Представьте ситуацию: вы приходите к стоматологу с дикой зубной болью. Врач смотрит на вас и говорит: «У вас кариес, потому что вы плохо чистите зубы. Смотрите на снимок, вот здесь чернота. Вы дурачок, что довели до такого. Но я могу вылечить, это стоит 10 000 рублей».
Что вы почувствуете? Унижение, злость и желание найти другого врача, даже если этот — гений медицины.
В бизнесе ровно та же химия. Когда менеджер пытается «доказать глупость» клиента, он удовлетворяет свое ЭГО. Когда он пытается просто «продать» (впихнуть), он удовлетворяет свой КПЭ. Но ни то, ни другое не создает ценности.
Давайте разберем три сценария.
Сценарий 1. «Продать» (Манипулятор)
Это подход охотника. Цель — закрыть сделку любой ценой.
- Инструменты: Давление, создание искусственного дефицита, навешивание ярлыков («Это же очевидно!», «Все нормальные люди уже купили»).
- Результат: Клиент чувствует себя использованным. Даже если он купит, он будет страдать от когнитивного диссонанса (синдрома сожаления покупателя). Такой клиент не вернется и расскажет 10 друзьям, какой вы «токсичный продавец».
Сценарий 2. «Доказать глупость» (Интеллектуал-неудачник)
Это подход судьи. Цель — самоутвердиться за счет оппонента.
- Инструменты: Сарказм, фразы «Ну как вы не понимаете...», перегруженная терминология, акцент на ошибках клиента в прошлом.
- Результат: Клиент занимает оборонительную позицию. Чтобы сохранить лицо, он откажется от покупки назло вам. Даже если вы правы на 100%, факт остается фактом: правда, сказанная с высокомерием, воспринимается как ложь.
Сценарий 3. «Помочь осознать» (Эксперт-партнер)
Это подход доктора. Цель — не продать товар, а решить проблему клиента, даже если для этого не придется ничего продавать.
- Инструменты: Вопросы, диагностика, эмпатия и доступное объяснение сложных вещей простым языком.
- Результат: Лояльность на всю жизнь.
Почему эксперты никогда не доказывают глупость?
Потому что незнание клиента — это не тупость, это ваша зона ответственности.
Если клиент не видит ценности вашего продукта — вы плохо объяснили выгоду.
Если клиент боится цены — вы не показали разницу между «стоимостью» и «ценой» (ценой владения/проблемы).
Если клиент возражает — он не вредничает, он просит вас дать ему недостающую информацию для принятия решения.
Фишка профессионала: Профессионал радуется возражениям. Возражение — это не «нет», это «да, но я не до конца понимаю, как это мне поможет».
Как выглядит диалог "Партнера"?
Клиент: «У вас дорого. У Васи в гараже дешевле».
Сценарий «Продать»: «Ну и идите к Васе, он вам через месяц сломает двигатель, а мы тут при чем».
Сценарий «Доказать»: «Вы вообще считали? Вася использует китайские запчасти, вы что, не видите разницы в качестве? Глаза разуйте».
Сценарий «Партнер»: «Я понимаю ваше желание сэкономить. Вася действительно дешевле. Но давайте проверим, сможет ли Вася дать вам гарантию на работы и закрыть все документы для налоговой? Если для вас это не важно — я первым скажу вам идти к Васе. Если важно — давайте посчитаем, сколько вы потеряете, если гарантийный случай наступит через месяц. Что для вас критичнее: цена сейчас или безопасность завтра?»
Итоговый закон продаж
Не пытайтесь продать товар. Станьте консультантом по жизненным или бизнес-целям клиента.
Ваша задача — не доказать, что он ошибался раньше, а показать ему будущее, в котором его проблемы решены благодаря вашему продукту. Если вы видите, что продукт ему не нужен — скажите ему об этом честно. Это единственный способ получить пожизненного клиента, который приведет к вам еще 10 человек.
Запомните: Униженный клиент не покупает. Осознавший свою выгоду — покупает с улыбкой. Выбирайте, кем вы хотите быть: продавцом на один раз или партнером навсегда.