат вывода: название концепции, ключевое сообщение, один нестандартный канал продвижения.
  2. Мозговой штурм против тупика

Я застрял на задаче [опиши задачу]. Предложи 10 самых безумных идей для ее решения, без оценки реализуемости. Затем выбери из них 3, которые можно адаптировать в практичные шаги.

Для обучения и саморазвития

1. Экспресс-обучение сложной теме

Объясни тему [название темы] как [известная личность или персонаж]. Разбей объяснение на 3 уровня сложности: для новичка, для специалиста смежной области, для углубления. Приведи по одной аналогии для каждого уровня.
  2. Проверка знаний и диалог с экспертом

Я изучаю [тема]. Задай мне 5 каскадных вопросов (от простого к сложному), чтобы проверить мое понимание. На основе моих ответов дай развернутую обратную связь и укажи на пробелы.

Раздел 3: Продвинутые техники 2026 года

• Цепочки промтов (Prompt Chaining): Разбиваем сложную задачу на последовательность простых запросов, где ответ на первый становится основой для второго.

• Задача: Написать бизнес-план.
    • Промт 1: «Сгенерируй 10 гипотез для бизнеса в нише [ниша]».
    • Промт 2: «Для гипотезы №3 из предыдущего ответа разработай структуру lean canvas».
    • Промт 3: «Напиши раздел «Маркетинговая стратегия» для этого canvas».
  • Динамические промты с самоанализом: Запросы, которые заставляют ИИ оценивать и улучшать собственные ответы.

Сначала выполни задачу: [задача]. Затем проанализируй свой ответ по критериям: [критерий 1, критерий 2]. Найди в своем ответе самое слабое место и перепиши этот фрагмент, усилив его.

Раздел 4: Этика и безопасность в эпоху гиперумных ИИ

• Промт для проверки на вредоносность:

Проверь следующий мой промт/задание на потенциальные риски: генерацию дезинформации, вредоносного кода, нарушение этических норм. Если риски есть, предложи безопасную альтернативную формулировку. Мой запрос: [вставь запрос].
  • Важно: В 2026 году вы несете ответственность не только за результат работы ИИ, но и за корректность и этичность сформулированного вами промта.

Заключение: Не соревнуйся с ИИ, руководи им

Ваша ценность в 2026 году — не в том, чтобы уметь делать всё, а в том, чтобы знать, что именно нужно сделать, и уметь четко сформулировать это машине. Эта тетрадь — ваш стартовый набор. Копируйте, вставляйте, но обязательно адаптируйте под себя. Самое время не учиться «разговаривать с роботом», а осваивать навык нейро-менеджмента — ключевую компетенцию ближайшего десятилетия.

P.S. Сохраните эту статью. В 2027 году она станет артефактом, напоминанием о том, с чего начиналась настоящая симбиозная эра человека и интеллекта.

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»