«ИИ дал мне советы по моему портфелю под пассивный доход. Буду ли я им следовать?»

Здесь мы обсуждаем различные вопросы, связанные с инвестициями.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

«ИИ дал мне советы по моему портфелю под пассивный доход. Буду ли я им следовать?»

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Привет, друзья! Я Лекс, автор канала «Пассивный доход». Сегодня у меня необычный эксперимент: я решил проверить, насколько хорошо искусственный интеллект разбирается в инвестициях. В сервисе «Сноуболл», где я веду учёт своего портфеля, появилась новая функция — ИИ-анализ. Я, конечно, сразу же воспользовался. Давайте посмотрим, что мне рассказала умная машина и стоит ли ей доверять.

Моя стратегия

Сразу обозначу: я строю доходный портфель. Моя цель — не абстрактные иксы «когда-нибудь», а живые деньги уже сейчас. Я инвестирую в дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, а также в фонды недвижимости с регулярными выплатами. Пассивный доход — это моё всё.

Каждый месяц я пополняю портфель на 30 000 рублей. Все покупки, пополнения и полученный доход можно отследить в моём публичном портфеле.

Что сказал ИИ: сильные стороны

Анализ получился объёмным, и начнём с хорошего.

1. Высокая текущая дивидендная доходность

Портфель уже сейчас генерирует около 42 500 ₽ в год — это всего на 15% меньше моей цели в 50 000 ₽. Фактическая дивидендная доходность — 12,6%, что очень много даже с учётом налога.

2. Диверсификация по классам активов

Облигации занимают 42%, акции — 38%, ЗПИФы и ETF недвижимости — 19%. Такое распределение снижает общую волатильность: бета портфеля всего 0,47.

3. Привлекательные оценки акций

P/E портфеля — 4,2. Акции стоят дёшево относительно прибыли, и потенциал восстановления цен высок.

4. Доходность облигаций

Эффективная доходность облигаций — 15–27% годовых. Отличный купонный доход для реинвестирования.

5. Темп роста дивидендов

Среднегодовой темп роста дивидендов за пять лет — 8,53%, что выше инфляции.

Что сказал ИИ: слабые стороны и риски

1. Просадка капитала

Портфель снизился примерно на 45 000 ₽ по цене с момента покупок. Дивиденды частично компенсируют это, но общий результат пока отрицательный: −5,74%.

2. Раздробленность

35 позиций при капитале около 340 000 ₽ — это много. Некоторые позиции мизерные: LQDT на 95 ₽, ФосАгро — одна акция, BELU — 20 акций. Избыточная дробность создаёт транзакционные издержки и усложняет управление.

3. Бумаги с плохой динамикой

BELU — минус 38%, ФосАгро — минус 30%, Транснефть — минус 27%, X5 — минус 28%.

4. Низкая доля кэша

Всего 33 ₽ — 0,01%. Нет подушки для ребалансировки.

5. Низкая ликвидность ЗПИФов

Фонды недвижимости сложно быстро продать, а некоторые показывают отрицательную доходность.

Анализ относительно цели

ИИ считает, что вероятность достижения цели в 50 000 ₽ в год — 100%, ведь я уже почти у цели. Чтобы гарантированно её достичь, он советует укрупнить позиции, повысить долю кэша до 3–5% и обратить внимание на бумаги с устойчивой дивидендной историей — например, на Сбер.

Что я об этом думаю

Ну что сказать… восстание машин пока откладывается. Красивых цифр и умных слов много, а действительно полезных выводов — кот наплакал.

Особенно повеселил совет переложиться в Сбер и облигации. Сбер у меня и так одна из крупнейших позиций, а облигации занимают 42% портфеля. Совет из серии: «У вас много супа. Рекомендую добавить суп».

С кэшем та же история. ИИ предлагает держать 3–5%, хотя я каждый месяц вношу свежие 30 000 ₽ и могу направить их на просадки.

Есть и противоречия: сначала ИИ хвалит диверсификацию, потом ругает за раздробленность. Хвалит ЗПИФы, а следом пугает их низкой ликвидностью. Список просевших бумаг вообще бесполезен без ответа на главный вопрос: что с ними делать и почему?

Ну и вишенка — 100% вероятность достижения цели. На фондовом рынке. С дивидендами, которые никто не гарантирует. Без понятной модели и сценариев. Зато выглядит солидно.

Итог

Как автоматическая сводка — прикольно. Как советник по моему портфелю — пока мимо. ИИ видит цифры, но совершенно не понимает, зачем я собрал портфель именно таким.

Он не учёл, что я пополняю портфель, а не только реинвестирую купоны и дивиденды. Он знает много цифр, но не понимает моей стратегии.

Поэтому портфель ИИ я не отдам. В качестве игрушки функция забавная, но доверять управление свои капиталом алгоритму я бы точно не стал. Уж как-нибудь сам справлюсь.

А вы доверяете ИИ в инвестициях? Делитесь в комментариях!

Вложения
7a006ba208.webp
7a006ba208.webp (183.52 КБ) 21 просмотр

Изображение

Вернуться в «Инвестиции»