Позиционирование – модный термин или рабочий инструмент маркетинга?

Здесь вы найдете актуальные обсуждения о том, как эффективно привлекать клиентов, увеличивать продажи и продвигать свои продукты или услуги.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Позиционирование – модный термин или рабочий инструмент маркетинга?

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Знаете, в чём главный секрет дешёвых (и целевых) подписчиков?

Кто-то скажет, что в бесплатных методах продвижения. Кто-то ответит, что надо давать больше пользы в контенте. А кто-то уверен — всё дело в рекламных бюджетах.

Но на самом деле, всё гораздо проще и математичнее 😉

УТП, позиционирование… знаю, что эти слова уже у всех наели оскомину. Но за ними скрываются не просто громкие термины маркетинга из разряда “это надо сделать”, а чисто алгебраический расчёт.

Позиционирование снижает стоимость подписчика.

Когда вы сами чётче понимаете, как вам продвигаться, откуда вести трафик и где закупать рекламу, вы становитесь понятными.

Новому пользователю проще определить с первого взгляда, про что вы и в чём его выгода читать ваш канал. Людям не нужно гадать: “Что же тут есть полезного?” Они с первого взгляда видят: “О, да тут всё про меня! И мне это нужно!”

Они подписываются охотнее. Вовлекаются активнее. Потому что вы говорите с ними на одном языке. Языке их потребностей и ожиданий.

Позиционирование позволяет вам сделать самую выгодную инвестицию: увеличить конверсию в подписку и снизить бюджет на рекламу.

Не забывайте, что на рынке мы не одни-единственные специалисты. Мы выбираем, нас выбирают. Кого люди выберут? Самого понятного. И чёткое позиционирование помогает делать выбор в вашу пользу быстрее и легче.

🧠 Разбор на примере: Психолог vs Мамочки

Закрепим на практике. Представим психолога, который покупает рекламу в уютном, но шумном канале блогера, где сидят мамочки.

Как вы думаете, какой вариант оффера привлечет больше внимания?

Вариант А (общий):

Психолог Мария Иванова, 10 лет стажа, помогаю выстроить гармоничные отношения.

Вариант Б (точечный):

Семейный психолог Мария Иванова. Помогаю мамам, которые устали кричать на детей и срываться на мужа, восстановить равновесие и ресурс. Жить без “пахоты в вхлам”, а начать, наконец, отдыхать без угрызений совести и получать удовольствие от семьи, где вы — счастливая жена и мама, а не обслуживающий персонал.

Рука так и тянется ко второму, правда?

Потому что это предложение чётко попадает в сегмент мамочек и затрагивает их главную боль — усталость, выгорание и бесконечное “я должна”.

Оно, как заботливый друг, говорит: “Я знаю, как ты устала. И знаю, как тебе помочь”. Правдиво называет вещи своими именами: “кричать”, “срываться”. И в этой честности рождается доверие.

У такого оффера больше шансов пробиться сквозь инфошум. Он снижает стоимость перехода в ваш канал, потому что отсекает всех, кому это не актуально. И задевает за живое тех, у кого болит.

И если ваш канал упакован с формулировками и смыслами, которые являются продолжением вашего позиционирования, люди не просто подпишутся.

Они останутся. Начнут читать. Начнут вовлекаться. И в какой-то момент возьмут и купят. Потому что вы смогли ответить на их проблемный вопрос.

📊 Арифметика позиционирования (или почему деньги любят счёт)

Так не только проще привлекать и удерживать холодную аудиторию, но и управлять своим рекламным бюджетом. Давайте покажу арифметику в цифрах ⏬️

Допустим, вы запускаете рекламу у блогера с охватом 10 000 человек.

Сценарий 1 (Без позиционирования):

• Охват: 10 000
  • Конверсия в подписку: 2% (стандартная «серая» масса)
  • Итог: 200 подписчиков.

Сценарий 2 (С чётким позиционированием):

• Охват: 10 000 (но из них 8 000 — вообще не ваша ЦА, а 2 000 — ваша)
  • Конверсия в подписку среди вашей ЦА: 10-15% (потому что они узнали себя)
  • Итог: 200–300 целевых подписчиков.

Цифры одинаковые? Нет! Во втором случае вы получили в 10 раз больше «живых» и заинтересованных душ, которые будут читать и покупать.

А теперь главный секрет: Вы сэкономили рекламный бюджет. Потому что если бы вы захотели получить 300 целевых подписчиков через "широкий" оффер (Вариант А), вам бы пришлось покупать охват не 10 000, а все 50 000 человек. А это в 5 раз дороже.

💎 Итог

Позиционирование — это не про моду. Это про экономию.

Это про то, чтобы платить только за тех людей, которые скажут вам «Да», а не за толпу зевак, которым всё равно.

Потратьте время на формулировку своего позиционирования один раз — и вы будете пожинать плоды в виде дешёвых подписчиков и высокого доверия долгие месяцы. Это самая выгодная инвестиция в ваш бизнес.

Вернуться в «Маркетинг, PR, реклама, трафик»