Лучшие цитаты Стива Джобса: философия гения, изменившего мир

Здесь вы можете поделиться любимыми цитатами, обсудить их смысл и значение, а также найти вдохновение в словах великих людей.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Лучшие цитаты Стива Джобса: философия гения, изменившего мир

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Стив Джобс — человек, который не просто создал продукты, а переопределил целые индустрии. Однако его наследие — это не только iPhone и Mac, но и уникальное мировоззрение, зафиксированное в выступлениях и интервью. Его слова до сих пор вдохновляют предпринимателей, дизайнеров и всех, кто стремится создавать что-то значимое. В этой статье мы собрали лучшие цитаты Джобса, отражающие его взгляды на жизнь, работу, смерть и инновации.

О жизни и времени: «Ваше время ограничено»

Пожалуй, самая известная и вдохновляющая речь Джобса была произнесена перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. В ней он сформулировал принцип, который стал руководством к действию для миллионов людей:

«Ваше время ограничено, не тратьте его на жизнь чужой жизнью. Не попадайтесь на крючок догм, которые являются результатом чужого мышления. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. И самое важное — имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы на самом деле хотите стать» .

В этой же речи Джобс поделился механизмом, который помогал ему принимать сложные решения:

«Каждое утро я смотрю в зеркало и спрашиваю себя: "Если сегодняшний день — последний в моей жизни, хотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" И если ответ "нет" повторяется слишком много дней подряд, я знаю, что пора что-то менять» .

Мысль о конечности жизни звучит и в других его высказываниях:

«Память о том, что я скоро умру, — лучший известный мне способ избежать ловушки, в которой думаешь, что тебе есть что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать своему сердцу» .

О работе и призвании: «Единственный способ делать великие дела»

Джобс был убежден, что ключ к успеху — в любви к своему делу. Он говорил:

«Единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли этого дела, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте» .

Интересно, что Джобс призывал искать не просто работу, а миссию. Это отражается в его знаменитом разговоре с Джоном Скалли, президентом PepsiCo, которого он переманивал в Apple:

«Вы хотите провести остаток жизни, продавая подслащенную воду, или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?» .

Для самого Джобса деньги никогда не были самоцелью:

«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не имеет значения. Ложиться спать с мыслью, что мы сделали нечто замечательное, — вот что имеет значение» .

О дизайне и совершенстве: «Дизайн — это то, как он работает»

Джобс был известен своим бескомпромиссным подходом к дизайну. Он перевернул само понимание этого термина:

«В большинстве словарей дизайн означает внешнюю отделку, интерьерный декор, ткань для штор или дивана. Для меня нет ничего более далёкого от истинного смысла дизайна. Дизайн — это фундаментальная душа творения, которая в итоге проявляется во внешних слоях продукта или услуги» .

Или в более лаконичной формулировке:

«Дизайн — это не то, как продукт выглядит и ощущается. Дизайн — это то, как он работает» .

Эту философию он иллюстрировал примером столяра:

«Если вы столяр, создающий прекрасный комод, вы не сделаете заднюю стенку из листа фанеры, хотя она и обращена к стене и её никто никогда не увидит. Вы знаете, что она есть, поэтому сделаете её из прекрасного дерева. Чтобы вам хорошо спалось по ночам, эстетика и качество должны быть во всём» .

Об инновациях и фокусе: «Инновация — это умение сказать "нет"»

Джобс считал, что истинное новаторство заключается не в добавлении функций, а в отказе от лишнего:

«Я горжусь тем, чего мы не сделали, так же сильно, как тем, что мы сделали. Инновация — это умение сказать "нет" тысяче вещей» .

Он также был убежден, что нельзя ориентироваться на мнение толпы:

«Нельзя просто спросить клиентов, чего они хотят, а затем попытаться это им дать. К тому времени, как вы это построите, они захотят чего-то нового» .

Секрет успеха он видел в постоянном самосовершенствовании и любопытстве:

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными» .

О команде и лидерстве: «Великие вещи никогда не делаются в одиночку»

Несмотря на репутацию гениального одиночки, Джобс подчеркивал важность команды. Его бизнес-моделью были «Битлз»:

«Четверо парней контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой» .

А свое отношение к талантливым сотрудникам он выражал просто:

«Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам» .

Наследие Стива Джобса — это напоминание о том, что смелость, страсть и бескомпромиссное стремление к совершенству способны не только создавать великие продукты, но и менять мир. Он научил нас не бояться неудач, доверять интуиции и всегда следовать за своим сердцем. Возможно, именно в этих цитатах кроется секрет его гения.

Вложения
i.webp
i.webp (82.24 КБ) 205 просмотров

Изображение

Вернуться в «Цитаты»