Telegram не умер⛔ Но я решил больше не ставить всё на один канал

Здесь вы найдете множество полезной информации о том, как эффективно управлять социальными сетями, создавать привлекательный контент, привлекать новых подписчиков и повышать вовлеченность аудитории.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Telegram не умер⛔ Но я решил больше не ставить всё на один канал

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Последнее время я всё чаще слышу один и тот же вопрос: «А есть ли вообще смысл сейчас заниматься Telegram?»

После всех ограничений доступа к мессенджеру вопрос вполне закономерный. Я тоже об этом думал. И решил посмотреть не на новости и разговоры вокруг Telegram, а на цифры.

И вот что интересно.

Telegram — это всё ещё 75,7 миллионов пользователей.

Да, это меньше, чем было раньше. Но 75 миллионов — это всё ещё огромная аудитория . Сравните: это больше, чем у WhatsApp в России, у которого сейчас 63,5 миллиона пользователей .

При этом MAX в июне 2026 года впервые вышел на первое место среди мессенджеров в России — 86,2 млн пользователей . И по ежедневной аудитории MAX уже обгоняет Telegram: 69 млн против 35,4 млн .

То есть я бы сегодня точно не стал говорить: «Telegram больше не нужен».

Но и строить всю систему продаж только на одном мессенджере тоже не стал бы. Зачем выбирать один канал, если можно использовать два?

И вот тут — самое важное. Эти два мессенджера привлекают разную аудиторию.

Telegram остаётся лидером среди молодёжи 16–34 лет — его используют 76% в этой группе . Это люди из IT, digital, творческих профессий, студенты. Для них Telegram — это не просто мессенджер, а ещё и медиа: 73% читают там каналы .

А MAX — это «практическая» взрослая аудитория 35+. Родители в декрете, сотрудники из сферы продаж, логистики, образования . В группе 45–54 лет MAX уже опережает Telegram на 15 процентных пунктов .

Две платформы — две аудитории. Одна система продаж.

Именно поэтому я немного изменил свою систему автопродаж. Теперь в ней есть сразу Telegram + MAX.

Причём речь не о том, чтобы создавать две совершенно разные системы и в два раза увеличивать объём работы. Логика автоворонки остаётся одной: человек приходит → знакомится с предложением → получает серию сообщений → прогревается → переходит к партнёрскому продукту → вы получаете комиссию с продажи.

А использовать эту систему можно сразу в двух мессенджерах. С помощью чат-ботов и конструкторов автоворонок вы один раз настраиваете сценарий — и запускаете его параллельно в Telegram и MAX .

В MAX к тому же встроена бизнес-инфраструктура: каналы, чат-боты, мини-приложения для витрин товаров, приём оплат, интеграция с CRM . Можно принимать заказы прямо внутри мессенджера.

Telegram даёт вам доступ к «креативной» молодёжной аудитории, которая воспринимает мессенджер как медиа. MAX — к взрослой практичной аудитории, которая пользуется им как рабочим инструментом.

Я не выбираю между Telegram и MAX. Я использую оба.

Telegram не умер. MAX — не замена, а дополнение. И тот, кто поймёт это первым, получит доступ к двум огромным аудиториям, а не к одной.

Вложения
fTnqPtB5RszBQQeNsPGNiOZUeXW4Cu6ogq6O5OSEW2Ate7hQPIpDBmLy4O1L6U3NSvnAd2D9ZY1ievdX0MwJHPsu.jpg
fTnqPtB5RszBQQeNsPGNiOZUeXW4Cu6ogq6O5OSEW2Ate7hQPIpDBmLy4O1L6U3NSvnAd2D9ZY1ievdX0MwJHPsu.jpg (1.05 МБ) 17 просмотров

Вернуться в «Ведение социальных сетей, SMM»