SMART по-взрослому: как репетитору и коучу ставить цели, которые точно сбудутся

Здесь вы найдете поддержку коллег, сможете обсудить актуальные вопросы преподавания, поделиться методиками обучения и коучинга, а также узнать о новых тенденциях в сфере образования.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

SMART по-взрослому: как репетитору и коучу ставить цели, которые точно сбудутся

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

В репетиторстве и коучинге мы постоянно учим других достигать вершин: сдавать экзамены, менять карьеру, находить баланс. Но есть одна ловушка: собственные цели часто остаются размытыми.

«Хочу больше зарабатывать». «Мечтаю о лояльных учениках». «Планирую запустить курс». Знакомо? Это не цели, это направления. Без четкого плана вы рискуете вечно бежать на месте, выгорая от непонимания, куда двигаться дальше.

Спасательный круг — метод SMART. Это система, которая превращает «хотелки» в пошаговую карту. Давайте разберем ее на живых примерах из вашей практики.

S — Specific (Конкретная)

❌ «Хочу набрать больше учеников»
✅ «Хочу вести 3 новых взрослых ученика по английскому для IT»

Вопрос к вам: Чего именно я хочу достичь в своей работе? (Новых учеников? Повышения чека? Свободного времени?) Уберите общие фразы. Назовите конкретный результат для вашей ниши.

Ваш вариант:

M — Measurable (Измеримая)

❌ «Стать более уверенным в съемках уроков»
✅ «Записать и смонтировать 10 коротких вертикальных видео для Reels»

Вопрос: Как вы поймете, что успех наступил? Это цифры в доходах, количество отзывов, процент закрытых сделок? Без цифры вы не отследите прогресс. Каждый день вы будете либо ближе к цели, либо дальше — и метрика нужна, чтобы это знать.

Ваш вариант:

A — Achievable (Достижимая)

❌ «С сегодняшнего дня зарабатывать по 1 млн в месяц» (если сейчас 50 тыс.)
✅ «Повысить средний чек с 1500 до 2000 руб. за урок за счет введения пакетов абонементов»

Вопрос: Эта цель амбициозна, но реальна для вас с вашими ресурсами (время, знания, навыки)? Слишком легко — скучно и нет роста. Слишком сложно — паралич воли. Найдите «золотую середину»: цель должна заставлять вас чуть-чуть напрягаться, но не разрушать.

Ваш вариант:

R — Relevant (Значимая)

❌ «Пройти курс по нейрокоучингу, потому что все проходят»
✅ «Внедрить техники нейрокоучинга для работы с тревожными подростками (моя целевая аудитория)»

Вопрос: Зачем мне эта цель? Как она вяжется с моими глобальными планами на жизнь и бизнес? Если вы мечтаете о свободном графике ради семьи, а цель — взять 15 новых учеников — это противоречие. Цель должна быть не просто приятной, а важной именно для вас.

Ваш вариант:

T — Time bound (Ограниченная во времени)

❌ «Когда-нибудь запустить свой Telegram-канал для репетиторов»
✅ «Создать и наполнить канал «Коуч для репетиторов» (20 постов) до 1 июля этого года»

Вопрос: Какой крайний срок? Без даты мозг воспринимает задачу как «опционально» и откладывает в долгий ящик. Поставьте дедлайн, который вас мягко подталкивает. А еще лучше — разбейте путь на вехи: к какой неделе готов контент-план, когда первый стрим.

Ваш вариант:

Бонус: готовый SMART-пример из жизни наставника

Как выглядит цель репетитора по SMART целиком:

«Перевести 80% текущих учеников с разовых занятий (2500 руб./урок) на абонемент на 8 занятий (19 000 руб.) в течение 3 месяцев, чтобы увеличить предсказуемость дохода и освободить 4 часа в неделю на собственное обучение».

Проверяем:

• S — перевести на абонемент, а не просто «улучшить финансовую модель».
  • M — 80% учеников, конкретная сумма абонемента.
  • A — реально, если сейчас есть база и лояльность.
  • R — освобождаем время под свое обучение (глобальная ценность).
  • T — 3 месяца.

Что делать дальше?

Возьмите одну свою «больную» зону (доход, расписание, маркетинг). Прямо сейчас заполните 5 пунктов из этой статьи. Не идеально, а рабоче. А потом — первое маленькое действие в сторону цели. Например: написать шаблон абонемента или зафиксировать в календаре 15 минут на проработку воронки.

В репетиторстве и коучинге главный инструмент — вы сами. Относитесь к себе так же профессионально, как к своим клиентам. И помните: нельзя управлять тем, что нельзя измерить и нельзя привязать ко времени.

Ставьте SMART-цели, проверяйте их раз в неделю — и ваша практика вырастет туда, куда вы действительно хотите.

Вернуться в «Репетиторство и коучинг»