Привет! Меня зовут Михаил, и я уже несколько месяцев изучаю платформу MAX изнутри. В этой статье я делюсь своим честным опытом, инструкциями, инструментами и реальными цифрами, чтобы помочь вам создать успешный канал и начать на нем зарабатывать.
А в подарок всем подписчикам моего канала — подробный Гайд по запуску канала в MAX с нуля, где я собрала все пошаговые инструкции, которые тестирую сама.
Почему экспертам стоит быть в MAX уже сейчас
MAX — это не просто очередной мессенджер. Это быстрорастущая экосистема, которая, по данным на начало 2026 года, насчитывает более 110 миллионов регистраций и 80 миллионов ежедневных пользователей . И что самое важное для нас, экспертов, — здесь сейчас минимальная конкуренция и высокая вовлеченность аудитории.
Платформа только формируется, и те, кто зайдет на нее первыми, получат огромное преимущество, заняв ключевые позиции в своих нишах .
Ключевые преимущества для экспертов:
- Платежеспособная аудитория: Ядро пользователей MAX — люди 35–60+ лет, в основном из госсектора и бизнеса. Они ищут не развлечения, а полезный, содержательный контент и готовы платить за экспертизу .
- Высокая вовлеченность: В отличие от Telegram и социальных сетей, где охваты падают, в MAX они достигают 45-70%. Люди здесь действительно читают посты и доверяют проверенным авторам .
- Прямые продажи и интеграция с СБП: В MAX можно принимать платежи прямо в мессенджере, без перехода на сторонние сервисы . Это сокращает воронку продаж.
- Низкая стоимость привлечения: Пока рекламный рынок не перегрет, стоимость подписчика и лида в разы ниже, чем в Telegram или ВКонтакте. По данным агентств, цена подписчика через ВК Рекламу стартует от 18 рублей, а через Яндекс Директ — от 60 рублей .
Инструменты продвижения: что работает на самом деле
Первое, что нужно усвоить: в MAX нет органического роста по умолчанию. Алгоритмы не продвигают каналы автоматически, как, например, в Instagram. Если просто создать канал и ждать, он останется незамеченным . Основной приток аудитории — это внешний трафик.
1. Перенос аудитории с других платформ
Самый дешевый и быстрый способ — перевести свою существующую аудиторию из Telegram, ВКонтакте, YouTube или с email-базы. Не просто кидать ссылку, а давать четкую мотивацию: "В MAX я публикую эксклюзивные разборы", "Забирай гайд по подписке" .
2. Коллаборации и взаимопиар
Находите каналы в MAX с похожей аудиторией (не прямых конкурентов!) и договаривайтесь о взаимных рекомендациях. Это дает целевой и теплый трафик . Главное — следите, чтобы у канала-партнера была живая аудитория, а не накрученная.
3. Посевы и платная реклама
Это самый быстрый способ роста. В MAX он работает через размещение в других каналах (нативно, в виде рекомендации автора) или через внешнюю рекламу (ВК Реклама, Яндекс Директ) .
Важно: Перед запуском рекламы нужно подготовить канал, иначе бюджет будет слит. У вас должно быть минимум 5-10 полезных постов и стартовая база в 100-500 подписчиков (можно привести из других соцсетей или даже использовать сервисы стартовой активности, но я рекомендую только живую аудиторию) .
Реальные цифры:
- Стоимость подписчика через ВК Рекламу: от 18 до 70 рублей .
- Стоимость подписчика через Яндекс Директ: 60-120 рублей .
- Стоимость подписчика через посевы в каналах MAX: от 50-70 рублей .
4. Инструменты для стартовой активности
На раннем этапе для придания каналу "живого" вида иногда используют сервисы для добавления подписчиков, просмотров или реакций (например, Socelin, Likemania) . Я отношусь к этому как к вспомогательному инструменту, а не основной стратегии. Резкий скачок активности без качественного контента не создаст доверия и не приведет к продажам.
5. QR-коды в офлайне
Неочевидный, но рабочий инструмент для локального бизнеса или мероприятий. Разместите QR-код на визитках, в презентациях или на стенде — это упрощает переход .
Реальные цифры: сколько можно зарабатывать в MAX
Давайте перейдем к самому интересному — к деньгам. Потенциал MAX уже сейчас очень высок.
- Монетизация канала: Например, канал с 5000 подписчиков в финансовой нише при грамотной монетизации через партнерские программы может приносить от 50 000 до 100 000 рублей в месяц .
- Один пост с оффером: Если у вас канал с 2000 просмотров поста и вы предлагаете, например, полезный сервис, то при конверсии 5% (что на 1-2% выше, чем в Telegram) это может принести более 20 000 рублей с одного поста .
- Сравнение конверсий: По данным закрытых кейсов, конверсия в заявку в MAX составляет 26% против 14% в Telegram, а итоговая конверсия в оплату — 5,1% против 1,5% . Это колоссальная разница! Это связано с тем, что подписчики в MAX более "чистые", а платформа вызывает больше доверия.
Стратегии продаж: как превратить подписчиков в клиентов
MAX — идеальная платформа для выстраивания воронки продаж от первого касания до оплаты .
- Привлечение: Вы даете рекламу, обещая ценность (лид-магнит, эксклюзивный контент).
- Прогрев: Пользователь подписывается на ваш канал. Здесь решающую роль играет контент-стратегия. Вы публикуете полезные и вовлекающие посты, создавая доверие. Важно, чтобы у вас был готовый канал с контентом, иначе подписчик уйдет .
- Оффер: После 5-7 касаний вы показываете свой продукт (консультацию, курс, услугу). Важно дать понятный призыв к действию и ссылку на бота или сайт.
- Продажа: В идеале, клиент должен получать быстрый ответ (в первые 10-15 минут). Для недорогих продуктов можно настроить бота, для дорогих — подключать менеджера .
Главные ошибки новичков
- Реклама на пустой канал. Если у вас 2 поста и 30 подписчиков, пользователь не поймет ценности и уйдет.
- Ожидание органического роста. Без внешнего трафика канал не будет расти.
- Копирование контента из Telegram. Аудитория MAX более серьезная, ей нужна польза, а не просто "вода".
- Прямые продажи без прогрева. Никто не купит ваш дорогой курс в первом посте.
Вывод
MAX — это не просто замена Telegram. Это новая площадка с более чистой, серьезной и платежеспособной аудиторией. Да, здесь нет органического роста, и требуется больше усилий на старте. Но низкая конкуренция, высокая вовлеченность и растущие цифры по конверсиям делают MAX идеальным местом для экспертов и предпринимателей, которые хотят продавать. Заходите на платформу сейчас, пока есть окно возможностей, и вы сможете занять лидирующие позиции в своей нише.