Вы пишете крутой пост, готовите яркие фото, вкладываете душу в контент... А результат — 50 просмотров и 3 лайка. Знакомая боль? Скорее всего, проблема в заголовке. В мире информационного шума у вас есть ровно 1-2 секунды, чтобы зацепить внимание подписчика. И заголовок решает всё.
Разбираем 7 рабочих формул, которые реально работают (проверено на миллионах просмотров).
Формула №1: «Боль + решение»
Как работает: Вы бьете в болевую точку аудитории и сразу даете надежду.
Примеры:
«Мой уход за кожей»
«Устали от прыщей? Эта рутина из 3 средств спасла мою кожу за неделю»
Почему цепляет: Люди ищут решения своих проблем. Если вы попали в боль — вас прочитают.
Где использовать: Экспертные посты, лайфхаки, обзоры продуктов.
Формула №2: «Тайна/секрет»
Как работает: Наш мозг обожает недоговоренности. Мы физически не можем пройти мимо «тайны».
Примеры:
«Как я набрала 100к подписчиков»
«Секрет, о котором молчат топ-блогеры: как я выросла с 0 до 100к за 3 месяца»
Почему цепляет: Любопытство сильнее логики. Мы боимся упустить что-то важное.
Важно: Тайна должна быть реальной. Не обманывайте ожидания — иначе потеряете доверие.
Формула №3: «Цифра + результат»
Как работает: Конкретика продает лучше абстракций. Цифры создают ощущение факта.
Примеры:
«Как я похудела»
«-12 кг за 2 месяца: мой дневник питания без голодовок»
Почему цепляет: Цифры — это доказательство. Они говорят: «Это работает, вот вам факты».
Где использовать: Кейсы, результаты челленджей, финансовые отчеты.
Формула №4: «Ошибка/провал»
Как работает: Мы любим чужие ошибки — они нас учат и успокаивают. «Я тоже так делал(а), и вот что вышло».
Примеры:
«Советы по инвестициям»
«Как я потеряла 5000$ на крипте и что бы я сделала иначе»
Почему цепляет: Честность подкупает. Показывая провалы, вы становитесь ближе к аудитории.
Важно: Акцент не на самом провале, а на выводах. Не нойте — давайте ценность.
Формула №5: «Срочность/дедлайн»
Как работает: Создаем искусственный дефицит. «Успей, пока не поздно».
Примеры:
«Купите мой курс»
«Последний день скидки: кто не успел — тот опоздал»
Почему цепляет: Страх упустить (FOMO) — один из самых мощных триггеров.
Где использовать: Акции, розыгрыши, эксклюзивные предложения.
Осторожно: Не злоупотребляйте. Подписчики быстро привыкают к ложной срочности.
Формула №6: «Интрига/вопрос»
Как работает: Вы задаете вопрос, на который читатель хочет узнать ответ.
Примеры:
«Мое утро»
«Почему я больше не пью кофе по утрам? (спойлер: это изменило всё)»
Почему цепляет: Вопрос вовлекает в диалог, заставляет мозг искать ответ.
Важно: Вопрос должен быть не абстрактным («Как дела?»), а конкретным и провокационным.
Формула №7: «Эмоциональный якорь»
Как работает: Цепляем сильную эмоцию: удивление, смех, возмущение, нежность.
Примеры:
«Сборы в роддом»
«Я плакала, когда это увидела: что я взяла в роддом и пожалела»
Почему цепляет: Эмоциональные заголовки запоминаются в 5 раз лучше. Мы делимся эмоциями — это социальный клей.
Чек-лист перед публикацией
Прежде чем нажать «Опубликовать», проверьте заголовок:
Понятно ли, о чем пост, без фото?
Есть ли польза для читателя?
Вызывает ли эмоцию (любопытство, удивление, смех)?
Влезает ли в анонс в соцсети (Telegram — 70-80 символов, Instagram — первая строка)?
Не слишком ли длинный? Идеально — 5-8 слов.
Бонус: 5 заголовков-убийц для разных тем
| Тема | Слабый заголовок | Сильный заголовок |
|---|---|---|
| Путешествия | «Моя поездка в Италию» | «Что скрывают туристы: 3 места в Италии, которых нет в путеводителях» |
| Бизнес | «Как я открыла ИП» | «Ошибка, которая стоила мне 100к: мой первый бизнес с нуля» |
| Красота | «Обзор косметики» | «Тест-драйв: какой тонал не потечет в +30°C (спойлер: недорогой)» |
| Отношения | «Как найти любовь» | «Почему я перестала искать мужчину и наконец встретила его» |
| Еда | «Рецепт торта» | «Гости не поверили, что это диетический: шоколадный торт без муки и сахара» |
Главный секрет
Самый мощный заголовок — тот, в который вы вложили искренность. Не пытайтесь хайпанть на том, что не резонирует с вами. Подписчики чувствуют фальшь за километр. Пишите так, как говорите с лучшим другом. Тогда заголовки будут не просто кликабельными, а вашими.
А какой заголовок сработал лучше всего у вас? Делитесь в комментариях — разберем вместе!