Том-ям в дождливый день: суп, который согревает изнутри

Здесь вы найдете множество полезных советов, интересных рецептов и вдохновляющих идей для приготовления вкусных блюд.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Том-ям в дождливый день: суп, который согревает изнутри

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

За окном лето. Казалось бы, пора есть окрошку и холодные свекольники, но сегодня не тот случай. За окном зарядил холодный дождь, ветер гнет ветки, и хочется завернуться в плед. Но есть кое-что получше пледа — кастрюля огненного, кисло-острого том-яма. Это идеальный суп для того, чтобы «перезагрузить» организм и вернуть себе ощущение тепла и уюта.

В классическом рецепте можно запутаться в травах и корнях, но я выбрала путь лёгкого экспромта. Нам понадобится минимум возни, а результат — максимум удовольствия.

Грибная основа

Любой том-ям начинается с грибов. Уверяют, что идеально брать соломинки или вешенки, но у меня в холодильнике лежали самые обычные шампиньоны. Они белые, упругие и отлично впитывают вкусы.

Я не стала их мельчить: разрезала каждый грибочек аккуратно на 4 части. Так они остаются сочными внутри и чувствуются в супе как отдельное, полноценное блюдо. Отправляем их на разогретую сковороду с капелькой масла. Ждём, пока появится легкий золотистый оттенок и грибной аромат поплывет по кухне.

Пока шампиньоны румянятся, я занимаюсь помидорами. У меня — черри. Они сладковатые и дадут ту самую приятную кислинку, которая так ценится в тайской кухне. Режем их пополам (или на четвертинки) и сразу же отправляем в сковороду к грибам. Тушим всё вместе пару минут, чтобы помидоры пустили сок и подружились с маслом.

Секрет скорости — паста

Я прекрасно понимаю, что варить том-ям с нуля, толкая в ступе галангал и лимонграсс, — это долго. В обычный день у нас нет на это времени. Поэтому мой лайфхак — готовая паста том-ям. Она уже содержит всё необходимое: перец чили, чеснок, лемонграсс и креветочную пасту.

Добавляю ровно 2 столовые ложки прямо к грибам и помидорам. Перемешиваю и даю массе «прожариться» секунд 30-40. Этот этап важен: при нагревании паста раскрывает свой букет, масло окрашивается в яркий красный цвет, и именно тогда закладывается основа будущего наваристого бульона.

Сливки и море

Теперь в дело идет вода. Я вливаю примерно 700 миллилитров — это расчет на две большие порции. И сразу же добавляю кокосовое молоко. Оно делает бульон бархатистым, смягчает остроту перца и придает супу ту самую благородную белизну с оранжеватым отливом.

Самое время для морепродуктов. Здесь правило одно: берите то, что любите. У меня в морозилке лежал готовый морской коктейль (мидии, кальмары, осьминоги и креветки). Я отправляю их в кастрюлю замороженными — не переживайте, они быстро дойдут до кондиции в кипящей жидкости.

Ждём закипания. Как только на поверхности появляются первые пузырьки, мы выключаем огонь. Морепродукты уже сварились, переваривать их нельзя, чтобы они не стали резиновыми.

Как есть это великолепие?

Традиционно суп том-ям подают с отварным рисом на гарнир. Рис кладут прямо в тарелку, заливают супом, и это получается сытное блюдо.

Но я вам открою ещё один вариант — попробуйте добавить немного рисовой лапши. Она впитывает в себя бульон, разбухает, и каждый укус становится божественным. В холодный день тарелка такого супа действует как обогреватель: сначала жарко от перца, потом тепло от кокоса, а послевкусие остается приятно-кислое.

В общем, не бойтесь экспериментировать. Том-ям — это суп-конструктор. Грибы любые, морепродукты любые, даже вместо кокосового молока иногда берут обычные сливки (но это уже не совсем том-ям, а так, его братишка).

Согревайтесь вкусно!

Ставьте лайк, если любите остренькое, и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты быстрой кухни. Приятного аппетита!

phpBB [media]

Вернуться в «Еда, кулинария и кулинарные рецепты»