Вы размещаете посты в соцсетях, пишете комментарии, участвуете в обсуждениях, но кошелек остается пустым. Знакомая ситуация? Вы не одиноки.
Огромный «затык» большинства начинающих в том, что они в корне не правильно преподносят то, что хотят предложить. Они думают, что реклама — это крик о себе: «Смотрите, какой я крутой! Купите у меня!». Но такая тактика отталкивает.
Правда в том, что бесплатная реклама — это не про «продажу». Это про общение и предоставление ценности. И в этом блоке вы поймете свои ошибки (если они у вас есть) и быстро их исправите. Ну а если вы их не делали, то теперь сможете избежать их.
Вот ваш личный план действий.
Ошибка №1: Вы продаете, а не решаете проблему
Что это выглядит так:
«Я шью уютные вязаные носки ручной работы. Заказывайте!»
«Я финансовый консультант. Обращайтесь, помогу с инвестициями».
«Записывайтесь на мою консультацию, пока есть свободные окна».
В чем ошибка: Вы говорите о себе и своем продукте. Миру нет до вас дела. Миру есть дело до его собственных проблем.
Что делать вместо этого (ШАГ 1):
- Сформулируйте боль вашей аудитории. Сядьте и напишите 5-7 самых частых проблем, страхов и «болевых точек» вашего идеального клиента.
- Пример для вязальщицы: «Ноги мерзнут даже в доме», «Обычные носки колются и не дышат», «Хочется уюта и эстетики в повседневности».
- Говорите на языке этой боли. Ваш пост должен начинаться не с предложения, а с понимания.
- Вместо: «Продаю носки».
- Напишите: «Знакомо чувство, когда даже дома в тапочках ноги ледяные? Особенно сейчас, в сезон дождей и холодов. Ищешь тот самый вариант, который был бы и теплым, и мягким, и чтобы кожа дышала...»
Результат: Вы привлекаете не случайных людей, а тех, кто узнал в ваших словах свою проблему. Они мысленно говорят: «Да, это про меня!». И уже сами хотят узнать решение.
Ошибка №2: Вы требуете действий, не дав ценности
Что это выглядит так:
Вы заходите в чужой чат или пишите пост и сразу кидаете ссылку: «Переходите по ссылке, регистрируйтесь на мой вебинар».
Вы не дали человеку ничего бесплатно, но уже просите его время и контакт.
В чем ошибка: Это как попросить незнакомца дать вам 1000 рублей, не представившись и не объяснив зачем. Доверия ноль.
Что делать вместо этого (ШАГ 2):
- Сначала дайте, потом просите. Ваша бесплатная реклама должна сама по себе быть полезной.
- Пример для финансового консультанта: Прежде чем предлагать консультацию, напишите пост: «3 главные ошибки, которые съедают ваш семейный бюджет. Даже если вы считаете себя экономным». Внутри поста — реальные, actionable советы.
- Предложите «пробник». Дайте небольшую, но конкретную выгоду прямо здесь и сейчас.
- Вместо: «Записывайтесь ко мне на консультацию».
- Напишите: «В комментариях напишите, какая статья расходов у вас самая неочевидная, а я дам 2-3 совета, как ее можно оптимизировать прямо здесь». Вы ответите на несколько комментариев, показав свою экспертизу. И только потом мягко добавите: «Если хотите разобрать вашу ситуацию полностью, я готова помочь на личной консультации».
Результат: Вы не проситель, вы — эксперт, который щедро делится знаниями. К такому человеку тянутся. Ему доверяют. И ему платят.
Ошибка №3: Ваше предложение расплывчато и ни о чем не говорит
Что это выглядит так:
«Я помогу вам улучшить вашу жизнь». «Сделаю ваш бизнес эффективнее». «Научу вас зарабатывать».
В чем ошибка: Это пустые слова. «Улучшить жизнь» — это как? Пойти в спортзал или помириться с мужем? Непонятно.
Что делать вместо этого (ШАГ 3):
- Будьте конкретны до мозга костей. Опишите результат, который получит клиент, в цифрах, фактах, ощущениях.
- Пример для психолога:
- Размыто: «Помогу справиться с тревогой».
- Конкретно: «За 3 недели моей программы вы научитесь техникам, которые за 5 минут снимут приступ паники, и перестанете прокручивать в голове тревожные мысли перед сном».
- Пример для таргетолога:
- Размыто: «Увеличу ваши продажи».
- Конкретно: «Настрою вам рекламную кампанию, которая будет привлекать заявки с себестоимостью не выше 300 рублей и позволит выйти на стабильные 10 продаж в неделю».
- Пример для психолога:
Результат: Конкретное предложение отсекает неподходящих клиентов и магнитят притягивает целевых. Они сразу понимают, что вы — тот, кто решит их конкретную задачу.
Ключевой вывод: поменяйте фокус
Перестаньте говорить о себе. Перестаньте «предлагать услугу». Начните с этого:
- Поймите боль своего будущего клиента.
- Говорите с ним о его проблеме на его языке.
- Дайте кусочек решения бесплатно, чтобы продемонстрировать экспертность.
- Четко опишите результат, который он получит, работая с вами.
Ваша бесплатная реклама — это не площадка для объявлений. Это ваш личный кабинет эксперта, куда люди заходят за решением. Когда вы начнете работать по этим правилам, каждая публикация, каждый комментарий станут не просто «активностью», а шагом к заключению сделки.
Сделайте это прямо сейчас: Перечитайте свой последний рекламный пост. Говорит ли он о проблеме клиента? Дает ли бесплатную ценность? Конкретен ли он? Если нет — перепишите его по шагам выше. Вы удивитесь, как быстро изменится отклик.