Учеба – важный этап в жизни каждого человека, но порой бывает сложно сосредоточиться, запомнить материал или справиться с волнением перед экзаменами. В такие моменты на помощь приходит молитва, которая укрепляет дух, придает уверенности и привлекает Божью благодать.
В этой статье собраны сильные православные молитвы для помощи в учебе, перед экзаменами и для обретения мудрости.
1. Молитва перед учением
(Читается перед началом занятий или подготовкой к экзаменам)
«Преблагий Господи, ниспошли нам благодать Духа Твоего Святого, дарующего и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, внимая преподаваемому нам учению, мы возрастали Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу. Аминь.»
2. Молитва перед экзаменом
(Читается утром перед экзаменом или в момент волнения)
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови меня на сдачу экзамена, даруй мне ясность ума, спокойствие духа и уверенность в знаниях. Помоги мне вспомнить все, что я учил(а), и изложить ответ достойно. Да будет воля Твоя. Аминь.»
3. Молитва святому Сергию Радонежскому
(Покровитель учащихся, помогает в усвоении наук)
«О преподобный и богоносный отче наш Сергие! Воззри на нас (имя) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Помоги мне в учении и просвещении ума моего, дабы я мог(ла) достойно пройти испытания и принести добрые плоды. Аминь.»
4. Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Прибавление ума»
(Читается при трудностях в обучении и перед важными экзаменами)
«Пресвятая Богородица, Пречистая Дева Мария, Ты – Матерь Премудрости Божией. Умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да подаст мне (имя) разумение, память и терпение в учении. Избавь меня от смятения и страха, помоги достойно пройти испытания. Да прославится воля Твоя. Аминь.»
5. Молитва святому Иоанну Кронштадтскому
(Помогает в просвещении ума и укреплении памяти)
«О, великий угодниче Христов, святой праведный Иоанн Кронштадтский! Ты, при жизни своей помогавший всем, кто обращался к тебе с верой, не оставь и меня (имя) в учении моем. Испроси у Господа мудрости и разумения, дабы я мог(ла) усваивать науки во благо души и ближних. Аминь.»
6. Короткая молитва перед ответом на экзамене
(Можно про себя повторять перед выходом к преподавателю)
«Господи, просвети ум мой и сердце мое, дабы я мог(ла) ответить достойно. Аминь.»
Советы для успешной учебы и сдачи экзаменов
- Регулярно молитесь – вера укрепляет дух и помогает успокоиться.
- Готовьтесь заранее – молитва не заменяет труд, а благословляет его.
- Просите благословения у родителей – их поддержка имеет особую силу.
- Исповедуйтесь и причащайтесь – чистота души способствует ясности ума.
Да поможет вам Господь в ваших трудах и учебе!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с теми, кому она может пригодиться!