Бессмертные цитаты из «Гостьи из будущего»: ностальгическое путешествие в прекрасное далёко

Здесь вы можете поделиться любимыми цитатами, обсудить их смысл и значение, а также найти вдохновение в словах великих людей.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Бессмертные цитаты из «Гостьи из будущего»: ностальгическое путешествие в прекрасное далёко

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Советский пятисерийный телефильм «Гостья из будущего», вышедший на экраны в 1985 году, стал настоящим культурным феноменом для нескольких поколений зрителей. Созданный режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», фильм не только подарил нам увлекательную историю о путешествиях во времени и космических пиратах, но и обогатил русский язык десятками крылатых фраз, которые живут до сих пор .

Диалоги, ставшие легендой

Пожалуй, самая известная сцена, которую цитируют до сих пор, — это знаменитая фраза Коли Герасимова: «Я за кефиром пошёл, а тут пираты…» . Этот искренний, немного наивный монолог школьника, оказавшегося в центре фантастических событий, стал символом столкновения обыденности с невероятным. Не менее популярна и возмущённая реплика Весельчака У, обращённая к своему сообщнику Крысу: «Приземлённая ты субстанция, как ты стал пиратом — не понимаю? Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов...» .

Трогательная сцена у заколдованного дома подарила нам одну из самых пронзительных фраз фильма, когда Коля, переодетый Весельчаком У, кричит: «Алиса! Они меня пытали, но я им ничего не сказал!» . А реакция робота Вертера на стихи Коли Герасимова — «А говорил, что романтик…» — стала классическим способом подколоть собеседника.

Философия в каждой фразе

Фильм удивительным образом сочетал в себе лёгкость приключенческого кино и глубокие мысли о будущем, добре и ответственности. Именно эти философские нотки и сделали картину такой долговечной.

Цитата Алисы Селезнёвой «Каждый человек имеет право влюбиться, но не у каждого есть способность писать стихи!» — это не просто шутка, а тонкое наблюдение о природе таланта и чувств. А слова «В наш век НТР — технического прогресса — каждый должен уметь починить мотоцикл» звучат как мудрый совет, актуальный и сегодня, когда техническая грамотность стала необходимостью.

Особое место занимает ироничная характеристика главного героя: «Все мамы и бабушки считают, что я положительный, потому что у меня хороший аппетит» . Эта фраза, произнесённая Колиным другом Юлей, точно подмечает, как часто в жизни нас судят по внешним, поверхностным признакам.

«Прекрасное далёко» как лейтмотив поколения

Невозможно говорить о фильме, не вспомнив его главную музыкальную тему — песню «Прекрасное далёко» на стихи Юрия Энтина и музыку Евгения Крылатова. Строчки из неё стали самостоятельными цитатами, вобравшими в себя дух эпохи и надежды на будущее:

«Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель».

Рефрен песни — «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» — задавал тот самый мажорный, но с лёгкой грустинкой тон, который так полюбился зрителям . А строки «Я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда» стали для многих юных зрителей нравственным ориентиром .

Юмор, переживший время

Комедийная составляющая фильма — это отдельный кладезь цитат. Диалоги космических пиратов, их попытки вписаться в советскую реальность конца XX века породили множество смешных моментов.

Классикой стали диалоги Весельчака У и Крыса: «А ты кефир... местный... пробовал?» или их «фирменное» представление: «Альфа-Центавра знаешь? Тамошние мы» . Сцена с превращениями подарила нам и бессмертную фразу старушки-Крыса: «Ах, фиг тебе!» .

Особой любовью зрителей пользуется шутка про «Жигули». Весельчак У, искушая Крыса, произносит: «А хочешь "Жигули"? Ты представляешь — такой маленький, а уже "Жигули"!..» . И, конечно, нельзя забыть гениальную реплику дворника: «Гражданин! Вы только посмотрите, какие невоспитанные дети!» — на что герой парирует: «У самого такой!» .

Заключение

«Гостья из будущего» — это больше, чем фильм. Это настоящая капсула времени, которая и сегодня, спустя почти 40 лет, продолжает говорить с нами простым и понятным языком. Её цитаты стали частью нашего культурного кода, позволяя мгновенно узнать «своего» человека. Вспоминая эти фразы, мы снова переносимся в то самое «прекрасное далёко», где мечты сбывались, а дружба и смелость были главными ценностями.

Вложения
20240501-6631ecd0788e5.webp
20240501-6631ecd0788e5.webp (53.29 КБ) 10 просмотров

Изображение

Вернуться в «Цитаты»