Когда мы начинали этот эксперимент, главным возражением было: «Я гуманитарий, мне это не нужно» или «Я слишком стар для этого». Казалось, что искусственный интеллект — это удел молодых бородачей в худи, которые пишут код в темных комнатах.
Мы решили разбить этот миф. Мы взяли обычную группу из десяти человек. Среди них была Валентина Петровна, 70 лет, бывший учитель начальных классов, которая до сих пор боится оплачивать телефон через приложение. И был программист с 5-летним стажем.
Через неделю Валентина Петровна настраивала контекст для нейросети быстрее программиста. Почему? Потому что она не пыталась «понять, как это работает». Она просто делала.
Вот как мы разобрали главные страхи, которые мешают вам начать зарабатывать с помощью ИИ уже сегодня.
01. «Потрачу время впустую»
Страх: Зачем мне это, если я буду сидеть и тупить целый день?
Перевод с ИИ-языка на человеческий:
Мы не даем вам скучную теорию о том, как устроены трансформеры и матрицы. Мы даем вам хирургический инструмент.
За 2 часа вы закроете ровно 3 реальные рабочие задачи. Например:
- Напишете продающий пост за 5 минут (вместо часа мучений).
- Составите структуру видео или статьи.
- Сделаете сложную таблицу или отчет голосом.
Гарантия результата. Если за 2 часа вы не сделаете эти 3 задачи, мы не просто вернем деньги. Мы разберем ваш личный кейс лично, в прямом эфире, и найдем решение. У нас нет абстрактного «потрачу время зря» — есть конкретное «сделаю работу быстрее».
02. «Как выбрать из сотен нейросетей?»
Страх: Их тысячи! Midjourney, ChatGPT, Claude, Kandinsky, Sora... У меня голова кругом.
Вы не обязаны знать всё. Вы обязаны знать нужное.
Представьте, что вы идете в супермаркет. Там 50 видов сыра. Но вы берете только тот, который любите. Мы поступим так же.
Мы даем вам ТОП-5 инструментов на каждый день. Это универсальная «пятерка», которая закрывает 99% ваших потребностей: текст, картинка, видео, аналитика и работа с документами.
Остальное — мусор. Забивать голову нейросетями для генерации котиков в стиле аниме или нейросетями для написания кода на R (если вы не программист) — бессмысленно. Мы отсекаем лишнее, чтобы вы не тонули в информации.
03. «Смогу ли я повторить после интенсива?»
Страх: Я посмотрю, покиваю головой, а завтра забуду, куда нажимать.
Мы не читаем лекций. Мы делаем «руками».
Интенсив строится как практический тренажер. Мы не говорим «нажмите сюда», мы говорим «давайте сейчас вместе напишем текст для вашего бизнеса».
Все навыки остаются с вами, потому что вы не учите кнопки — вы учите логику общения с ИИ. Это как научиться ездить на велосипеде: один раз понял принцип баланса, и уже не разучишься. Вы научитесь формулировать запросы (промпты) так, чтобы машина делала работу за вас. Этот навык не стирается из памяти.
04. Все эти страхи из одной точки непонимания
Если посмотреть на пункты 1, 2 и 3, видно одно: все эти страхи — от непонимания правил игры.
Вы боитесь нейросетей, потому что вам кажется, что это магия.
Вы путаете инструменты, потому что вам кажется, что это физика высоких энергий.
Вы думаете, что забудете, потому что вам кажется, что это надо заучить наизусть.
Но как только вы делаете первый шаг — открываете чат и пишете первое глупое предложение «Привет, помоги мне», — в голове появляется порядок.
Вы видите, что ИИ — это просто очень послушный стажер. Он не знает жизни, он путается в фактах, но он чертовски быстр. И когда вы понимаете эту простую механику, паника уходит. Остается только интерес и азарт.
Итог:
Мы перевели с «айтишного» на «человеческий». Бабушка Валентина Петровна теперь дает советы внукам, как быстрее сделать презентацию. Программист понял, что для работы с ИИ не нужно знать код — нужно знать жизнь.
Если справилась 70-летняя бабушка, сможете и вы. Тем более, что вы уже сделали первый шаг — дочитали эту статью до конца. Осталось только попробовать.