«В 30 с небольшим на ранней пенсии»: 6 признаков богатства, которые не измерить только деньгами

Здесь мы обсуждаем различные вопросы, связанные с инвестициями.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

«В 30 с небольшим на ранней пенсии»: 6 признаков богатства, которые не измерить только деньгами

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Мы привыкли измерять богатство нулями на банковском счете. Но стоит копнуть глубже, как выясняется: у каждого миллионера свое представление о «достатке», а некоторые люди с весьма скромным доходом чувствуют себя куда богаче владельцев яхт.

Редакция изучила мнения читателей и выделила шесть неочевидных, но красноречивых признаков, по которым люди сегодня определяют настоящее благосостояние.

Признак № 1: Когда капитал достигает определенной планки

В вопросах денег читатели оказались прагматичны. Многие сошлись на том, что богатство — это все-таки математика, а не абстракция.

«По меркам РФ, богатство начинается с капитала в 1 млн долларов в рублевом эквиваленте», — делится читатель Алексей.

Другой пользователь, Denis Karloff, уточняет: «Это самый начальный уровень богатства, универсальный в мире. Хотя, учитывая стоимость квартир в мировых столицах, жители Нью-Йорка или Лондона едва ли назовут человека с таким капиталом богатым. Если говорить про "средний богатый класс", то есть тех, кто может позволить почти все, — это уже от 10 млн долларов».

Однако эта планка относительна: для кого-то «миллионник» — олигарх, а для жителя мегаполиса — всего лишь владелец скромной двушки.

Признак № 2: Когда доходы значительно превышают расходы

Заработная плата в 500 тысяч рублей впечатляет, но если человек отдает 450 тысяч за ипотеку, кредиты и съемное жилье, о богатстве говорить не приходится.

«Доход вообще не показатель. Если у человека есть запас денег лет на 10—15 и своя квартира, чтобы жить, не работая, — он обеспеченный. А если ты получаешь 500 тысяч, а тратишь 450, то потерял работу — и по миру пошел», — рассуждает читательница Анф.

Ее поддерживает Ветер Северный: «Если человек живет на съемной хате и платит восемь кредитов, я бы его богатым не назвал».

Истинное богатство здесь измеряется не тем, сколько вы получаете, а тем, сколько остается после закрытия всех обязательств и как долго вы сможете протянуть без нового поступления денег.

Признак № 3: Когда можно жить на пассивный доход

Это, пожалуй, самый популярный критерий среди опрошенных. Возможность не работать за зарплату, а получать деньги с капитала — вот что отличает богатого человека от финансово зависимого.

«Считаю богатым человека, который может комфортно жить на доход с капитала, не работая и не проедая его. При нынешних ставках это условно капитал от 40 млн и рента 300 000 ₽ в месяц», — подсчитал Иван.

Один из читателей, скрывшийся под ником Kto tyt, поделился личным опытом: «Богатым стал, когда выкупил себя будущего с помощью активной работы, откладывания и инвестирования. Сейчас в 30 с небольшим я на ранней пенсии. Главное богатство, что все время — мое».

Именно в этом заключается ключевое отличие: когда деньги работают на вас, а не вы на деньги.

Признак № 4: Когда можешь позволить себе то, что не может большинство

Этот признак ближе к классическому пониманию роскоши. Он не про цифры, а про уровень потребления, который выделяет человека из толпы.

«Богатый человек — тот, который может позволить себе то, что большинство не может. Например, условный Майбах или виллу на Средиземном море», — лаконично замечает читатель ฀฀-฀฀.

Читательница Смотри мне в глаза приводит яркий бытовой пример: «Наш друг пригласил нас в отель "Мандарин Ориенталь" в Турции. Сутки там стоят столько, сколько мы отдали за неделю отдыха в обычном отеле. И он искренне не понимает, где мы берем такие цены. Его я считаю богатым: у него свой завод, недвижимость, Мерседесы, а за ужин он может оставить 200 000 ₽».

Здесь богатство проявляется не в наличии денег, а в абсолютной свободе ценового выбора.

Признак № 5: Когда денег хватает на закрытие всех потребностей

Здесь мнения разделились. Если одни гонятся за миллионами, другие считают богатством отсутствие финансового дефицита в рамках своих личных желаний.

«Считаю богатым того, кто может спокойно закрыть все свои потребности, и у него еще сдача остается. Если человек с доходом 80 000 ₽ живет так, как он хочет, и ему больше не нужно — он богатый. А если с доходом 800 000 ₽ тратит все в ноль — он уже не относится к этой категории», — уверена june_potato.

Анастасия вторит: «Для меня богатство — это возможность покупать все, что нужно в данный момент, не задумываясь о том, хватит ли денег. Виллы и яхты — круто, но мне они не нужны, это не мое представление о богатстве».

Это субъективный, но самый честный подход: богатство — это совпадение доходов и истинных потребностей без хронического чувства нехватки.

Признак № 6: Когда можно заниматься тем, что интересно

Финальный и самый важный признак переводит разговор из плоскости финансов в область свободы воли.

«У богатых редко бывают проблемы с любовью, у них осмысленная деятельность, поскольку они могут заниматься тем, что им интересно, а не просиживать штаны на работе до ночи. Все эти разговоры, что не в деньгах счастье, — это все разговоры в пользу бедных», — жестко, но метко замечает Екатерина.

Читатель Иван подводит итог всей дискуссии: «Счастье — и есть главное богатство. Оно начинается с роскоши не делать того, что тебе не нравится: будь то подъем по будильнику, ненавистная работа или невозможность позволить себе желаемое. Ну и конечно, здоровье, которого не бывает без сна, спорта и отсутствия стрессов».

Итог

Взгляды читателей разошлись от строгих математических расчетов (миллион долларов как точка отсчета) до глубоко философских понятий (отсутствие будильника и наличие свободного времени).

Однако все они сходятся в одном: истинное богатство измеряется не только суммой на счете, а степенью вашей свободы. Свободы от кредиторов, свободы от ненавистной работы и свободы тратить свое время и деньги так, как хочется именно вам. Ведь если вы миллионер, но просыпаетесь с мыслью о долгах — возможно, вы богаты только на бумаге.

Вложения
sign-of-wealth-cover-in-n-out.webp
sign-of-wealth-cover-in-n-out.webp (19.74 КБ) 9 просмотров

Изображение

Вернуться в «Инвестиции»