Как я перестал ломать себя и превратил свои «слабости» в суперсилу продающего вебинара

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 1 месяц
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Как я перестал ломать себя и превратил свои «слабости» в суперсилу продающего вебинара

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Если вы когда-нибудь пытались продавать сложные, глубокие продукты через вебинары и чувствовали, что стандартные советы «гуру» вас убивают — эта история для вас.

Меня зовут [Ваше имя], и я долгое время считал себя плохим вебинарщиком. Я не вписывался в шаблоны, меня тошнило от репетиций, и я кормил людей так плотно, что у них «из ушей лезло». Но сегодня я хочу рассказать, как именно эти «недостатки» привели меня к созданию авторской системы, которая работает без насилия над собой.

Вот 5 этапов моей трансформации, которые, возможно, отзовутся и у вас.

1. Синдром «Перекорма»: как я перестал извиняться за пользу

Раньше я думал, что моя главная проблема — я даю слишком много. На эфирах я вываливал столько инсайтов, что люди просто тонули в информации. Психологически это было понятно: мне хотелось оправдать доверие, доказать свою экспертность, заслужить любовь через пользу.

Но в какой-то момент я понял: не надо себя ломать. Если я люблю учить, значит, это моя фишка.

Я перестал прятать свою «глубину» за упрощениями и создал систему «Продажи через обучение». Суть проста: я не заставляю людей покупать — я учу их думать, и в процессе обучения они сами видят, что мой продукт — это единственный логичный выход. Этот подход идеально подходит умным и глубоким людям, которые ненавидят «впаривание».

2. Борьба с «попсой»: почему я не продаю дешевые решения

Мне всегда было скучно с простыми темами. Как продюсер и наставник, я сталкивался с тем, что мне трудно продавать «попсу», даже если маркетинг обещает, что это «летит». Это вызывало диссонанс: я видел, как другие зарабатывают на простых решениях, а я мучаюсь.

Но я перестал заставлять себя и своих клиентов упрощать продукты до примитива.

Я выбрал другой путь: подтягивать аудиторию до моего продукта. Да, это требует времени. Да, это сложнее. Но когда вы работаете со «сложными» темами, советы гуру по вебинарам (которые требуют упрощать до «кнопки») просто не работают. Они убивают ценность. Я научился через вебинар проводить клиента по лестнице осознания так, чтобы он дорос до понимания, зачем ему моя сложная система.

3. Творческая лень или отвращение к шаблонам

Признаюсь честно: у меня никогда не хватало усидчивости «допиливать» вебинар до идеала. Репетировать по 5 раз? Создавать «нужное состояние» по методичкам? Это убивало мой поток моментально.

Каждый раз, когда я писал сценарий по лекалам известных маркетологов, я чувствовал себя роботом. Энергия падала, а вместе с ней — и конверсия.

Я понял, что я живой человек, и мне нужна живая система. Я перестал учить скрипты наизусть. Вместо этого я создал технику подготовки, которая работает на вдохновении и структуре, а не на дрессировке. Теперь мой вебинар дышит, даже если я отхожу от плана.

4. Борьба с детекторами лжи осознанной аудитории

Моя аудитория — это умные люди. Они видели сотни вебинаров, и любые манипулятивные шаблоны они «сканируют» за первые 3–5 минут. Если я пытался использовать чужие фишки, я терял доверие мгновенно.

Мне пришлось выработать свой аутентичный стиль.

Я перестал быть «продавцом» и стал собеседником. Я разрешил себе говорить сложно, если тема того требует. Я разрешил себе не кривляться и не гипнотизировать камеру. Я создал свой стиль ведения продающих вебинаров. И знаете что? Его невозможно скопировать, потому что он — это я.

5. Синдром хорошего мальчика и страх отказа

Это был самый болезненный пункт. Я долго плохо продавал на диагностиках и прямых эфирах из-за страха отказа. Я боялся давления, я боялся показаться навязчивым.

И тогда я придумал форматы вебинаров, которые продают за меня.

Я перестал продавать в лоб. Я стал мастером создания продающих идей. Теперь я строю вебинар так, что предложение о покупке — это не финальный удар, а логичное завершение мысли, которое ждут. Клиент приходит к сделке сам, без моего напора. Так я снял с себя психологический груз «добивания» и просто стал помогать людям принять решение.

Моя философия проста: ваши недостатки — это просто ваши особенности, которые не вписались в систему других. Создайте свою систему.

Я не стал идеальным вебинарщиком по учебнику. Я стал собой. И именно это принесло мне лучшие продажи в жизни.

Если вы узнали себя в этой истории — значит, вы на правильном пути. Осталось только дать себе разрешение быть собой и упаковать свою глубину в правильную форму.

Вернуться в «Инфобизнес»