Вы когда-нибудь смотрели на пустой экран и не знали, что написать в социальных сетях? Это случается с каждым. Но есть простой способ превратить эту пустоту в интересный пост — начать с описания.
Что такое "пост через описание"?
Метод "пост через описание" — это подход, при котором вы сначала создаете краткое, неформальное описание вашей идеи, а затем превращаете его в полноценный пост. Это похоже на то, как художник сначала делает набросок, а потом создает картину.
Примеры хороших описаний:
"Хочу рассказать о своей утренней рутине, которая помогает мне быть продуктивной. Начинаю с зарядки, потом кофе, чтение 30 минут и планирование дня. Это изменило мою жизнь."
"Мы только что запустили новую функцию в приложении. Она позволяет пользователям создавать плейлисты вместе с друзьями. Когда мы тестировали это, было весело наблюдать, как люди дополняют музыку друг друга."
"Нужен пост" — слишком общее описание без деталей.
"Пост о продукте" — такое описание не дает вам конкретного направления для написания.
Пошаговый план создания поста
Шаг 1: Напишите описание без фильтров
Забудьте о правильной грамматике и литературном слоге. Просто запишите:
- Что вы хотите сказать
- Почему это важно
- Кому это адресовано
Шаг 2: Найдите "крючок" в описании
Прочитайте ваше описание и выделите самую интересную часть. Это может быть:
- Неожиданный факт
- Эмоциональный момент
- Полезный совет
- Интригующий вопрос
Шаг 3: Добавьте структуру
Превратите ваше описание в структурированный пост:
Вступление (1-2 предложения) — зацепите внимание
Основная часть (3-5 предложений) — раскройте тему
Заключение (1-2 предложения) — призыв к действию или вывод
Промпты для ChatGPT, которые помогут
Универсальный промпт:
"Напиши пост для [социальная сеть] на тему: [ваше описание]. Целевая аудитория: [опишите аудиторию]. Пост должен: привлекать внимание, быть полезным, заканчиваться вопросом к аудитории. Используй разговорный тон, добавь эмодзи. Объем: [количество предложений]."
Пример с деталями:
"Представь, что ты успешный нутрициолог. Напиши пост для Instagram о том, что не все жиры вредны. Твоя аудитория — девушки 25-35 лет, которые боятся есть орехи и авокадо. Используй личный опыт, развей миф, дай простой совет. Добавь вопрос в конце."
Практические упражнения
Упражнение 1: Превратите описание в пост
Ваше описание: "Хочу поделиться ошибкой, которую совершил в бизнесе год назад. Запустил продукт без исследования рынка. Потратил 3 месяца и 200 000 рублей. Теперь всегда проверяю гипотезы. Это было больно, но полезно."
Ваш пост:
"Вы знаете, что такое выбросить на ветер 200 000 рублей?
Год назад я запустил продукт, о котором мечтал 3 месяца. Но забыл спросить у рынка: 'А тебе это вообще нужно?'.
Оказалось, что нет.
Сейчас я всегда проверяю гипотезы до того, как вложить рубль. И знаете что? Мои продукты стали в 5 раз успешнее.
А вы проверяете свои идеи перед запуском?
"
Упражнение 2: Создайте свое описание
Выберите одну из тем и напишите описание:
Вариант А: Недавний случай, который вас удивил
Вариант Б: Совет, которым вы часто делитесь с друзьями
Вариант С: Мысль, которая не дает вам покоя последние дни
Инструменты для помощи
- Ручка и бумага — физическое написание включает другие участки мозга
- Диктофон — наговорите описание, а затем расшифруйте
- Быстрые заметки — используйте заметки в телефоне для моментальных идей
Распространенные ошибки
Слишком общее описание — "Расскажу о своем дне"
Конкретное описание — "Расскажу, как я проспал важную встречу и что из этого вышло"
Много тем в одном посте — "Хочу написать о работе, здоровье и путешествиях"
Одна четкая тема — "Хочу поделиться лайфхаком, как успевать работать и не перегорать"
Заключение
Метод описания превращает сложную задачу написания поста в простой и понятный процесс. Вместо того чтобы мучиться над каждым словом, вы сначала создаете "скелет" поста, а затем добавляете "мясо". Попробуйте этот подход в следующий раз, и вы увидите, как создание контента станет проще и приятнее.
А как вы обычно справляетесь с творческим блоком при написании постов? Поделитесь своими методами в комментариях!