Многие авторы сталкиваются с одной и той же проблемой: аудитория любит их контент, но не спешит оформлять платную подписку. В чем причина? Часто ответ кроется не в качестве контента, а в том, как вы формулируете свое предложение.
Сервис Boosty наглядно демонстрирует главную ошибку начинающих творцов: они просят о помощи, вместо того чтобы предлагать ценность.
В чем главная ошибка?
Посмотрите на типичный профиль автора (как на четвертой картинке). В описании написано: «Поддержите мое творчество! Оформите подписку, если хотите помочь проекту».
В голове у потенциального подписчика (нарисованного парня с телефона) мгновенно возникает логичный вопрос: «Хорошо... Но что я получу?»
Это ключевой момент психологии потребления. Подписка — это транзакция. Пользователь отдает вам деньги каждый месяц и хочет понимать, что он получает взамен. Если ответ размыт, мозг читателя дорисовывает сотни причин отказа.
О чем думает ваш подписчик?
Прежде чем нажать кнопку «Оплатить», человек задает себе четыре вопроса (см. картинку №3):
- Что откроется после оплаты? (Доступ к закрытому чату? Файлы? Видео?)
- Что изменится лично для меня? (Я стану умнее? Получу эстетическое удовольствие? Сэкономлю время?)
- Почему платить нужно каждый месяц? (Что нового выходит постоянно?)
- Чем подписка отличается от бесплатного контента? (Почему я должен платить, если читаю вас в открытом доступе?)
Если вы не отвечаете на эти вопросы в описании своего профиля, вы теряете деньги.
Хорошее обещание отвечает на вопрос: «Что именно человек получит?»
Главный тезис, который продвигает Boosty: Хорошее обещание всегда отвечает на вопрос: «Что именно человек получит после оплаты?».
Подписку оформляют не для того, чтобы «помочь автору» (это приятный бонус, но не мотивация). Её оформляют, когда понимают ценность.
Как переписать свое предложение: Таблица трансформаций
Давайте переведем ваши желания в выгоду для клиента, используя простую таблицу «Вместо — Лучше».
| Плохо (Вместо | Отлично (Лучше |
|---|---|
| «Поддержите мое творчество» | «Получите ранний доступ ко всем новым работам» |
| «Буду благодарен за поддержку» | «Смотрите закулисье и процесс создания» |
| «Подписка поможет развитию канала» | «Получите материалы, которых нет в открытом доступе» |
Почему это работает?
- Ранний доступ льстит пользователю. Он чувствует себя избранным, частью «ближнего круга».
- Закулисье удовлетворяет любопытство. Людям интересно, как создается магия, которую они видят в финальном посте.
- Эксклюзив создает дефицит. Если контент есть везде, зачем платить? Если он только для своих — это стимул.
Заключение
Не бойтесь быть конкретными. Ваша аудитория готова платить, но она хочет знать, за что именно. Уберите абстрактную благодарность и замените её списком конкретных ценностей: ранний доступ, закрытые файлы, личные разборы, закулисный контент.
Сделайте так, чтобы ответ на вопрос «Что я получу?» был виден сразу, и конверсия в платную подписку вырастет.