Многие блогеры ошибочно считают, что успех шопса зависит только от количества подписчиков. Однако практика показывает: гораздо важнее — правильный выбор товара на старте. Неудачный продукт не окупит даже затраченное на съемку время, а хороший — принесет кратный доход и укрепит доверие аудитории.
Как не прогадать и выбрать ту самую «золотую» позицию? Мы собрали 4 главных урока для авторов VK, которые помогут провести товар по жесткому, но честному фильтру отбора.
1. Считаем цифры: Окупаемость важнее иллюзий
Первый и самый жесткий вопрос, который вы должны задать себе до съемок: «Будет ли эта кампания стоить моих сил, идей и времени?»
Не берите товар «на глаз». Посчитайте потенциальный доход:
- Какая у вас конверсия в покупку (в среднем по блогу)?
- Какой процент аудитории увидит пост?
- Окупает ли стоимость рекламы ваш гонорар и затраты на производство контента?
Если математика не сходится, откажитесь от предложения сразу. Шопс — это партнерство, а не благотворительность. Ваш труд должен оплачиваться.
2. Визуальный тест: «Bay какой результат»
Можете ли вы показать эффект за 10 секунд? Это главный критерий отбора. Правило +10 гласит: товар должен легко демонстрироваться в кадре.
В коротком ролике или статичном фото у вас нет времени на долгие объяснения. Зритель должен увидеть проблему и ее решение мгновенно.
- Хороший пример: средство для чистки обуви (грязно → чисто), компактный органайзер (бардак → порядок), косметика (до/после).
- Плохой пример: сложные финансовые услуги или абстрактные товары, которые нельзя «пощупать» глазами.
Если вы не знаете, как показать товар визуально красиво и понятно — лучше пропустите эту позицию.
3. Концепция: Впишется ли это в ваш блог?
Даже если товар классный, но он выбивается из вашей стилистики — это провал.
Задайте себе вопрос: «Есть ли у меня идея, как подать этот продукт?»
Представьте закадровый текст и картинку. Удачно ли это смотрится на фоне вашего обычного контента? Не придется ли вам ломать свою привычную манеру общения?
Реклама должна звучать органично. Если вы чувствуете диссонанс («Обычно я про спорт, а тут рекламирую лампы»), аудитория это почувствует еще сильнее. Шопс должен быть продолжением вашего блога, а не случайной вставкой.
4. Цена: По карману ли вашим подписчикам?
Самый частый камень преткновения. Даже при идеальной подаче люди не купят товар, если он стоит запредельно дорого для уровня жизни вашей аудитории.
Анализ аудитории — это база. Если ваш средний подписчик — студент, а товар стоит как две стипендии, конверсия будет стремиться к нулю. И наоборот, слишком дешевый товар может вызвать подозрения в качестве.
Понимание платежеспособности подписчиков на этапе выбора товара — это залог того, что кампания не провалится, а принесет солидные продажи.
Резюме: Ответьте на вопросы, прежде чем писать пост
Перед тем как соглашаться на рекламную интеграцию, возьмите этот чек-лист и честно ответьте на 4 вопроса:
- Окупаемость: Сойдутся ли цифры, чтобы заплатить мне и моей команде?
- Визуал: Легко ли показать эффект товара в кадре? (Правило +10 секунд).
- Концепция: Есть ли у меня готовая идея, как вписать это в мой блог?
- Аудитория: Купят ли это мои подписчики по этой цене?
Если на все вопросы вы ответили «Да» — смело берите товар! Это будет удачный шопс, который порадует и вас, и вашу лояльную аудиторию.