Экзамены — это важный этап в жизни каждого человека, будь то школьник, студент или профессионал, проходящий аттестацию. После успешной сдачи экзамена естественно испытывать облегчение и радость, а также желание поблагодарить Бога за помощь и поддержку.
В христианской традиции принято возносить благодарственные молитвы Господу, Пресвятой Богородице, ангелу-хранителю и святым покровителям, которые помогли преодолеть испытание. Ниже приведены несколько молитв, которые можно прочитать после сдачи экзамена.
1. Благодарственная молитва Господу Богу
«Господи Боже наш, благодарю Тебя за милость Твою и помощь в учении. Ты укрепил мой разум и дал мне силы преодолеть испытание. Прими мою искреннюю благодарность и не оставляй меня в дальнейших трудах. Даруй мне мудрость, терпение и благословение на все добрые дела. Аминь.»
2. Благодарственная молитва Пресвятой Богородице
«Пресвятая Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа! Благодарю Тебя за Твое заступничество и помощь в учении. Ты не оставила меня в трудный час и умолила Сына Твоего даровать мне разумение и успех. Пресвятая Дево, моли Бога о мне, грешном(ой), и впредь наставляй меня на путь истины. Аминь.»
3. Благодарственная молитва ангелу-хранителю
«Ангеле Божий, хранителю мой святый! Сердечно благодарю тебя за твою незримую помощь и поддержку во время экзамена. Ты направлял мои мысли и успокаивал мое сердце. Не оставляй меня и впредь, наставляя на добрые дела и ограждая от всякого зла. Аминь.»
4. Благодарственная молитва святому покровителю (например, преподобному Сергию Радонежскому или святой Татьяне)
«Преподобный отче Сергие (или святая мученице Татиано)! Благодарю тебя за твои святые молитвы перед Господом, которые помогли мне успешно пройти испытание. Моли Бога о мне, дабы и впредь я мог(ла) трудиться во славу Его и на пользу ближним. Аминь.»
5. Краткая благодарственная молитва
Если времени мало, можно прочитать короткую молитву:
«Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Благодарю Тебя за помощь и милость Твою. Аминь.»
Заключение
Благодарность — важная часть духовной жизни. Даже после успешной сдачи экзамена не стоит забывать о тех, кто нам помог: о Боге, святых, учителях, родных и друзьях. Искренняя молитва укрепляет веру и напоминает нам, что все доброе приходит от Господа.
Пусть ваши труды и впредь будут благословенны!