Сегодня хочу поделиться историей, которая заставила меня задуматься о важности авторских прав, даже в таких, казалось бы, мелочах, как шрифты. Да, речь пойдет именно о них. Итак, поехали!
Как все началось
Как вы знаете, я не только продаю курсы, но и занимаюсь фрилансом: верстаю сайты, делаю дизайн и помогаю клиентам воплощать их идеи в жизнь. В декабре мне поступил заказ на верстку сайта для компании, которая продает пластиковые накладки для футболистов. Задача была стандартная: сверстать сайт на чистом HTML, CSS и JS. Ничего сложного, думал я.
Заказчик предоставил макет в Figma, где уже были указаны шрифты. Я, как ответственный исполнитель, попросил у заказчика эти шрифты, чтобы все было точь-в-точь как в макете. Шрифты мне передали, я их подключил, сверстал сайт и, как обычно, выложил его на свой хостинг для демонстрации. Домен у меня, кстати, неплохо индексируется, что в итоге сыграло со мной злую шутку.
Что пошло не так
Через месяц мы передали верстку заказчику, и я благополучно забыл о тестовом сайте на своем хостинге. Удалять его сразу как-то не додумался. И вот, спустя несколько месяцев, мне приходит письмо от Behance (да, именно оттуда!) с претензией от владельца шрифтов. Суть письма была проста: либо удаляйте шрифт с сайта, либо покупайте лицензию, иначе будут последствия.
Конечно, я сразу же удалил шрифт с сайта и сообщил заказчику, что ему нужно приобрести лицензию на использование этого шрифта. Ситуация, конечно, неприятная, но справедливая. Ведь дизайнер, который создал этот шрифт, тоже заслуживает оплаты за свой труд. Любая работа должна быть вознаграждена, и это правильно.
Что я понял из этой истории
Шрифты — это не просто картинки. Они являются объектом авторского права, и их использование без лицензии может привести к серьезным последствиям. Даже если вы скачали шрифт из интернета в два клика, это не значит, что вы можете использовать его бесплатно.
Тестовые сайты тоже под прицелом. Если вы выкладываете свои работы на хостинг для демонстрации, убедитесь, что все используемые ресурсы (шрифты, изображения, скрипты) легальны. Даже если это временный сайт, он может быть найден правообладателями.
Ответственность лежит на вас. Если вы фрилансер или веб-разработчик, вы обязаны следить за тем, что используете в своих проектах. Даже если заказчик предоставил шрифты, лучше уточнить, есть ли у него лицензия на их использование.
Где брать шрифты, чтобы не нарушать авторские права?
Если вы новичок и не хотите попасть в подобную ситуацию, вот несколько советов:
Google Fonts — это лучшее решение для большинства проектов. Шрифты там бесплатны, качественны и легко подключаются к вашему сайту. К тому же, они отлично работают в блочных темах.
Adobe Fonts — если у вас есть подписка на Adobe Creative Cloud, вы можете использовать шрифты из этой библиотеки. Они также легальны и подходят для коммерческих проектов.
Font Squirrel — еще один ресурс с бесплатными шрифтами, которые можно использовать без опаски. Там есть как бесплатные, так и платные варианты.
Покупка лицензии — если вам нужен конкретный шрифт, который не доступен в бесплатных библиотеках, лучше купить лицензию. Это избавит вас от возможных проблем в будущем.
Вывод
История с претензией за шрифты стала для меня хорошим уроком. Теперь я всегда проверяю, откуда берутся ресурсы, которые я использую в своих проектах. И вам советую быть внимательными: даже если что-то кажется мелочью, это может обернуться серьезными последствиями.
И помните: уважение к чужому труду — это не только про этику, но и про закон. Используйте только легальные ресурсы, и ваш путь в веб-разработке будет гладким и безоблачным.
Надеюсь, моя история была полезной. Если у вас были похожие ситуации, делитесь в комментариях — будет интересно почитать!