Клиент не ценит профи? Нет, это профи не умеет считать деньги

Здесь вы найдете полезную информацию, советы и рекомендации от экспертов в области онлайн-образования, маркетинга и продаж информационных продуктов.
Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года 2 месяца
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Клиент не ценит профи? Нет, это профи не умеет считать деньги

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Автор: Вера Суворова (при участии Дмитрия Звездуна)

Каждый второй эксперт в инфобизнесе хотя бы раз в жизни рыдал в подушку или писал гневный пост в Телеграм: «Клиенты — неблагодарные свиньи! Они не ценят мой труд! Я выдал им бриллиант, а они говорят, что это стекло!».

Стоп. Хватит нытья.

Коллеги, давайте посмотрим правде в глаза. Клиент — это не школьник на экзамене, который обязан оценить глубину вашего знания предмета. Клиент — это человек с больным зубом (или пустым кошельком), который пришел к стоматологу, чтобы ему стало легче, а не чтобы любоваться золотым пломбированием.

Если клиент не ценит вашу работу и принимает необдуманные решения, это не проблема клиента. Это проблема вашей системы аналитики.

Разберем этот тезис (спасибо Дмитрию Звездуну за верную подачу мысли) на конкретных примерах.

Миф 1: «Он не понял моей ценности»

Самая частая ошибка профи — путать ценность продукта с результатом клиента.

Вы можете быть гением. Ваша методика может стоить миллионы. Но если клиент пришел к вам, потому что у него «болит голова», а вы ему за 10 тысяч рублей предлагаете МРТ мозга, нейрохирурга и клинику в Швейцарии — он скажет «нет».

Почему? Потому что его «боль» не соответствует вашему «лекарству».

Клиент не принимает необдуманные решения просто так. Он принимает их, потому что в его картине мира ваш продукт НЕ РЕШАЕТ его текущую задачу в моменте.

Аналитика 0: Посмотреть на клиента сверху вниз.
Аналитика 1: Посмотреть на клиента снизу вверх. Каков его реальный бюджет боли? Какой сценарий ему нужен здесь и сейчас, а не через год успеха?

Миф 2: «Он выбрал дешевое решение и прогорел»

Вы злитесь, когда клиент уходит к дешевому конкуренту, получает «упрощенку» и возвращается к вам с проблемами?

Поздравляю. Вы попали в ловушку собственного эго.

Клиент, уходящий к дешевому конкуренту, проходит важный этап принятия решения. Это этап «проверки гипотезы». Он должен был сам наступить на эти грабли, чтобы понять:

1. Что дешево — не всегда выгодно.
  2. Что его проблема сложнее, чем он думал.

Если вы пытаетесь его отговорить и «спасать» от необдуманного шага, вы лишаете его возможности подняться в своей собственной иерархии ценностей.

Что делает умный профи?
Он не бежит за ним с криком «Вернись!». Он просчитывает сценарий Б. Он говорит: «Окей, это ваш выбор. Я буду ждать вас здесь, но через месяц мой чек вырастет на 30%, потому что я буду решать уже запущенный случай».

И клиент возвращается. И он начинает ценить эту работу, потому что он заплатил за это опытом и деньгами на первом круге.

Миф 3: «Они не ценят мое время»

Клиенты просят созвоны в 11 ночи, переносят встречи, переспрашивают очевидные вещи.

Это не хамство. Это синдром «вау-эффекта», который вы сами создали на старте.

Если вы продали свой продукт как «волшебную таблетку», а потом погрузили клиента в сложные бизнес-процессы, он теряется. Он ищет подтверждения. Он задает тупые вопросы, потому что боится, что не справится.

Вина здесь 50/50:

• Клиент не додумал (плохая аналитика с его стороны).
  • Вы не отсекли его на этапе квалификации (плохая аналитика с вашей стороны).

Правило жесткого профи:
Есть цена «Доступ». И есть цена «Ресурс».
Если клиент хочет пинать вас по ночам, чек за эмоциональное сопровождение должен быть в 3 раза выше базового. Когда вы ставите такую цену, клиент начинает считать.

Как перестать обижаться и начать анализировать?

Дмитрий Звездун прав на 100%: всё дело в неправильной аналитике. Инфобизнес — это не про «давать знания». Это про упаковку знаний под конкретную голову конкретного человека.

Если у вас отваливается клиент — не вините его в глупости. Ответьте на вопросы:

1. Его ожидания VS Реальность — где разрыв? Вы продали мечту, а дали план работы? Поменяйте формулировки.
  2. Его уровень входа — он готов к этому уровню сложности? Или ему сначала нужно дать "детский сад", чтобы он дошел до вашего уровня?
  3. Его страх потерь — что он теряет, работая с вами? Если он потеряет время и деньги, он будет злым. Если он потеряет зону комфорта — он сбежит.

Резюме от Веры Суворовой

Коллеги, запомните раз и навсегда: Клиент платит не за ваш труд. Клиент платит за снятие своей тревоги.

Если вы не сняли тревогу (аналитика), вы дали ему не то лекарство. Если вы сняли тревогу, он уйдет с миром и приведет 10 друзей.

Необдуманные решения клиента — это не баг человека. Это фича вашей воронки продаж.

Примите это. Исправьте аналитику. И перестаньте жалеть себя. Профи не ноет — профи перестраивает систему.

Вера Суворова, практикующий стратег.
Мнение Дмитрия Звездуна учтено как фундаментальное для понимания причинно-следственных связей в поведении ЦА.

Изображение

Вернуться в «Инфобизнес»