В этой статье я расскажу вам о том, как перестать переедать. Я не буду говорить о диетах, подсчёте калорий и прочих ограничениях. Моя цель — помочь вам разобраться в себе и научиться слышать своё тело.
Сегодня люди часто переедают. Это связано с тем, что они не понимают, когда нужно остановиться. Причин этому может быть много: стресс, неудовлетворённость жизнью, желание «заесть» проблемы. Но всё это лишь следствие.
Основная причина переедания — отсутствие контакта со своим телом. Мы не понимаем, когда мы голодны, а когда сыты. Не чувствуем вкуса еды. Не можем отличить жажду от голода. Не умеем останавливаться, когда уже достаточно.
Чтобы решить эту проблему, нужно заново учиться слушать своё тело. Попробуйте следовать этим простым правилам:
Перестаньте есть перед телевизором, компьютером или телефоном. Когда вы заняты чем-то другим, вы не замечаете, сколько съели. А когда едите, не смотрите в экран.
Откажитесь от привычки доедать всё, что лежит на тарелке. Часто мы едим больше, чем нам нужно, потому что «жалко выбрасывать». Лучше положить меньше, чем потом страдать от переедания.
Ешьте медленно. Так вы сможете почувствовать вкус еды и насытиться быстрее.
Пейте воду. Часто мы путаем жажду с голодом. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда вам хочется есть.
Заведите дневник питания. Записывайте туда всё, что вы съели за день. Так вы сможете отследить свои пищевые привычки и понять, что стоит изменить.
Обращайте внимание на сигналы своего тела. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, то, скорее всего, вы уже сыты.
Не ругайте себя за переедание. Если вы съели слишком много, не вините себя. Просто постарайтесь в следующий раз есть медленнее и следить за своими ощущениями.
Не запрещайте себе есть любимую еду. Если вы хотите шоколадку, съешьте её. Главное — делайте это осознанно и не переедайте.
Не пропускайте приёмы пищи. Если вы будете голодны, то можете съесть больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть регулярно.
Учитесь расслабляться. Стресс и тревога могут привести к перееданию. Найдите способ снимать напряжение без еды: спорт, медитация, прогулки на свежем воздухе.
Не ешьте за компанию. Если вы не голодны, но все вокруг едят, откажитесь от еды.
Не ешьте от скуки. Если вам нечем заняться, найдите другое занятие: почитайте книгу, займитесь хобби, позвоните другу.
Не ешьте на ходу. Когда вы едите на бегу, вы не замечаете, сколько съели. Лучше сесть и спокойно поесть.
Не ешьте на ночь. Если вы ложитесь спать голодным, то утром можете съесть больше, чем нужно.
Не ставьте себе жёстких ограничений. Если вы запретите себе есть определённые продукты, то рано или поздно сорвётесь. Лучше позволять себе всё, но в разумных количествах.
Не бойтесь обращаться за помощью. Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту: психологу или диетологу.
Помните, что главное — это ваше здоровье и комфорт. Не заставляйте себя есть меньше, если вам этого не хочется. Слушайте своё тело и заботьтесь о нём.